Кутья (сочиво, канун, коливо) — старинное ритуальное славянское блюдо. История его приготовления начинается с языческих времен. Затем этот обычай перешел в христианство. Сейчас кутью подают в канун Крещенья, Рождественский сочельник, в начале Великого поста. Также кутья считается и поминальным блюдом.
По сути, кутья — это каша из пшеницы с добавлением различных ингредиентов, каждый из которых несет определенный смысл. Мед — это здоровье и благополучие. Пшеница символизирует долголетие и воскрешение. Орехи и мак воплощают в себе плодородие и достаток.
Виды кутьи
- Щедрую кутью подают вечером, в преддверьи Старого Нового года. От названия кутьи и вечер перед этим праздником тоже называется Щедрым. Кутья готовится на молоке, хорошо сдобренная сливочным маслом. На стол выставляется как можно больше различных блюд и напитков, чтобы весь год прошел в достатке.
- Богатую кутью подают в Сочельник. С нее начинается и ею заканчивается рождественская трапеза. По традиции в это время все делятся добрыми пожеланиями и поминают умерших. Эта кутья постная, но богатой становится за счет разнообразных компонентов: мёда, мака, орехов.
- Голодная кутья (или водяная) подается на стол в Крещенский сочельник. Это постный день, поэтому и кутья делается бедной — подслащенное отварное зерно.
Приготовление кутьи
Вначале кутью делали только из пшеницы, но затем начали использовать ячмень, рис и другие крупы.
Мы будем готовить кутью по старинному украинскому рецепту.
Нам потребуется
- 230 гр зерен пшеницы
- 120 гр изюма
- 120 гр меда
- 100 гр обжаренных ядрышек грецких орехов
- 130 гр мака
- 300 мл взвара
- 12 гр растительного масла
1-ый этап — варим кашу
Крупу нужно хорошо промыть, а затем замочить в холодной воде на три часа. Варим кашу из расчета 2 к 1, т. е. воды наливаем в два раза больше крупы. В кастрюлю сразу добавляем соль и постное масло, даем закипеть и варим почти до полного выкипания воды. Снимаем кашу с огня и закрываем крышкой. Теперь сверху кастрюлю укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем нашу кашу «доходить» минут на двадцать. Каша получится рассыпчатой и не клейкой.
2-ой этап — готовим взвар
Это вкусный прохладительный напиток, точнее — концентрированный компот. Для его приготовления подойдут любые сухофрукты: груши, курага, яблоки, изюм. Берем их 100 гр и варим в 200 мл воды примерно 20 минут. Затем остужаем, процеживаем, фрукты оставляем, не выбрасываем.
3-ий этап — делаем кутью
Изюм и мак замачиваем в разных посудах в теплой водой на один час. В охлажденный взвар добавляем мед и тщательно перемешиваем. Мак отжимаем и дважды пропускаем через мясорубку. Можно упростить процесс и вместе с ядрами грецких орехов перемолоть мак в блендере до густой, однородной массы. Фрукты из взвара мелко и красиво режем. Ими мы украсим нашу кутью. Затем все эти ингредиенты добавляем в кашу, мешаем, убираем на ночь в холодильник, а утром получаем вкусную рождественскую кутью.
Автор: Ольга Шер