Правильный уход за обувью

Кожаная, замшевая и мембранная обувь нуждается в регулярном уходе, не зависимо от того, для кого времени года она предназначена. Правила ухода необходимо соблюдать неукоснительно, в таком случае изделие прослужит более долгое время. Основные правила по уходу следующие…

Сапоги и туфли следует подбирать по размеру и полноте ноги. Стопа не должна быть слишком зажата в обуви, но и не должна болтаться. Если же размер не будет соответствовать стопе, то изделие будет деформироваться. В случае если покупка уже сделана, но возник вопрос: как растянуть кожаную обувь, то можно использовать специальные средства.

Необходимо помнить, что обувь должна соответствовать погодным условиям. Например, в сырую погоду не следует одевать замшевые изделия. Такая обувь предназначена только для сухой и солнечной погоды. Сушить изделия следует при комнатной температуре. Не рекомендуется оставлять изделия возле источников тепла. Также не следует сушить обувь под открытыми лучами солнца. Причина в том, что под действием высоких температур, ткань, из которой сшита обувь, и нитки – рассыхаются и портятся.

Стоит обратить внимание, что высушивать изделия желательно на специальных растяжках или колодках, которые будут препятствовать её деформации. Ещё один способ – это сушить ботинки или сапоги, набив газетной бумагой. Она отлично впитывает влагу и устраняет запахи.

Чтобы обувь оставалось сухой при любой погоде, используется водоотталкивающая пропитка. Состав может быть либо на основе воска, либо смолы. Оба варианта прекрасно защищают кожаные изделия от проникновения влаги. Желательно периодически доставать стельки и тщательно и высушивать при комнатной температуре.

В случае если беспокоит неприятный запах внутри ботинка, можно использовать дезодоранты, которые представлены в достаточно большом разнообразии. Хранить рекомендуется либо в картонных коробках со специальными отверстиями для вентиляции, либо в тканевых мешочках. Внутрь можно положить какое-либо специальное средство, которое будет впитывать влагу.

Ну и напоследок хотелось бы дать небольшой совет. Часто случается, что ботинки и сапоги, которые не носили какое-то время, выглядят пересушено и неопрятно. Для того чтобы смягчить изделие, его можно протереть ватным диском, смоченным в касторовом масле или в вазелине. При соблюдении всех вышеперечисленных правил ухода, любая обувь будет оставаться красивой и удобной долгое время.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>