Когда оправдания не нужны

Иногда наше решение может стать поводом для вопросов или объектом комментариев со стороны окружающих. Почему-то друзья, родственники и даже незнакомые люди лучше знают, как следует вести себя, выглядеть, выбирать круг общения. Однако есть вещи, по отношению к которым любые объяснения и оправдания излишни.

Женщина

1. Не стоит объяснять кому-то подробности жизненной ситуации. Гражданский брак или жизнь с родителями – это лишь ваше дело, которое никого не касается. Если вы живете именно так – значит, на это есть веские причины, которые не касаются никого больше. Это же касается и подробностей сексуальной жизни. Если это близкие отношения с другим взрослым по обоюдному согласию – остальное не является поводом для оправданий и отчета кому бы то ни было. Главное – получать удовольствие. Вы также имеете полное право на одиночество. Оно не является личностным расстройством, и соответствовать чужим социальным ожиданиям не обязан никто.

2. Вопрос жизненных приоритетов – только ваше дело. Каждый из нас – уникальная личность со своими стремлениями, мечтами, ценностями, и каждый расставляет приоритеты по-своему. Этот рейтинг сугубо индивидуален. Также нет необходимости соглашаться с чужим мнением, если вы его не разделяете. Лучше спокойное возражение, чем накопление разочарования и неодобрения. Религиозные и политические взгляды также сугубо личное дело. Если другой человек не готов принять вас в подобной «комплектации» – возможно, это не та личность, с которым стоит иметь дело.

3. Если сожаления о поступке отсутствуют, извиняться вы не обязаны. Извинения за вину, которую не чувствуете, может лишь осложнить положение.

4. У вас есть полное право отказать в любой просьбе, если не чувствуете веской причины соглашаться. Успех приходит лишь к тем, кто способен отказываться от неприоритетных вещей.

5. Вы можете проводить в одиночестве столько времени, сколько вам необходимо. Иногда нас терзают опасения прослыть «асоциальными» или невежливыми, если мы отказываемся от приглашения, чтобы побыть в одиночестве для расслабления, «перезагрузки» или просто поддавшись желанию почитать книгу. Подобный тайм-аут время от времени необходим каждому. И не стоит оправдываться за это. Также вы не обязаны завязывать романтические отношения, если не можете ответить на чувство потенциального партнера взаимностью. Даже если это очень милый и симпатичный человек, соглашаться на свидание совершенно не обязательно.

6. Внешность также не повод оправдываться. И отчет здесь необходим лишь перед собой. Не стоит позволят внешнему виду быть определяющим фактором для вашей самооценки.

7. Предпочтения в еде – также дело сугубо индивидуальное. Не стоит обращать внимания на расспросы, почему вы употребляете в пищу либо не едите каких-то продуктов. Можно ответить, что вы хорошо себя чувствуете, придерживаясь такого образа питания.

8. Вопросы вашего карьерного роста относятся к сфере вашего личного выбора. Решение предпочесть работу или личную жизнь может даваться нелегко, но если вы уверены, что следуете собственным жизненным принципам – объяснения окружающим излишни.

9. Вступать ли в брак и с кем – дело лишь двоих сопричастных. К этой же сфере относится желание либо отказ обзаводиться наследниками. Не поддавайтесь на уговоры бредящей внуками мамы, если ваш выбор – свобода и бездетность.

10. Также вы вольны определять самостоятельно, с кем поддерживать отношения. Даже если вам говорят, что вы друг другу совершенно не подходите. Чужое мнение – не повод сохранять или прерывать отношения.

В любом случае, вы проживаете собственную жизнь, а не чужую. И даже когда совершаете ошибку – есть шанс научиться с ее помощью. Это и называется жизнью.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)