Дизайн и планировка прихожей

Лицом любого жилого помещения является прихожая, по внешнему виду которой создается впечатление о хозяевах. А если прихожая маленькая или узкая, где даже мебель некуда поставить? Несложные рекомендации от опытных дизайнеров позволят побороться за бесценные метры нестандартного помещения.

Прихожая по типу «тамбур»

Данные типы прихожих преобладают не только в домах старых застроек, но и в новостройках. Главной проблемой такой передней является ее ограниченная площадь. Можно устранить этот «дефект» планировки, если применить некоторые приемы, которыми пользуются опытные дизайнеры.

Например, можно расширить дверной проем в примыкающую комнату или установить неглубокую мебель с зеркалами, у которой отсутствует массивная фурнитура. Узкие шкафы, а лучше угловые, способны расширить видимое пространство. Некоторые прихожие имеют высокие потолки, тогда замаскировать проблему маленькой площади можно при помощи установки антресолей.

Узкая и длинная прихожая

Прихожая по такому типу требует зонирования за счет напольного покрытия. Плитка может сочетаться с линолеумом, а паркет с ковролином. Входная зона, выделенная небольшим подиумом или ступенькой, станет простым решением, привносящим оригинальный шик в облике квартиры.

Еще один интересный вариант заключается в отделке вытянутой стены прихожей в темный тон, а той, что прилегает к двери – в светлый. Расширить узкий коридор помогут светильники, расположенные вдоль одной стены.

Широкая и длинная

Такие прихожие нарушают гармонию планировки. Тут необходимы элементы открытого интерьера, позволяющие создать эффект постепенного перехода холла в гостиную. Широкое пространство можно разбить на несколько зон и перегородить их. В качестве своеобразных разделителей подходят стеллажи, ажурные ширмы, полупрозрачные стенки, колонны, арки и др.

Что советуют дизайнеры?

Специалисты в области создания интерьера дизайн-студии decotrend.ru используют немало хитрых способов, превращающих неуютную прихожую в удивительный уголок комфорта.

• Зеркало должно быть неизменным элементом декора в маленьких помещениях. В прихожей можно использовать зеркала от пола и до потолка. Это позволит максимизировать пространство, визуально раздвинув стены. Таким же эффектом обладает стекло, способное замаскировать недостатки прихожей. Этот прием будет работать наиболее эффективно в сочетании с искусственным светом.
• Правильное освещение способно творить чудеса. Идеально, когда присутствуют все типы искусственного освещения. А это местное, общее, точечное, направленное освещение. Яркий и равномерный свет способен увеличить пространство. Лампы на стене, направленные вверх, зрительно поднимут потолок, а, висящий по центру светильник, сузит объемную прихожую.
• Большое значение в дизайне прихожей имеет цветовая гамма. Небольшое помещение рекомендуется оформлять в холодные цвета светлых оттенков. Специалисты не рекомендуют использовать более двух основных оттенков в прихожей.
• В маленьких прихожих будут уместны светоотражающие материалы. Хорошо зарекомендовала себя напольная плитка, выложенная по диагонали, или линолеум, имеющий поперечные полосы.
• В небольших прихожих не должно присутствовать много мебели. Достаточно функциональных тумб, не глубоких шкафов-купе светлых оттенков. И, конечно же, на корпусной мебели приветствуется зеркальная поверхность.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>