Похудение с помощью вегетарианской диеты

Греческого философа Пифагора знают все, наверняка благодаря его знаменитой теореме в геометрии. Но его также можно назвать основателем вегетарианской диеты, так как именно он один из первых отказался от мяса животных и утверждал, что человек должен употреблять исключительно или преимущественно пищу растительного происхождения.

Вегетарианская диета

Спустя 2500 лет типичные вегетарианцы, молодые и образованные, в основном женского пола, живут в больших городах. Мужчины отказываются от мясного удовольствия не так легко. Причины отказа от мяса и продуктов мясного происхождения различны.

Причины вегетарианского питания

Есть любители животных, которые отказываются от мяса по эстетическим причинам. С другой стороны, отказ от мяса играет важную роль для здоровья. Вегетарианцы могут отказываться от продуктов мясного происхождения в терапевтических целях, например, для профилактики различных заболеваний, подагры, диабета, сердечного приступа или инсульта. Также некоторые кожные заболевания могут быть преодолены с помощью вегетарианской диеты.

Тем не менее, большинство людей полагаются на вегетарианскую диету, чтобы похудеть и/или сохранить существующий идеальный вес.

Как раз о последних двух пунктах речь пойдёт в этой статье: здоровая, вегетарианская диета с целью удаления избытка жировых отложений. Следует знать, что вегетарианская диета не приравнивается автоматически к снижению веса. Пища без продуктов животного происхождения должна быть продумана, составлены план и меню, чтобы достичь реальной цели.

Существуют некоторые диеты для людей, которые хотят отказаться от мяса на короткое время, чтобы похудеть быстро и эффективно. Такие виды вегетарианской диеты, как картофельная или итальянская, подходят только для короткого времени, иначе может возникнуть признаки истощения.

Вегетарианская диета

Здоровое похудение с правильным вегетарианским подходом

Человек является «всеядным». Но всё больше людей, которые хотят питаться правильно, интересуются постным питанием или питанием без мяса, то есть вегетарианскими диетами. Но что значит «вегетарианская» диета?

В общей сложности существует семь различных типов вегетарианской диеты:

Ово-вегетарианцы. Никакого мяса, рыбы, молока и продуктов, произведённых из этих компонентов.

Лакто-вегетарианцы. Никакого мяса, рыбы, яиц и продуктов, имеющих в составе данные компоненты или произведённых из них.

Веганы. Никакого мяса, рыбы, молока, яиц и продуктов, произведённых из данных компонентов, а также отказ от любых других продуктов животного происхождения (например, мёд).

Пудинг-вегетарианцы. Никакого мяса и рыбы, вместо этого больше сладостей.

Сыроеды. Можно кушать продукты животного происхождения, но в сыром виде.

Ово-лакто-вегетарианцы. Никакого мяса и рыбы, но разрешены яйца, молоко и производные из этих компонентов продукты.

Полувегетарианцы. Очень ограниченное потребление мяса.

Вегетарианская диета

Витамин B12 и железо

Особенно веганы и сыроеды должны принимать некоторые добавки. Наряду с кальцием и йодом, нехватка железа и витамина В12 может отрицательно отразиться на организме. Витамин В12, называемый также кобаламин, нужен организму для хорошей работы головного мозга, нервной системы, для положительного преодоления стрессовых ситуаций и для роста.

Он содержится в основном в рыбе, мясе и яичном желтке. В растениях этот витамин не содержится, за исключением облепихи и некоторых других. Человеческий организм не может производить сам витамин В12, поэтому его поступление в организм зависит от пищевого рациона. Потребление витаминных добавок, таким образом, настоятельно рекомендуется, по крайней мере, для веганов и сыроедов.

Восполнение суточной дозы железа чрезвычайно важно. Для вегетарианцев это может стать реальной проблемой. В соответствии с рекомендациями по питанию женщинам нужно принимать по 15 мг, а мужчинам по 10-12 мг железа с пищей ежедневно. Является ли это возможным – спорный вопрос для вегетарианца. Хотя многие бобовые и цельные зёрна содержат железо, но оно сложнее перерабатывается организмом, чем железо из продуктов животного происхождения.

Вегетарианская диета

Опасности и риски вегетарианства

Тем, кто отказывается от мяса, следует иметь в виду, что мясо, рыба и другие продукты животного происхождения являются основным источником высококачественного белка. Кроме того, они являются основным поставщиком железа, цинка, кальция, витамина А и многих других витаминов. Вегетарианцы должны составлять меню из разнообразной, универсальной растительной пищи, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Совет: ягода годжи считается настоящей витаминной бомбой, сочетающей в себе многие другие жизненные вещества. С помощью этой ягоды из Китая можно компенсировать отсутствие мяса и мясных продуктов.

Если хорошо подготовиться и правильно составить меню, вегетарианская жизнь улучшит здоровье, может понизить кровяное давление и уменьшить риск развития рака.

Но есть и отрицательные стороны. Люди, обратившиеся к вегетарианству ради похудения, склонны к частым приступам голода. Что приводит к потреблению большего количества пищи. Эффект от такого вегетарианства невелик и отрицателен.

Вегетарианская диета

Правда о похудении с помощью вегетарианской диеты

Вегетарианская диета может сделать вас полными

Является ли вегетарианская диета гарантией того, что лишние килограммы исчезают медленно, но верно? Нет. Тем не менее, шансы, похудеть с помощью постной диеты, достаточно велики.

Но, чтобы был результат, нужно тщательно выбирать диету и продукты. В настоящее время существует много вегетарианских продуктов с относительно высоким содержанием жира. Например, вегетарианские сыры и маргарин, орехи, вегетарианские пасты, хлебобулочные изделия. Если потреблять их в большом количестве, да ещё и с углеводами, то можно наоборот поправиться, а не похудеть. Одна вегетарианская пища не обеспечивает автоматически снижение веса.

Исследование вегетарианских диет

Интересно в этом контексте исследование, проведённое в Соединённых Штатах. 176 участников, страдающих ожирением, были разделены на две группы. Задача первой группы была сбросить лишние килограммы с помощью безжировой диеты. Вторая группа худела по методу «ово-лакто-вегетарианцы». Результат: вегетарианцы, даже без подсчёта калорий, сбросили больше, чем члены первой группы.

Кроме большей эффективности, у вегетарианской диеты есть и ещё плюсы.

  • Люди, худеющие по вегетарианской диете, дольше сохраняют новые привычки в питании, даже после завершения диеты.
  • Вегетарианские диеты приводят к долгосрочной потере веса.

Однако, вегетарианская диета должна быть обязательно сбалансированной!

Основные принципы вегетарианского питания:

  • Достаточное количество воды – не менее 1,5 л;
  • По меньшей мере, 500 г фруктов и овощей;
  • Больше зерна и картофеля;
  • Предпочтительнее обезжиренные молочные продукты;
  • Яйца и бобовые культуры;
  • Соевые продукты;
  • Жиры – не более 80 г в день.

Пример некоторых вкусных блюд без мяса: макароны с тыквенным салатом, ризотто с горохом, морковный суп с имбирем, овощной торт.

Вегетарианская диета

Вегетарианские диеты, которые работают

Кто хочет быстро похудеть с помощью вегетарианской диеты, выбирают известные, проверенные диеты. Большинство таких диет объединяет, однако, то, что они обеспечивают потерю веса. Аспект здоровья часто играет второстепенную роль. Поэтому такие диеты рекомендуется использовать только в течение короткого периода времени.

Примеры диет:

Картофельная диета

Как следует из названия, в центре этой диеты широкодоступный овощ, содержащий витамины и минералы. Он богат питательными веществами и быстро насыщает. Завтрак, содержащий максимум 250 калорий, и промежуточный перекус, максимум 100 калорий, могут быть составлены из продуктов по вашему вкусу. Обед и ужин должны быть приготовлены из картофеля в любом варианте, от картофельных оладьев до пюре.

Итальянская вегетарианская диета

Все блюда этой диеты составлены из пяти продуктов: зелёного лука, перца, помидоров, шпината и клубники. Максимальное количество калорий в каждом блюде 350.

Вегетарианская диета «Бриджит»

Бриджит диета предлагает 14-дневную план. Меню каждого дня довольно разнообразны. Пример двух дней:

  • Утро – мюсли из абрикосов и груш. Полдень – паппарделле (паста), между основными приёмами пищи можно творожные тарталетки. Вечером салат из винограда с сыром.
  • Утром – орехово-ананасовый смузи. На обед – овощная поэлья, вечером сырные тосты с сырыми овощами или фруктами.

Вегетарианская диета

Автор: Анна Жирнова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Похудение с помощью вегетарианской диеты это вполне реально. И я видела потрясающие результаты. Человек, который переставал кушать мясо, очень быстро сбрасывал килограммы. Я сама очень редко мясо ем. И замечаю то, что когда я две недели подряд не ем мясо, я реально сбрасываю килограммы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>