Рождественский гусь

Рождественский гусь – это блюдо праздничное! Традиции приготовления его начинаются с 16 века. Обычно гуся фаршируют черносливом, яблоками, луком каштанами или иными фруктами и овощами.

Рождественский гусь

Сегодня мы приготовим гуся по необычному рецепту, начинив его гречневой кашей с грибами, на подушке из квашеной капусты. К этому вкусному блюду прилагается еще и клюквенный соус, приготовление которого мы тоже с вами освоим. Готовка гуся потребует большого терпения, процесс будет трудоемким и сложным, но результат перекроет все ваши мученья.

Нам потребуется:

  • Сам гусь, тушкой примерно на 4 кг.
  • Один стакан гречи
  • 6 больших сушеных грибов (берем только благородные), можно взять и замороженные
  • Три отваренных яйца
  • Куриной печени грамм 300
  • Одна большая луковица
  • Одна столовая ложка меда
  • Пять столовых ложек дорогого соевого соуса (дешевый брать не стоит – будет не тот вкус)
  • По столовой ложке майорана и черного перца
  • Один лимон
  • Два кислых (именно, кислых!) яблока
  • Лимон, горстка чернослива
  • Полтора кг квашеной капусты

1-ый этап – маринование гуся

Сначала гуся нужно осмотреть на оставшиеся перья. Если нашли, то тщательно их удаляем. Из шеи убираем трахею. На гузке вырезаем сальные железы. Обрезаем весь видимый жир, он нам еще пригодится для начинки. Моем и обсушиваем тушку гуся.

Теперь нужно смешать все ингредиенты маринада (мед, черный перец, майоран, соевый соус) и добросовестно натереть им нашего гуся. Остатки маринада влить в брюшко и оставить тушку мариноваться (не меньше двух часов). Делаем всю эту процедуру вечером. Затем нашего помариновавшегося гуся насаживаем на курожарку (банку, бутылку), все это сооружение ставим в тазик и прикрываем полиэтиленовым пакетом. В таком виде наш гусь будет мариноваться до утра, а вертикальное положение нужно, чтобы из него вышла вся лишняя кровь.

Также с вечера можно замочить сушеные грибы, перебрать гречу, отварить яйца.

2-ой этап – приготовление начинки

В начале отвариваем грибы. Гречу заливаем грибным бульоном (1:2), солим и варим до готовности.

В это же время гусиный жир нарезаем небольшими кубиками и делаем из него шкварки. Убираем шкварки, а на сохранившемся жире обжариваем мелко нарезанную луковицу.

Теперь убираем обжаренный лук, а на его место кладем квашеную капусту, подслащиваем и слегка припускаем. Припущенную капусту перекладываем в кастрюлю или казанок, заливаем кипятком и оставляем тушиться.

Теперь на сковороде обжарим грибы, лук, куриную печень, гусиные потрошки. Одновременно с этим мелко нарезаем яйца. Собираем начинку – перемешиваем лук, яйца, гречу, грибы с потрошками. Пробуем, если нужно, то досаливаем.

3-ий этап – запекание гуся

Берем наконец нашего гуся, шейку вправляем внутрь тушки, чтобы не высохла во время жарки, а крылья, для того же, обертываем фольгой. Плотно набиваем гуся начинкой и закалываем брюшко – можно зашить, можно заколоть.

Подготовленного гуся упаковываем в рукав для запекания. Возьмите два рукава – так будет надежней. Яблоки режем на крупные дольки, солим и перчим. Лимон нарезаем кружками. Обкладываем всем этим нашего гуся и плотно завязываем рукав. Ставим блюдо в духовку при 190 градусах на два часа.

Затем гуся высвобождаем из рукава, очищаем от яблочно-лимонного припека и слегка обмазываем майонезом. На противень выкладываем кислую капусту, сверху кладем нашего гуся и отправляем в духовку, теперь на 15-20 минут. Гусь покроется вкусной корочкой и будет полностью готов.

4-ый этап – приготовление соуса

Конечно, на стол можно поставить и покупной, но, приготовленный по этому рецепту, соус прекрасно дополнит наше основное блюдо.

Нам потребуется полстакана апельсинового сока, полстакана красного полусладкого вина, немного апельсиновой цедры и пара ст. ложек хорошего оливкового масла. Все это перемешиваем в кастрюльке, доводим до кипения и добавляем один стакан клюквы. Осторожно – клюква будет брызгать и лопаться!

Когда клюква развариться, все содержимое кастрюльки нужно протереть через сито, добавить пару гвоздичен и немного меда по вкусу. Соус должен получиться кисло-сладким.

Опять ставим его на огонь и увариваем. Он должен загустеть и потемнеть. Снова процеживаем через сито и остужаем. Все – соус готов.

Рождественский гусь

Автор: Ольга Шер

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Elena1990-2016 пишет:

    В этом году муж купил двух гусей специально для новогоднего стола. Один для нашей семьи, а второй для свекрови. Они живые и растут до сих пор. Зарезать планируют перед Новым годом. Эта статья как раз, кстати, потому что впервые буду готовить гуся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>