6 мифов, препятствующих достижению успеха

Даже с одинаковых стартовых позиций одним женщинам удается достигать успеха в карьере и бизнесе, а другие остаются лишь исполнителями. Дело в том, что причина женских неудач кроется в нашей культуре. Девочки воспитываются в определенных рамках, которые переносят и во взрослую жизнь. И совершают ошибки, следуя шести распространенным мифам.

Достижение успеха

Со всеми должны сохраняться хорошие отношения

Настоящая женщина должна быть покладистой и милой и больше заботиться о других, нежели о себе. Как можно отказать в помощи коллеге, у которого не получается презентация? Или не заменить сослуживицу, ребенок которой заболел? В результате вы размениваетесь на других, совершенно забывая о себе. Не лучше ли завоевывать популярность не постоянными бесчисленными жертвами, а взаимоуважением, корректностью и умеренной дистанцией?

Отклоняйте чрезмерные просьбы и требования, отравляющие жизнь. Это не значит, что нужно отказывать всем, но в этом случае вес вашего «да» будет куда больше, а «нет» поможет защитить границы. Отказываясь, не позволяйте чувству вины овладевать вами. Если нужно, аргументируйте свой отказ. Но только так вы освободите время для проявления собственных талантов.

Только хватаясь за все задания, можно доказать трудолюбие

В начале карьеры порой кажется, что именно хватаясь за любую работу, в том числе неквалифицированную, возможно доказать собственное трудолюбие и лояльность. Однако чаще всего единственная награда – «ярлык» сотрудника, которому можно «спихнуть» всю неквалифицированную работу вместо выполнения той, которая требует способностей и компетентности. Согласитесь, потратить целый час на то, чтобы, стоя у ксерокса, сделать 100 копий пакетов документов к совещанию, необязательно иметь два высших образования.

Не бойтесь говорить о достижениях. Беритесь за ту работу, которая даст возможность проявить способности, и не упускайте шанс продемонстрировать компетентность. Не увязая в мелочах, акцентируйтесь на главном. Новые идеи и усовершенствования куда важнее усидчивости и исполнительности.

Власть – путь к одиночеству, испорченному характеру и мужеподобности

Дело в том, что необязательно быть стервой, чтобы вас воспринимали всерьез. Ведь только дама, уверенная в себе, может быть по-настоящему желанной и женственной. А умение делегировать полномочия или проявлять власть – весьма немаловажный навык, который свидетельствует об уверенности в себе.

Самое главное – это слова

Очень часто сигналы, посылаемые другим людям, противоречивы. Дело в том, что, концентрируясь на словах, мы зачастую упускаем из виду язык жестов, а ведь невербальные сигналы куда более информативны, нежели слова. И если сигналы тела говорят о нерешительности, никакими правильными словами ситуацию не исправить.

Иногда подводит манера речи, когда вместо того, чтобы перейти к главному, растягивают рассказ о мелочах. И из страха что-то упустить, о главном забывается. Это не лучшая стратегия ведения деловой беседы.

Выработайте в себе привычку на работе говорить по пунктам, ясно и кратко, обрисовывайте суть проблемы, а затем излагайте выводы. О дополнительной информации вас всегда смогут спросить. Следите за языком тела и его соответствием словам. И слова, и жесты должны быть уверенными.

Хорошие девочки – исполнительны и прилежны

Очень часто, вместо того, чтобы переспросить, женщины слепо следуют установленным правилам и делают «как принято». Однако такое следование правилам не позволяет двигаться вперед, искать свой путь и совершать открытия. Кроме того, считается, что выражение недовольства причиняет одни неприятности. Однако умалчивание зачастую приводит к тем же последствиям: ведь не всем очевидны наши мысли и чувства по поводу происходящего. А накапливаемое недовольство приводит лишь к все большему раздражению.

Как правило, в жизни нам достается лишь то, о чем мы так или иначе просим. Необходимо говорить о своих потребностях и желаниях и о том, что именно вы готовы сделать для их осуществления. Тем самым вы докажете стремление выполнять нестандартные и сложные задачи.

Эмоциональная привязанность – отличное подспорье

Верно, однако, подспорье – не всегда для вас. Дело в том, что эмоциональная привязанность является весьма удобным способом манипулирования. И в случае возникновения сложностей, оппонент может акцентировать внимание на эмоционально окрашенной, однако отнюдь не существенной, стороне проблемы.

Эмоциональность не исключает способности логически мыслить, однако вид взволнованного человека сеет сомнения в том, что он способен логически рассуждать. Так что не всегда стоит показывать свои чувства.

Не стоит додумывать за собеседника, накручивая себя по поводу случайно оброненной фразы начальника.

По возможности, хладнокровно и спокойно оценивайте обстановку, чтобы лучше выполнять работу. Сводите к минимуму беседы на личную тематику с коллегами и руководством. Не воспринимайте критику как личное оскорбление – используйте ее как подспорье для роста. Думайте не о том, как вы глупы, что допустили ошибку, а о том, каким образом ее можно исправить.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)