Почему ребенок отказывается учить иностранный язык?

Иностранный язык нужен всем, поэтому большинство детей начинают учить его еще в школе или даже до того, как они пойдут в первый класс. Но английский язык для дошкольников и детей старшего возраста – это не всегда легко, и многие родители сталкиваются с нежеланием своего чада заниматься им. Некоторые родители совершенно не понимают, как поступить в такой ситуации, думая, что их ребенку просто не дано освоить иностранную речь, но чаще всего они очень сильно заблуждаются.

Нужно детально разобраться, почему ребенку не нравится учить язык. Возможно, ему просто не нравится его преподаватель, который ставит ему только плохие отметки, или ему не по душе та группа детей, вместе с которыми у него проходят занятия. Другая причина – ему стало скучно, и уроки перестали приносить ему радость. Английский язык для школьников должен быть максимально интересным и увлекательным. Если ребенок скучает на уроках или занятия всегда строятся по одной и той же схеме, то его незаинтересованность вполне обоснована. Поинтересуйтесь у ребенка, что нового он узнал на уроке, какие темы они проходят, как с ними общается преподаватель и т.д. Если окажется, что проблема вовсе не в самом ребенке, а в преподавателе, то это серьезный повод задуматься над тем, чтобы сменить его на другого, более квалифицированного преподавателя.

Кроме того, ребенку может перестать быть интересно на занятиях, потому что он не всегда может быстро улавливать и усваивать ту информацию, которая ему дается. Некоторым детям, особенно тем, которые нигде до школы не сталкивались с иностранной речью, весьма сложно, многое для них не понятно. Ведь урок длиться не так много времени, и преподаватель всегда старается дать как можно больше информации, но у всех детей разный уровень, и если ребенок немного отстает от всей группы, то его мотивация может снижаться. В этом случае могут помочь дополнительные занятия, факультативы и индивидуальное обучение с репетитором, который подтянет вашего ребенка до требуемого уровня. Также можно отдать его на краткосрочные или долгосрочные курсы в какой-нибудь образовательный центр для детей, где обучение будет проводиться в более неформальной и располагающей обстановке.

Никогда не ругайте ребенка за то, что что-то у него не получается, и не игнорируйте очевидную проблему, а попытайтесь разобраться в причине его нежелания учиться. Любую проблему можно решить, если этого действительно захотеть.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>