Кофе: немного о разновидностях

Любит народ кофе – наши соотечественники в том числе. Жаль, не каждый относится серьезно к выбору напитка, хотя учиться этому надо: знание разновидностей продукта способно сохранить здоровье и получить от напитка больше удовольствия. Разобраться с сортами и качеством несложно – достаточно изучить то, что написано о «кофейной» теме истинными гурманами столь привычного объекта и врачами-диетологами. Когда речь идет о видах кофе, упоминают обычно об арабике и робусте как основных сортах. Доля других разновидностей в системе невелика, так что их можно не учитывать. Основные образцы отличны как внешне (первый – удлиненный, второй – круглой формы), так и по вкусовым качествам. По мнению большинства знатоков, арабика – напиток более изысканный.

Что нового добавит к такому знанию информация о кофе зеленом? Прежде всего уточнение: это не отдельный вид или сорт, а разновидность подачи зерен. Мы привыкли употреблять плоды в обжаренном состоянии. Зелеными же называют плоды, не подвергавшиеся подобной обработке. Из последних, вдобавок, извлекают мякоть: так они хранятся лучше. По вкусу описываемые варианты не слишком разнятся, зато производимым эффектом отличаются друг от друга значительно. Известно, что зеленый кофе – кладезь антиоксидантов. Его очищающие свойства не просто прекрасны, а предельно высоки. Даже оливковое масло и красное вино не способны составить конкуренцию такому замечательному напитку. Как и зеленый чай, ценимый в качестве средства, способствующего похудению.

Именно способность значительно ускорять темпы сброса «лишних килограммов» и заинтересовала ученых. Оказывается, причина столь ценного свойства – в хлорагеновой кислоте, сохраняющейся в необжаренных кофейных плодах. Кислота не уживается со свободными радикалами и вынуждает их покидать клетки нашего организма. Добавим: человек в подобном случае не только худеет – формы тела начинают подтягиваться: ткани приобретают упругость, а кожа – завидную гладкость. Дополняет перечисленный позитивный комплекс качеств общетонизирующим действием. Страдающие мигренью, как правило, чувствуют явное облегчение, выпив кофе зеленый, а не черный. Напомнив о профилактических свойствах масла из таких зерен (оно укрепляет волосы, помогает бороться с морщинами, лечит ожоги), можно, пожалуй, и завершить описание достоинств предмета нашего обсуждения.

Но чтобы весь роскошный букет приведенных «плюсов» ощутить, нужно правильно кофе приготовить.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>