О чем говорят кошки

По мнению историков, представители семейства кошачих были одними из первых одомашненных животных – некоторые источники утверждают, что первые кошки появились рядом с людьми в Египте, порядка 10 тысяч лет тому назад. Хотя кошки и идут бок о бок с людьми много лет, все равно сохраняют независимый характер и живут по своим законам.

Новый член семьи

Прежде чем заводить кошку, подумайте, готовы ли принять в семью равноправного члена с непростым характером. Котенок внесет в вашу жизнь переполох – вам придется смириться с его шалостями, поцарапанными руками, рваными колготками и ободранными диванами. Как и маленького ребенка, котенка многому надо научить – пользоваться кошачьим туалетом, соблюдать ваш распорядок дня, откликаться на свое имя. Кошки, как и люди – болеют, могут быть в плохом настроении, переживают разлуку с близкими, стареют. Если все это вас не пугает, смело берите понравившегося вам котенка. Причем не важно, породистый он или просто полосатый Васька от соседской кошки — главное чтобы он был вам по душе. В первые дни не лишней будет консультация с ветеринаром — он осмотрит малыша, подскажет, стоит ли делать прививки котятам, какое выбрать питание для первых месяцев жизни.

Стерилизовать ли кошку?

Такой вопрос, как кастрация котов тоже необходимо обсудить с ветеринаром заранее, чтобы как следует подготовиться к этом непростому для вашего питомца испытанию. Хотя некоторые хозяева считают эту процедуру лишней, и не хотят лишать своих питомцев «радости жизни». Это вполне оправданно, если вы собираетесь разводить кошек или выпускать кота на улицу. Однако в домашних условиях, при половом созревании вашего питомца могут возникнуть трудности — многие коты метят территорию, становятся излишне агрессивными, просятся на улицу, сутками кричат. Поэтому если в ваши планы не входит кошачье потомство, все таки лучше стерилизовать котенка.

Сегодня методы кастрации котов довольно щадящие, врачи используют безопасный наркоз, а процесс восстановления занимает не более 2-3 дней. Существуют хирургические, радиационные и медикаментозные методы стерилизации. Самым безопасным считается хирургический, который делится на несколько видов, в зависимости от состояния здоровья кошки и пожеланий хозяев. Саму процедуру лучше доверить современной ветлечебнице, которая гарантирует отсутствие осложнений после операции.

Находим общий язык

Кошки – животные своенравные, с характером. Их язык сложен, многообразен и экспрессивен. Однако именно кошек люди научились понимать лучше всего, ведь они живут с ними рядом уже не одну тысячу лет. Каждый хозяин может научится понимать своего питомца – его поведение явно даст понять, что он голоден, хочет спать или играть. Кошка, как и человек, реагирует на разные жизненные ситуации, и если вы сможете распознать ее настроение, то кошка непременно ответит вам взаимностью. Кошки очень чувствительны к негативной энергии и помогают своим хозяевам снять стресс, нормализовать артериальное давление.

Язык тела и жестов

Жесты и состояние некоторых частей тела кошки может рассказать о многом. Например, сухой нос – повод обратится к врачу, а мокрый – норма. Хвост «трубой» это своеобразное кошачье приветствие, а, так называемый, «молочный» шаг – признак удовольствия и хорошего настроения. А вот если ваш любимец приопустил усы, его что-то расстроило. Конечно, у каждой кошки есть и свои «особые» приметы, характерные только ей. Одна кошечка подставит вам животик или ушко, чтобы вы его погладили или почесали, а другая в знак дружбы и привязанности принесет пойманную мышку.

Кошачьи слова

Кошачьи звуки очень разнообразны — среди них есть:

  • мяуканье,
  • мурчанье,
  • фырканье,
  • рычанье,
  • крик.

Чтобы привлечь внимание, кошка обычно мурлычет, а вот рычание означает, что кошка настроена по боевому и готова защищаться. Вы наверно не раз замечали, как шипят уличные кошки, завидев собаку или враждебно настроенного соплеменника. Это признак испуга, а фырканьем кошка пытается запугать более сильного противника.

Мяуканье – это своеобразный разговорный язык кошки. Меняя тембр голоса и силу звука кошка высказывает вам свои просьбы, жалобы или выражает недоумение. А вот урчание – уже признак недовольства – ее терпение иссякло

Всё это звуки, слышимые человеческому уху. А например, с котятами, кошка общается ультразвуками, которые мы вообще не способны воспринять.

Язык любви

Как бы хорошо вы не знали повадки вашей кошки и ее язык, главное для вашего питомца – ваша любовь, ласка и внимание. Любимая кошка принесет вам много радостных и счастливых моментов.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>