Как избавиться от чёрных точек

Это рыжие точки на лице - веснушки - придают внешности пикантность и очарование. Разумеется, если их немного. А чёрные точки, или камедоны, внешность только портят. Однако и против них есть способы борьбы.

Как избавиться от чёрных точек

Что это такое

Камедоны - это закупоренные кожным салом поры, верхушки которых чернеют из-за оседающей на них пыли, остатков косметики, отслоившихся частичек кожи. Такая беда настигает тех, у кого от природы кожа склонна к повышенной выработке жира.

Больше всего камедонов появляется на носу. Убрать их проблематично, но возможно. Хуже, если эти «негритята» расселяются по линии губ. Помадой их не замажешь, чёрный ободок вокруг рта никого не порадует, а избавиться от чёрных точек тяжело.

Что же делать?

Прежде всего - запастись терпением. И пониманием того, что никакие косметологические процедуры не дадут долгосрочного эффекта, если не приложить собственных усилий. Тем более что домашние средства окажут неоценимую помощь.

Камедоны надо удалять. То есть выдавливать. Но! Не так, как большинство привыкло. Поплескали в лицо водичкой, вроде умылись - и вперёд, давим, давим, давим. А результат? Камедонов становится больше, выглядят они гораздо хуже, а некоторые переходят в мокрые прыщи. Оно вам надо?

Лицо необходимо распарить так, чтобы поры раскрылись по максимуму. Можно дышать над паром под полотенцем, можно прикладывать горячие компрессы, пользоваться «горячими» масками и распаривающими полосками. Все методы хороши, чтобы избавиться от чёрных точек на лице.

Есть способ и попроще. Каждое утро и вечер съедайте яблочко, а огрызком от него или срезанной шкуркой протирайте лицо. Так вы «убьёте двух зайцев» - сделаете щадящий пилинг, а заодно снимите с кожи лишний жир. Тогда и распаривание будет эффективнее.

Как избавиться от чёрных точек

Давите, да не переусердствуйте

Выдавливать камедоны следует с большой аккуратностью. Причём чистыми и обработанными руками. Можно протереть их чем-то спиртосодержащим, можно обмотать кончики пальцев стерильной тканью или марлей, предварительно смочив их в чём-нибудь антисептическом, типа перекиси водорода.

Не все камедоны выдавятся одинаково легко. Если они не поддаются - оставьте их до следующего раза. При интенсивном выдавливании несозревшие камедоны могут воспалиться и превратиться в угри, от которых недалеко и до рубцов.

Опаснее всего выдавливать избавлять от чёрных точек область вокруг губ. Камедоны там обычно маленькие и не склонные к «переезду на новое место жительства». Вокруг губ для большего эффекта можно подержать горячую ткань. Хорошо перед процедурой устроить коже контрастный душ.

Кстати, для дезинфекции место, где были выдавленные камедоны, можно смазать йодом. Но только точечно! Не надо мазать всё! Разумеется, если вы никуда не собираетесь идти. За ночь йод выветрится, и на лице его никто не заметит.

После процедуры смажьте лицо соком алоэ. Он его и продезинфицирует, и кожу слегка стянет. Плюс насытит витаминами и немного отбелит. А ранозаживляющие свойства этого растения помогут избежать появления микротравм на коже.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>