Соус сальса

История соуса начинается с 16 века. В это время Мексика была завоевана испанскими конкистадорами, и Старый Свет узнал о помидорах и соусе сальса, что в переводе означает просто «соус». А вот в промышленных масштабах этот соус стали производить предприимчивые американцы.

Соус сальса

Сейчас соус сальса известен всему миру. Его подают к различным хлебным изделиям, к мясу и рыбе.

Существует много вариаций на тему соуса сальса, но есть три базовых рецепта, которые мы и будем готовить, адаптировав к нашим условиям и продуктам.

Красный классический соус сальса рохо

Ингредиенты (вес в гр):

  • помидоры (500)
  • чеснок (4)
  • укроп (30)
  • зеленый лук (50)
  • репчатый лук (70)
  • перец болгарский (170)
  • перец чили (10)
  • томатная паста (30)
  • бальзамический уксус (15)
  • оливковое масло (15)

Приготовление:

Все помидоры надрезать, вышпарить, снять шкурку. Далее их нужно крупно порезать и измельчить в блендере до состояния «кашица с мелкими кусочками». Это будет основа соуса.

Мелко нарезаем остальные ингредиенты, все соединяем. Для концентрации вкуса добавляем томатную пасту. Вливаем бальзамик и постное масло, солим, перчим. Соус готов!

По необходимости томатную пасту заменяем томатным соком, вместо обычных помидоров – консервированные в соку.

Соус сальса

Зеленый соус сальса верде

Есть итальянский вариант этого соуса, но мы будем готовить мексиканский.

Ингредиенты (вес в гр):

  • томатильо (овощной физалис) (250)
  • или зеленый болгарский перец (400)
  • оливки зеленые (100)
  • лайм или лимон (120)
  • чили зеленый (8)
  • зеленый лук (50)
  • чеснок (4)
  • лук-шалот (60)
  • бальзамический уксус (15)
  • оливковое масло (30)

Приготовление:

Если вы готовите сальсу из томатильо, то плоды нужно уваривать около 15 минут, охладить и измельчить.

Но плоды овощного физалис-томатильо в обычном супермаркете пока еще не встретишь и пытливый русский ум нашел им достойную замену. Берем зеленый болгарский перец, кладем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем не очень туго и убираем в СВЧ примерно на 7 минут (мощность максимальная). Охлаждаем, не вынимая из пакета, очищаем от шкурки и мелко режем. Полученный результат поливаем соком лайма. Замена томатильо готова.

Остальные компоненты рубим в блендере, добавляем нашу заготовку из болгарского перца (или томатильо), вливаем масло и бальзамик, если нужно, то досаливаем. Соус готов!

Соус сальса

Соус сальса №3

По популярности этот соус стоит на третьем месте. Если перевести, Пико де гальо есть ни что иное, как клюв петуха. Такое странное название соус получил из-за того, что раньше его ели просто руками, складывая пальцы в щепоть. Вот, она-то и напоминала едокам этот самый петушиный клюв.

У соуса есть и другое название – «Salsa Mexicana». Красные помидоры, зеленоватый чили и белый лук повторяют цвета мексиканского флага.

В отличие от сальса рохо и сальса верде этот соус по консистенции больше напоминает салат, чем просто соус.

Ингредиенты (вес в гр):

  • авокадо (180)
  • чили зеленый (16)
  • лимон (100)
  • помидоры (300)
  • огурцы (100)
  • зеленый лук (50)
  • репчатый лук (70)
  • кинза (20)
  • оливковое масло (15)

Приготовление:

  • Огурец очистить и мелко порезать.
  • Помидоры не чистим, но удаляем семена с соком, мелко режем.
  • Авокадо чистим и очень мелко рубим.
  • Измельчаем зелень. Кинзы не должно быть много!
  • Чили нужно очень тщательно вычистить, чтобы ушло как можно больше горечи. От перца в этом соусе нужен только вкус.
  • Все перемешать, посолить, добавить масло, сок лимона.

Автор: Ольга Шер

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>