Рождественская кутья

Кутья (сочиво, канун, коливо) – старинное ритуальное славянское блюдо. История его приготовления начинается с языческих времен. Затем этот обычай перешел в христианство. Сейчас кутью подают в канун Крещенья, Рождественский сочельник, в начале Великого поста. Также кутья считается и поминальным блюдом.

Рождественская кутья

По сути, кутья – это каша из пшеницы с добавлением различных ингредиентов, каждый из которых несет определенный смысл. Мед – это здоровье и благополучие. Пшеница символизирует долголетие и воскрешение. Орехи и мак воплощают в себе плодородие и достаток.

Виды кутьи

  • Щедрую кутью подают вечером, в преддверьи Старого Нового года. От названия кутьи и вечер перед этим праздником тоже называется Щедрым. Кутья готовится на молоке, хорошо сдобренная сливочным маслом. На стол выставляется как можно больше различных блюд и напитков, чтобы весь год прошел в достатке.
  • Богатую кутью подают в Сочельник. С нее начинается и ею заканчивается рождественская трапеза. По традиции в это время все делятся добрыми пожеланиями и поминают умерших. Эта кутья постная, но богатой становится за счет разнообразных компонентов: мёда, мака, орехов.
  • Голодная кутья (или водяная) подается на стол в Крещенский сочельник. Это постный день, поэтому и кутья делается бедной – подслащенное отварное зерно.

Рождественская кутья

Приготовление кутьи

Вначале кутью делали только из пшеницы, но затем начали использовать ячмень, рис и другие крупы.

Мы будем готовить кутью по старинному украинскому рецепту.

Нам потребуется

  • 230 гр зерен пшеницы
  • 120 гр изюма
  • 120 гр меда
  • 100 гр обжаренных ядрышек грецких орехов
  • 130 гр мака
  • 300 мл взвара
  • 12 гр растительного масла

1-ый этап – варим кашу

Крупу нужно хорошо промыть, а затем замочить в холодной воде на три часа. Варим кашу из расчета 2 к 1, т. е. воды наливаем в два раза больше крупы. В кастрюлю сразу добавляем соль и постное масло, даем закипеть и варим почти до полного выкипания воды. Снимаем кашу с огня и закрываем крышкой. Теперь сверху кастрюлю укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем нашу кашу «доходить» минут на двадцать. Каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2-ой этап – готовим взвар

Это вкусный прохладительный напиток, точнее – концентрированный компот. Для его приготовления подойдут любые сухофрукты: груши, курага, яблоки, изюм. Берем их 100 гр и варим в 200 мл воды примерно 20 минут. Затем остужаем, процеживаем, фрукты оставляем, не выбрасываем.

3-ий этап – делаем кутью

Изюм и мак замачиваем в разных посудах в теплой водой на один час. В охлажденный взвар добавляем мед и тщательно перемешиваем. Мак отжимаем и дважды пропускаем через мясорубку. Можно упростить процесс и вместе с ядрами грецких орехов перемолоть мак в блендере до густой, однородной массы. Фрукты из взвара мелко и красиво режем. Ими мы украсим нашу кутью. Затем все эти ингредиенты добавляем в кашу, мешаем, убираем на ночь в холодильник, а утром получаем вкусную рождественскую кутью.

Рождественская кутья

Автор: Ольга Шер

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>