Вентиляция жилых помещений

Вентиляционную систему в жилых помещениях принято регламентировать такими нормативными документами: ДБН В.2.2-15-2005 и СНиП 2.04.05-91. В соответствии с этими нормативами, жилыми считаются: жилые многоэтажные строения, общежития, многоквартирные и одноквартирные коттеджи, гостиницы, загородные дома. С некоторыми оговорками сюда причисляют: детские дома и дома инвалидов. Во всех вышеперечисленных зданиях вентиляционная система должна соответствовать общепринятым принципам, правилам и нормам.

Если вам необходимо переоборудовать такую систему и создать дополнительный приток воздуха, то для начала нужно найти прайс на монтаж вентиляции и ознакомиться с ценами на нужные работы. Основной принцип вентиляции – обеспечение качественной циркуляции воздушных масс. Подача воздуха в первую очередь должна осуществляться в рабочую область, то есть туда, где будут отдыхать и работать люди. Разговор идет о: гостиной, кабинете, спальне. Также необходимо обеспечить качественную вытяжку, в особенности в помещениях, где периодически наблюдается повышенный уровень влажности, присутствует дым или неприятные запахи, разговор идет о гардеробе, санузле, душе, ванной комнате, кухне. Сейчас в то, что несколько лет назад нам всем хватало естественной вентиляционной системы, верится с трудом. Хотя 10 лет назад мало у кого можно было увидеть принудительную вытяжную вентиляцию. Во время расчета естественного притока воздуха и теплопотерь принято было использовать тогда и сейчас такое определение, как инфильтрация воздуха. Если говорить простым языком, то приток воздуха в помещение происходил из-за щелей в сооружениях, к примеру, просветов в дверях, балконах, окнах. В старых постройках наблюдалась значительная теплопотеря, потому что практически постоянно в помещение проникал свежий воздух. В холодный период естественная вентиляционная система при инфильтрации может работать за счет разности в температурных показателях и давлении. В летние месяцы вентиляция естественного вида способна функционировать эффективно только на нижних этажах, за счет того, что появляется разность давления при высоте.

Так как естественная вентиляция работает в зависимости от того, какая температура снаружи и внутри, то многие люди задумываются о том, чтобы вызвать монтажника систем вентиляции и установить дополнительное оборудование. Предпочтение отдается бытовым вытяжным вентиляторам.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>