Два цвета зависти

У сослуживца появилась новая иномарка, а соседка замечательно отдохнула на Гоа. И если, узнав об этом, вы хотя бы мимоходом подумали «Везет же!» – возможно, написанное ниже покажется вам интересным.

Зависть

Такая разная зависть

Каждый из нас время от времени испытывает чувство зависти, и это нормально. Корни ее кроются в неудовлетворенности своей жизнью или собой. Но кто вам сказал, что человек, которому вы позавидовали, абсолютно счастлив? Дело в том, что нам показали лишь одну сторону медали, а ведь известно, что все имеет свою цену. В том числе, успех и счастье.

Зависть не принято считать поводом для гордости, поэтому мы часто прячем ее даже от себя. Однако так ли она страшна?

Этот «зверь» бывает двух разновидностей: «белой» и «черной». Если, как в известном анекдоте, человек, получивший возможность попросить все, что угодно, и узнавший, что соседу достанется в два раза больше, просит лишить себя глаза – это яркий пример зависти «черной». Такое чувство сложно назвать конструктивным, и привести оно может лишь к озлоблению и самоуничтожению.

Однако бывает и другая зависть, которая больше похожа на восхищение. Это чувство – своеобразный допинг, который может подтолкнуть к свершениям, а те, в свою очередь, вполне способны изменить вашу жизнь к лучшему, а значит – и поводов для зависти не останется.

Как приручить дракона?

Не сравнивайте себя с другими. Следя за чужими удачами, сложно ставить собственные цели и достигать их.

Все охватить невозможно – значит, нужно определиться с приоритетами, которые не оставляют ни времени, ни сил для черной зависти. Да это и ни к чему, если вы знаете, что вам нужно от жизни и как этого достичь.

Зависть помогает нащупать слабые места и понять собственные желания. Если вы успешно делаете карьеру, но одновременно вздыхаете при упоминании, что подруга родила второго ребенка – возможно, в этой сфере есть нереализованные желания, а значит, стоит пересмотреть приоритеты. Если понимаете, что вам это не подходит – зачем завидовать? Но если, подумав, решили, что вот оно, то самое – меняйте свою жизнь.

Иногда самое лучшее – признать зависть и выразить ее в форме восхищения. Если вы скажете подруге о том, как ей идет прическа – возможно, она поделиться с вами телефоном парикмахера.

Выразив восхищение, стоит поинтересоваться, каким образом «везунчикам» удалось добиться успеха. Дело в том, что каждая медаль обладает оборотной стороной, и кто знает, что станет с вашим желанием «делать карьеру», если вы поймете, что для этого нужно работать 12 часов в сутки без отпуска и выходных. Определитесь, на какие жертвы вы готовы пойти ради достижения цели, которая кажется такой важной. И если цена вопроса устраивает – вперед, к успеху!

Если завидуют вам

Не слишком приятно оказаться объектом «черной» зависти. Однако и из этой ситуации наличествует по меньшей мере три выхода.

1. Маскировка. В этом случае можно изображать «серую мышь», высказывать лишь жалобы на несправедливость жизни и рассказывать о неприятностях. Этот способ дает 100-процентный результат, однако имеет побочный эффект в виде постоянного раздражения и неудовлетворенности, приводя к душевной опустошенности.

2. Война. В этом случае вы вызывающе демонстрируете собственное благополучие, маскируете проблемы и выставляете напоказ достоинства. Это, безусловно, будет выводить завистников из себя и, возможно, принесет вам удовлетворение, однако тоже имеет свою цену. В этом случае нужно быть готовой постоянно находиться в напряжении и отражать нападения из-за угла, что устраивает не всех.

3. Равнодушие. В этом случае вы не позволяете завистникам влиять на ваше настроение, самочувствие и жизнь в целом. Чужие негативные эмоции – личное дело тех, кто их испытывает, и даже если они лопаются от злости – вас это не касается. Однако безразличие должно быть совершенно искренним, а не напускным. И это – самое сложное. Но вспомните Коко Шанель: пусть лучше завидуют, нежели сочувствуют.

Кроме того, любая откровенность должна иметь пределы. Не стоит делать свое счастье достоянием широкой публики.

И не участвуйте в злословии в чей-либо адрес. Ведь все плохое и хорошее возвращается, так что чем честнее и добрее будем мы сами, тем меньше возникнет поводов для злобы и зависти.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)