Интерьер в стиле «Прованс»

Каждая хозяйка мечтает об уютном жилище, в котором бы комфортно чувствовали себя все домочадцы. Безусловно, все люди разные, следовательно, понятия об уюте у них сильно отличаются друг от друга. Комфорт квартиры или дома определяется большим количеством факторов, начиная от планировки, заканчивая выбором мебели. Значительную роль в создании желаемого интерьера играет его стилистическое направление.

Современный выбор стилей поражает воображение, в чем можно убедиться, зайдя на http://tadgikov.net/vse-pro-otdelku/1443-stili-otdelki-kvartir.html. Но есть одно направление, которое пользуется в наши дни невероятной популярностью – французский кантри или «Прованс». Подобный успех данного течения во многом обусловлен тем, что повальная урбанизация уже порядком приелась и все больше городских жителей стремятся к созданию в своем жилище нечто похожее на неприхотливое, но в тоже время изящное убранство деревенского домика.      

Детская комната в стиле «прованс»

Цвета и принты

Наиболее характерная черта данного направления, ярко выделяющая его среди других стилей кантри – обилие цветочных узоров. Что и не удивительно, ведь французская провинция, которая и вдохновила на создание данного течения, очень богата деревьями, зеленью и другой флорой. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни с восхищением смотрел на изображение бескрайних лавандовых полей – это и есть знаменитый Прованс.

Дизайнеры достаточно быстро смекнули, что флористическая тематика только придаст самобытности французскому кантри. Цветы в прованском интерьере присутствуют буквально везде и в любых видах. Живые цветы в вазе, цветочные принты на текстиле, посуде, мебели – все это только приветствуется.    

Если говорить о колористической гамме стиля «Прованс», то здесь безраздельно властвуют пастельные мягкие тона, способствующие максимальному расслаблению и отдыху от будничной суеты. Белый, голубой, сиреневый, оливковый, бирюзовый, бежевый – все эти цвета нежны и используются как в отделке, так и в меблировке. Вся обстановка должна располагать к релаксации и мечтам о чем-то светлом и возвышенном.  

 Стиль «прованс» в оформлении детской комнаты

Отделочные материалы

Натуральность – основный параметр, по которому выбираются отделочные материалы для стиля «Прованс». Для покрытия стен и потолка можно применять штукатурку, бумажные обои и древесину. Причем при использовании штукатурки поверхность совсем не обязательно должна быть идеально ровной, ведь мы создаем имитацию деревенского домика. Подобрав обои с правильным узором можно еще более усилить самобытность стиля. Применяя древесину, не стоит оставлять ее в первозданном цвете – он слишком темный, лучше выкрасить деревянную поверхность в один из характерных для французского кантри оттенков.     

В качестве напольного покрытия зачастую используется та же древесина, но не слишком темного оттенка. Конечно, полы из натурального дерева – дорогое удовольствие, поэтому их можно заменить ламинатным покрытием или даже керамической плиткой, поверхность которой имитирует древесный узор.

Мебель

Те, кто хоть раз бывал в деревенском домике, уже представляют себе, как именно должна выглядеть мебель в стиле «Прованс». Первенство древесины и в этом вопросе неоспоримо. Хотя вполне можно использовать и более демократичные плетеные модели или изящную кованую мебель. Главное, чтобы все предметы выглядели так, как будто прослужили уже не одно десятилетие.

Стиль «Прованс» – прекрасный вариант для тех, кто хочет привнести в свою жизнь немного романтики и колоритного духа французской провинции!  

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>