Дамасская сталь, что может быть лучше

Главным орудием любого повара, будь он шеф-поваром ресторана или просто любителем, является кухонный нож. И конечно, очень важно, чтобы инструмент был хорошим и качественным.

Особым качеством отличаются ножи, изготовленные из нескольких слоев закаленной стали, их еще называют дамасскими. Многослойность  – это самый известный метод в производстве качественных ножей, при котором не теряется упругость, но вместе с тем повышается твердость металла. В старые времена кузнецы для этих целей применяли различные виды стали, так как отличаются по своим свойствам. Совмещая углеродистую сталь, которая остро режет, но ржавеет и нержавеющую легированную мягкую сталь, кузнецы добивались качественного металла для изготовления ножей и не только их.

Японские ножи из дамасской стали гибкие и очень прочные, с характерным рисунком и острием лезвия. Иметь такой поварской нож – удача и для повара – любителя, и тем более для профессионала. Ведь качественный кухонный инструмент также важен для повара, как и музыкальный инструмент для музыканта. Знатоки и просто любители красивых изделий оценят характерный рисунок на лезвии ножа, который без сомнения станет украшением кухни и будет выделяться на фоне своих простых «собратьев».

Дамасские ножи изготовляются из нескольких слоев стали. Технология изготовления трудоемка и достаточно дорогая, как и стоимость исходного сырья. Весь процесс производства состоит из нескольких этапов, начиная с изготовления самой стали и заканчивая обработкой готового изделия. Естественно, что стоимость ножа из дамасской стали не может быть низкой. Но высокое качество и презентабельный вид ножа окупят ваши затраты сполна, тем более что такие ножи долго не тупятся и не требуют постоянной заточки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления ножевой стали комбинируются волокна мягкой стали с твердыми, что создает эффект «самозатачиваемости». В процессе использования такого ножа, слой мягкой стали стирается быстрее, при этом обнажаются слои твердой стали и нож остается острым. Конечно, через время ему все равно понадобится заточка и для этого желательно иметь в вашем арсенале – специальные мокрые камни. Они превратят процесс затачивания ножа в своеобразный ритуал.

Приобрести ножи из настоящей дамасской стали можно в специальных магазинах японских ножей как в России, так и в Казахстане и Беларуси. И может получиться так, что через несколько лет вы сможете похвастаться замечательной коллекцией дамасских ножей.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>