Хороший заварочный чайник позволяет заваривать как пуэр, так и травяные чаи

Нет более подходящей посуды, которая позволит передать самым лучшим образом свойства и особенности чая, чем оригинальная китайская. Дело в том, что даже заварочный чайник и материал, из которого он изготовлен, способен повлиять на свойства готового напитка. Если хотите в полной мере насладиться процессом употребления аутентичного китайского чая, используйте посуду, изготовленную из классических материалов по традиционной китайской технологии. Хорошая посуда станет гарантией того, что вы получите максимальное удовольствие от процесса.

Как выбрать хороший заварочный чайник

Требования, которые китайцы предъявляют к чайной посуде хорошего качества, являются достаточно жесткими, и в то же время мастера чайного дела часто прибегают к довольно поэтичным метафорам для их описания. Хороший заварочный чайник должен иметь достаточно пористые стенки, которые позволят сохранить небольшой контакт с окружающей средой, но не допустят потерь влаги. Стенки должны быть также достаточно тонкими, и в то же время сохранять аромат заваренного чая и его вкусовые свойства. Некоторые мастера чайных церемоний описывают стенки такого сосуда как «кожу груши» или «кожу граната». Традиционно такие чайники изготавливаются из различных материалов, но одним из самых лучших является даже не фарфор, а всемирно известная исинская глина. Особенно ценится исинская глина так называемого пурпурного сорта. История ее использования для изготовления заварочных чайников насчитывает больше тысячи лет. Причем принято различать исинскую глину из разных месторождений, в зависимости от чего для неё могут быть характерны разные функциональные свойства.

Чем полезны китайские травяные чаи

Как правило, под травяными чаями в Украине принято понимать липовый чай, различные отвары из ромашки или мелиссы лимонной, которые используются в народной медицине. Стоит ли говорить, что китайские травяные чаи являются не менее уникальным продуктом по своим свойствам, имеют широкий ассортимент и различные полезные качества. Как правило, травяные чаи из Китая содержат в себе некоторое количество чая и добавки из других трав, и ни в коем случае не имеют в своем составе ароматизаторы или какие-либо ненатуральные добавки. Среди самых популярных добавок для чая можно назвать жасмин с его легким и мягким ароматом, целебный женьшень и обязательный компонент многих традиционных сладостей – солодку. Также широко известен кудин – дальний родственник матэ, который представляет собой не лист чайного куста, а лист падуба широколистого, обладающий достаточно горьким вкусом и нуждающийся в особенно точном выдерживании невысокой температуры заваривания.

Как правильно выбирать хороший пуэр

Выбрать хороший чай – достаточно непростая задача. Возможно, любителю чая придется попробовать множество сортов, прежде чем будет найден тот самый уникальный сорт, который будет устраивать его полностью и удовлетворять всем требованиям к качеству, вкусу, аромату и характерным особенностям воздействия на организм человека. Хороший пуэр может способствовать очищению внутренних органов и выводу из организма опасных токсинов, улучшать восстанавливаемость мышц после силовых нагрузок и укреплять кости и сухожилия человека. Также пуэр способен оказывать как тонизирующее воздействие и убирать сонливость, так и улучшать сон, в зависимости от дозировки и вида напитка. Не говоря уже о том, что в качестве продукта, который способен храниться длительное время и только усиливать при хранении свои полезные свойства, пуэр может стать удачным вложением денег, и в этом качестве приобрел в последнее время широкую популярность.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>