Как использовать лепнину в интерьере?

Лепнина – очень популярный декоративный элемент, история которого насчитывает несколько тысяч лет. В наше время она переживает второе рождение, ее все чаще используют для создания стильных современных интерьеров. Изначально лепной декор создавался из штукатурного раствора непосредственно в процессе отделки. Усовершенствование технологии производства дало возможность изготавливать отдельные элементы, которые при монтаже складываются в единую композицию.

В современных жилищах лепные изделия используются для украшения практически всех поверхностей, кроме пола. Их применяют для декорирования потолков и стен, а также фасадов различных зданий. Если задуматься, то лепные элементы можно встретить практически в любом доме, ведь даже простой потолочный плинтус логично отнести в категорию лепнины. Хотя из-за его назначения и применения отдельно от остальных элементов декора, плинтус и вынесли в отдельную группу.

Возможность комбинирования лепнины с другим декором, о которой можно прочитать на http://dekorgips.kz/novosti/113-kombinirovanie-lepniny-s-drugim-dekorom.html, позволяет добиваться невероятного эффекта. Лепные изделия делят на виды, согласно материалу, из которого они изготовлены, на сегодняшний день самым популярным вариантом считается гипсовая лепнина.   

Гипсовая лепнина в интерьере

Декорирование потолков и стен гипсовой лепниной можно назвать классикой, именно поэтому оно зачастую применяется именно в классических интерьерах. Не смотря на относительную простоту изготовления, создать такой декор самостоятельно вряд ли получится. Во всяком случае, результат не сможет похвастаться высокой эстетикой. Производство гипсовой лепнины требует профессионального подхода и учета многих факторов – габариты комнаты, количество элементов композиции и т.д.  

Процесс производства гипсовой лепнины:

1. Создание гипсового раствора, в который могут входить особые добавки, способствующие увеличению прочности материала. В их роли зачастую выступают натуральные и синтетические волокна.  

2. Заливка гипсового раствора в форму, которую для быстрейшего высыхания ставят в специальное помещение, характеризующееся стабильной температурой и влажностью. Крупногабаритные элементы декора требуют дополнительного армирования сеткой из металла или пропилена.

3. Доработка изделия вручную, в процессе которой устраняются дефекты литья.

Монтаж гипсовой лепнины – процесс достаточно хлопотный, но при этом относительно простой. Главное – сделать правильную разметку, помочь в этом смогут параллельные и перпендикулярные линии, по которым и будет выполняться фиксация лепных изделий на поверхности.

В качестве фиксирующего состава зачастую используется гипс или алебастр. Габаритные элементы требуют более надежного крепления с помощью саморезов или дюбелей – технологические отверстия по завершению процесса маскируют гипсом. Не стоит упускать из внимания такой важный момент, как стыковка отдельных деталей композиции – никаких швов и щелей быть не должно.  

Лепнина, как уже говорилось ранее, чаще всего используется при оформлении помещений в классических стилях (барокко, ампир, готика и т.д.), однако современные дизайнеры вполне успешно применяют ее и в суперсовременных направлениях, например хай-тек. По сути, лепнина – универсальный декор, который может гармонично вписаться в любой интерьер, главное – правильный подход. 

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>