Финансы поют… Неумение планировать доходы и расходы

Часто ли случается, что вам не хватает денег – за несколько дней до получки либо ближе к концу отпуска, когда приходится лезть в долги и чувствовать неудовлетворенность жизнью? Если ответ «да» – возможно, изложенное ниже поможет вам понять, почему так происходит, а значит, даст шанс повлиять на ситуацию.

Планирование расходов

Почему так происходит?

Неумение планировать доходы и расходы – это лишь один из симптомов, присущих людям, которые, вероятно, находятся в разладе с самими собой. Ведь в этом случае очень сложно соизмерять потребности и возможности, что неминуемо влияет на финансовую сторону жизни. Отсюда возникает уныние, когда желаемое кажется недостижимым, и неважно, чего именно хочется в этот момент. Здесь самое важное – поработать над тем, чтобы научиться осознавать действительные нужды и правильно выбирать цели, которые необходимо реализовать.

Причем совершенно неважно, на что именно не хватает денег – на роскошный автомобиль или отдых на Гоа – важно, что от нехватки денег страдают, в основном, те, кто не может различить желаемое и действительное.

Если вы неожиданно для себя совершаете непозволительно дорогие покупки – остановитесь и проанализируйте, не находитесь ли вы в состоянии стресса, острого или хронического. Обычно такая ситуация свидетельствует о высоком уровне тревоги. Хуже всего в этой ситуации не то, что расходуется непозволительно много денег (хотя это расстраивает), а то, что покупки, как правило, оказываются ненужными. Подумайте: возможно, в вашей жизни не хватает чего-то действительно важного, что не имеет отношения к материальным ценностям, а вы не очень понимаете, как этого достичь. И шопинг в таком случае – лишь попытка заполнить пустоту, которую по-другому заполнить не получается.

Что делать?

Если вы неплохо зарабатываете, а денег всегда не хватает – значит, дело не в деньгах. Задайте себе ряд вопросов. Что вам на самом деле нужно? Нравится ли вам ваша работа? Счастливы ли вы в близких отношениях? Что наполняет вашу жизнь? О чем вы мечтаете? Ведь далеко не каждое заветное желание требует больших финансовых вложений.

Расставьте для себя приоритеты. Возможно, отказавшись от некоторых импульсивных и не в меру дорогих покупок, вы сможете позволить себе что-то, действительно важное.

Если вы попробуете записывать все ваши расходы, допустим, в течение месяца, это поможет понять, как именно создается ситуация денежного дефицита, и, возможно, будете шокированы, увидев, какая сумма тратится там, где легко можно сэкономить.

Шопинг-терапия может помочь в некоторых случаях, сработав как отвлекающий фактор и дав возможность «развеяться». Однако, прежде всего, важно соблюдать меру. Ведь это увлечение требует немалых затрат энергии, частью которой являются и деньги. И эту энергию позже придется возмещать. А если ресурсов недостаточно – неминуемо «истощение» и неудовлетворенность собой и жизнью в целом.

Если потребность путешествовать по торговым центрам растет, а радости в жизни становится все меньше – значит, стоит сказать себе «стоп!». И подумать, чего же на самом деле недостает в вашей жизни.

Умение грамотно управлять деньгами подарит вам уверенность в завтрашнем дне и возможность реализовать то, что действительно важно.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 29

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Планировать доходы и расходы очень сложно, особенно в семье, где есть маленькие дети. То одно, то второе и все нужно и без этого не обойтись. А болеть сейчас себе дороже. Цены на лекарства космические. Стараемся планировать расходы, но откладывать совсем не получается.

  2. Анна Романова пишет:

    Экономлю, экономлю. складываю в кубышку сэкономленные средства. БАЦ!!! и то телевизор сломался, то сапоги “полетели”. Вот и вся экономия накрылась. Вроде и шабашки с супругом ищем, а всё равно не хватает денег, особенно на детей.

  3. стефа_пташка пишет:

    Моя бабуленька говорила: «Берешь чужие – отдаешь свои». Займ – это всегда западня. Никаких проблем не решишь, а только глубже провалишься. Американский образ жизни в кредит совсем не подходит нашей действительности. Особенно, когда это касается неполноценных семей. У нас были разные периоды, но когда поджимало, то могли тратить только фиксированную сумму в день. И никаких авось!

  4. Hobby76 пишет:

    Иногда и планировать нечего, приходится буквально выживать. Невозможно рационально распределить детские 2600, 280 на грудное вскармливание и 770 матери-одиночке, чтоб хватило на себя и ребенка. Какие уж тут импульсивные покупки, на пропитание бы хватило.

  5. Глимзянова Фиолида пишет:

    Наверное, мало таких семей, у которых финансы не поют романсы. Как бы ни старались почему-то у нас каждый раз не хватает денег. Многие из нас недовольны своей жизнью, но мало кто старается изменить её. Довольствуемся тем, что есть, боимся рисковать. И неизвестность удерживает нас.

  6. Дина Абашева пишет:

    Сейчас, конечно, цены поднимаются просто на глазах. Но мы были к этому готовы. Поэтому в домашнем бюджете надо откладывать такую статью расходов, как непредвиденное увеличение цен. А вообще, мне помогает спланировать будущие затраты ведение учета потраченных средств.

  7. Sharlina пишет:

    Сложно планировать семейный бюджет и расставлять приоритеты, когда ценники в магазинах переписываются несколько раз за неделю. Муж уже боится ходить за продуктами. С каждым разом тратит денег больше, а пакет с покупками все меньше.

  8. Aravia пишет:

    Нужно обязательно вести семейный бюджет и записывать расходы! Можно на бумаге, в тетрадке, а можно и скачать специальную программу, коих великое количество. И тогда сразу будет ясно, на что тратятся деньги, и можно будет спланировать траты наперед.

  9. Анастасия Тульская пишет:

    Умение тратить деньги пришло со временем. Помню, что в студенческие годы могла спустить все на развлечения или одежду и потом питаться одной гречкой. Сейчас стараюсь подходить к тратам более разумно, планировать их. Начала готовить, а то на полуфабрикаты и кафе уходило целое состояние. И никогда не хожу по магазинам сразу же после получения зарплаты! Уже проверено – потрачу больше, чем планировала.

  10. Lioness пишет:

    Я всегда была транжирой, муж постоянно меня подзуживал. Но теперь у меня двое детей, и умение тратить деньги пришло само собой. Главное четко распределить полученную зарплату. Просчитать все нужды, чтобы на все необходимое, включая повседневные продукты непременно хватило. А остальное оставить в свободном обороте. А еще, как нестранно важна заначка. Сразу припрячь от мужа пару тысяч. И если в конце месяца не хватает денег на какую-то приятную мелочь, тебе или ему – все равно! Заначка будет отличным сюрпризом для обоих)))

  11. Losso пишет:

    Всегда нужно думать о том, что жизнь непредсказуема и в любой момент можно потерять всё. И намного легче будет вынести эту потерю, если хотя бы умеешь тратить и экономить. Я это поняла на своём опыте. И всем советую рационально относиться к деньгам.

  12. Adelinat пишет:

    Я получаю достаточно неплохую зарплату, но денег мне все равно не хватает. Это связано с тем, что я могу потратить большую сумму денег за один день. Вот не могу я себе сказать «Стоп!», не получается. Однажды записывала все свои расходы, и ужаснулась какие огромные деньги я трачу буквально в первые дни после зарплаты. Пытаюсь с этим бороться, но пока не получается.

  13. Вечерний Бриз пишет:

    Я из тех, кто не дотягивает до зарплаты, залазит в долги и так далее. Но с другой стороны, я по-другому жить не хочу. И все равно я молодец, у меня двое детей, я зарабатываю одна, мне не платят никаких пособий и алиментов, я покупаю и дорогую технику, и на море вожу детей. Если я начну экономить, у меня совсем стимула жить не будет.

  14. Lano4ka27 пишет:

    Научилась планировать финансы еще в юности, когда в “веселые 90-е” была жуткая инфляция, и денег не всегда хватало. Мы садились и вместе распределяли зарплату родителей по статьям. Наверное, это повлияло на выбор профессии – я стала экономистом, и на планирование финансов во взрослой жизни. Бюджет семьи веду всегда я. Хватает и на постоянные расходы, и на неожиданные покупки, и получается немного отложить на отпуск или большие приобретения.

  15. Losso пишет:

    Перед тем как совершить очередную покупку, не важно крупную или не очень, нужно подумать, а как бы сделать так, чтобы потратить на неё как можно меньше. Возможно, в каком-то магазине сейчас скидки и стоит пожертвовать временем на дорогу туда ради значительной экономии.

  16. nikysya пишет:

    В этом вопросе как не крути, денег всегда не хватает. Чем больше денег зарабатываешь , тем больше потребностей. Плюс ко всему в нашей семье пополнение и про достаток можно вообще забыть. Все деньги уходят на ребёнка, про свои личные потребности можно даже не заикаться 

  17. chernika пишет:

    Начинала записывать собственные расходы несколько раз. Выявила две статьи – мелочи для ребенка и еда. Создается ощущения, что мы (люди) проедаем огромное количество денег. Все же чревоугодие – один из основных грехов от которого страдает кошелек.

  18. Лёлик_и_Болек пишет:

    А я очень люблю планировать крупные покупки и копить на них, предвкушая удовольствие. Расходы все записываю и шопингом не увлекаюсь. Результат: на жизнь хватает зарплаты мужа (среднестатистической), а мою откладываем.

  19. Саша пишет:

    Планировать расходы – это очень утомительно. Даже видя в обозримом будущем определенную цель достаточно тяжело жить “по списку”. Особенно, если в семье дети. С ними каждый поход в магазин – это что-то лишнее. Да и самой порой хочется сделать спонтанные покупки… мы ж не роботы!

  20. Елена пишет:

    Денег всегда не хватает, сколько бы их ни было, это человеческая натура такая, всегда мало. У нас бюджет не большой, но всегда мы одеты, обуты и накормлены. Даже можем позволить себе отдохнуть и купить дорогую вещь. Все зависит от того, как человек тратит деньги. Если не задумываться о завтрашнем дне и тратить деньги на не нужные вещи, то денег никогда не будет. Надо четко планировать, что и когда покупать, а так же учиться экономить и копить деньги.

  21. Svetlsnchik пишет:

    Интересно попробовать, то, что советует статья. нам катастрофически не хватает денег. Сейчас я в декретном отпуске и муж один работает. Но даже когда работала, все равно не могли планировать свои расходы. Парадокс, но образованию я экономист (причем с красным дипломом), а распланировать семейный бюджет так и не могу.

  22. Алина пишет:

    Это как в анекдоте. Муж пилил всё время жену, мол, куда она деньги всё время девает? Развёлся. Теперь думает: “Откуда она их брала?” Сейчас у нас не лучшие дни, но стала хватать на еду. Получали больше – не хватало. Парадокс!

  23. Юлия пишет:

    Вот это про меня! Денег муж приносит достаточно много, но их всегда не хватает. И это учитывая то, что я себе практически ничего не покупаю! Ни кредитов, ни ипотеки, ничего такого нет. Куда уходят, не понятно. С этого месяца буду записывать все расходы, чтобы в конце подводить итоги!

  24. Annette пишет:

    Эх… моя проблема. И статьи читала на тему “как сэкономить” и программу скачивала для ведения домашней бухгалтерии. А все не получается жить “по доходам”. Но, кстати, я никогда не задумывалась о том, что это симптом возможно какого-то психологического расстройства. Похоже, придется заняться самоанализом.

  25. Валентина Климова пишет:

    Действительно, все от человека зависит и от его характера. У нас тоже в семье я занимаюсь распределением доходов. Не могу сказать, что остается много денег, но “от зарплаты до зарплаты” мы не живем, хотя еще за ипотеку платим и кредит. А вот наши родственники, такая же пара как мы, только без ребенка, с зарплатой больше, чем у нас, постоянно голодают. В прямом смысле! Я была в шоке, услышав их жалобы. Зато у них кошка за 5000 в доме живет, они ее кормят дорогущими рагу. Если тебе на еду денег не хватает, корми тогда своего питомца пищей “со своего стола”!?! Они меня совсем убили однажды таким рассказом: “У нас денег совсем не было, а до зарплаты как минимум 4 дня. Начали искать заначки, нашли в кармане брюк 150 рублей. Пошли и купили два сникерса и сок”. Без комментариев.

  26. Ольга пишет:

    Мне очень помогла книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» в данном вопросе. От правильного распоряжения имеющимися деньгами зависит наше финансовое будущее. Если мы вкладываем деньги в активы (это то, что может принести нам доход, например квартира для сдачи в аренду), наше состояние будет улучшаться, если мы тратим все на пассивы (развлечения, ненужная техника), наоборот финансовое состояние ухудшится.

  27. Светлана пишет:

    В нашей семье планированием расходов занимаюсь я. Сначала было трудно – отложенных заранее денег почти всегда не хватало. Жили “от зарплаты до зарплаты”. В конце концов, решила проследить, куда же все-таки уходят деньги. Месяц ведения дневника расходов выявил все слабые стороны в моем планировании:) Когда я все исправила, нашей семье стало удаваться даже откладывать определенную сумму на черный день!

  28. Юлия пишет:

    А я считаю, что все от человека зависит. Есть транжиры, которые предпочитают не рационально тратить деньги, точнее не умеют правильно распределять свою зарплату. У таких, даже если они будут много получать, все равно денег хватать не будет. А есть такие люди, которые хоть и не очень много получают, но могут и сэкономить, и отложить на “черный день”, причем без особого ущерба своих потребностей.

  29. Алина пишет:

    Я заметила, что сколько бы человек ни получал, ему всё равно не хватает. Была мизерная зарплата – денег не хватало, стала больше – всё равно не хватает. Правильно, надо записывать все расходы. Но к этому ещё надо приучить себя. А у меня это никак не получается!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>