Полезные свойства ягод в диетическом питании

С детства все любят отведать сладкие ягоды клубники и черники, душистую, тающую во рту малину. Никто не откажется съесть ложку – две свежей брусники с сахаром и выпить морс или кисель из клюквы. Потому что ягоды – это просто вкусно!

Мы лакомимся ягодами и совершенно не задумываемся о том, какую огромную пользу они приносят нашему организму. А ведь все ягоды являются отличным поливитаминным, иммуностимулирующим, антиоксидантным, тонизирующим средством. Многие из них выводят из организма шлаки и токсины, способствуя очищению организма и похудению. Нет в природе ни одной ягоды, которая бы не считалась лекарственным средством.

Черная рябина

Черная рябина – полезные свойства для организма.

У этой ягоды несколько названий – черноплодная рябина, арония. Хотя индейские племена уже с давних пор использовали ее как лечебный продукт, в России ее выращивать стали только с середины XX века.

Кладовой витаминов и всех необходимых микроэлементов можно назвать аронию. Имеющиеся в ее составе кислоты и дубильные вещества регулируют пищеварение. Пектины наладят работу кишечника, устранят запоры и как щеткой, выметут из него все вредные микроорганизмы, тяжелые металлы. Доказано и полезное воздействие на работу печени – рябина способствует отделению желчи.

Красная смородинаа

Красная смородина – полезные свойства как поливитаминного средства.

Имеет уникальные лечебные свойства. Ею лечат заболевания сердца и сосудов, нарушения работы желудка, кишечника и печени, сбои в эндокринной системе и даже облегчают состояние при онкологии. В диетическом питании красная смородина применяется очень широко.

Плохой аппетит? Пейте смородиновый морс аппетитного алого цвета, и появится чувство голода.

Ленится работать кишечник? Настой из ягод красной смородины хорошо его «встряхнет». Все время ощущается переутомление? Поливитаминный напиток из ягод красной смородины поможет вернуть бодрость и активность, особенно в пожилом возрасте.

Захотелось сладкого, но нужно выбрать что-то не очень калорийное? Десерты, желе, мармелад из красной смородины – отличные лакомства для взрослых и детей.

Брусника

Брусника – полезные свойства как лучшего мочегонного средства.

Ценность как лекарственного средства ягод брусники заключается в их вяжущем, дезинфицирующем, желчегонном и мочегонном эффекте. При диетпитании их едят свежими по полстакана в день с медом или сахаром, употребляют мочеными или сушеными. Толченая, свежая или вареная брусника подается как приправа к блюдам из постного мяса говядины и птицы.

Отменные по вкусу и прекрасно утоляющие жажду получаются из брусничных ягод морсы, кисели, витаминные чаи. Они чистят почки от шлаков и снимают воспаление. Отличается от всех ягод тем, что может храниться всю зиму в прохладном месте благодаря бензойной кислоте.

Конечно, лучше употреблять ягоды в сезон их созревания. Но и современные способы заморозки помогают сохранить в них все полезные вещества. Так что круглый год можно лакомиться ягодами, худеть с их помощью и лечиться!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>