Вильнюс

О Вильнюсе можно не говорить, а почти петь. Город с многовековой историей, необычайно компактный, разместился на холмистой местности, отчего с высоты полета кажется игрушечным. И в то же время – современным. Таким он был и во времена СССР, когда именно в Вильнюсе кинематографисты, чтобы сэкономить командировочные, снимали фильмы, действие которых происходит в Европе. Или в средние века – благо, что целые кварталы Вильнюса сохранили этот исторический колорит. Недаром Старый город литовской столицы фигурирует в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

ВильнюсТому, кто приедет в столицу Литвы, стоит помнить о том, что город в истории впервые упомянут в начале 14 века, в письме великого литовского князя Гедиминаса. С тех пор чего только Вильнюс не пережил! Уж больно времена были воинственные. Периодически захватывался то Польшей, то Российской Империей. Даже названия менялись: то Вильна – у россиян, то Вильно – на польский манер. Был столицей страны – при Гедиминасе, потом, когда поляки столицу оттяпали вместе с частью других литовских территорий, столицей Литвы стал Каунас. Иосиф Сталин, «придя на помощь» литовским коммунистам в период раздела маленьких балтийских стран между СССР и Германией, вернул новорожденной советской республике ее столицу.

Все эти события так или иначе остались в исторической и культурной памяти города, отчего для каждого туриста большая проблема – за считанные дни увидеть все наиболее значимое. За несколько дней все равно вряд ли получится. Но вот что нужно посмотреть обязательно.

Кафедральная площадь и над ней башня Гедиминаса – сердце Вильнюса как в те средневековые времена, так и нынешнего, очень современного города. Взбираться на вершину холма, где расположена башня, служившая князю, собственно, замком, нужно по извилистой – как в горах, вымощенной булыжниками дорожке. В самом замке много познавательного материала о Литве той средневековой поры, помещения, чей интерьер дышит стариной. Тем, кто пройдет этот путь до конца, вознаграждение – смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони. Особенно старая его часть, которая так привлекает ценителей средневековой архитектуры.

Старый город Вильнюса – это район, по которому невозможно ходить быстро. Что ни здание – то достопримечательность. Сплошные памятники и мемориальные доски.

Если пройти от Кафедральной площади к другой – Ратушной, не избежать знакомства, во-первых, с самым некогда главным зданием города – Ратушей. Отсюда прямая дорога к другому архитектурному памятнику – Острой браме, где расположена еще и часовня. А сама Острая брама – это ворота в город. Не современный, конечно, хотя и расположен не так далеко от железнодорожного вокзала, а тот, каким он был века назад. Так и представляешь, как здесь были бы уместны стражники в кольчугах и на лошадях, охранявшие мирный покой граждан. А часовня, прикорнувшая чуть в сторонке, хранит известнейшую в Европе чудотворную икону Остробрамской Божией Матери. Кстати, само словосочетание – Острая брама – напоминает о польском влиянии на эту часть Литвы.

Здесь же неподалеку знаменитый ансамбль Вильнюсского университета. В нем есть все – современный вычислительный центр, это от современности. И костел Святого Иоанна – это от тех самых средних веков. Здесь – знаменитая университетская библиотека, хранящая рукописи 15-16 веков. Здесь учился почитаемый в Польше – и не только в ней – поэт Адам Мицкевич, но по этим же аудиториям бродили и многие революционеры, бредившие призраком коммунизма.

Несколько слов о знаменитых вильнюсских костелах. Святой Анны, которым в свое время восхищался Наполеон, как шедевром поздней готики. И, конечно, костел святых Петра и Павла – сооружение 17 века, выдержанное в аскетическом и суровом стиле. А как пройти мимо здания с пышным названием Президентура, в котором в царские времена весьма комфортабельно обитали генерал-губернаторы этого города.

Что касается советского времени, то здесь по архитектуре отличается разве что театр оперы и балета. Но это – здание все-таки не эксклюзивное, похожие можно увидеть и в городах России, Так что если на знакомство с городом отпущено немного времени, эту достопримечательность можно обойти стороной.

Для тех, кто любит что-то сугубо современное, есть весьма экзотические экспозиции типа Таможенного музея или музея Пограничников. Но это уже на большого любителя. Более серьезная экспозиция расположена в музее жертв геноцида. Он, как и водится, расположился в здании, которое в разное время занимали КГБ Литовской ССР и штаб здешнего Гестапо в период гитлеровской оккупации.

К вечеру, когда турист сыт культурной программой, самое время подумать о досуге и развлечениях. В Вильнюсе и с этим все в порядке. От театров, торговых центров до очень уютных кабачков, стилизованных под старину. Такие в Старом городе – буквально на каждом шагу и, что интересно, заслужили известность как своим интерьером, так и качеством кухни еще в советские времена.

Алексей Моргун

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>