Просить или требовать?

Случалось ли такое, что вы просили о чем-то, и наталкивались на отказ или, того хуже - на резкость? Или вас неправильно понимали? Или (что еще хуже) человек как будто соглашался, но просьбу не выполнял, а впоследствии и вовсе отрицал, что его просили о чем-то? Чаще всего это связано с тем, что просьба формулируется не совсем корректно либо очень походит на требование.

Просить или требовать

Чем отличается просьба от требования?

Некоторые люди затрудняются отличить просьбу от требования. И, действительно, разница не столь очевидна. Во-первых, просьба выражается в мягкой форме. Во-вторых, когда просят, как правило, говорят «пожалуйста». В-третьих, просьба не требует моментального исполнения. Но иногда и требования могут звучать таким образом.

Поэтому самым важным отличием является следующее: когда мы о чем-то просим, то внутренне готовы к отказу, принимая желание другого человека быть честным с нами и уважая его выбор. При этом не возникает чувства дискомфорта. Не обязательно заранее настраиваться на отрицательный ответ, но если он все же дан, то воспринимается спокойно. Например, как констатация факта того, что земля - круглая.

Но если, «прося», вы каким-то образом даете собеседнику понять, что примете лишь один ответ и, более того, имеете на него право, а в ответ на отказ повторяете «просьбу» уже более настойчиво либо у вас возникает желание обидеться или отомстить («Погоди, попросишь еще что-нибудь у меня!») - это уже требование. И если подобное становится привычкой - значит, нарушение чужих личных границ уже представляется нормой. А следовательно, уже не возникает необходимости учиться договариваться, проще продавливать и ломать, обвиняя других в «черствости» и эгоизме.

Так что задайте себе вопрос: примете ли вы любой ответ или только один вариант? И неважно, насколько нежной была ваша интонация. Ведь не очень легко понять, что мы требуем чего-то, если мы воспитаны как вежливые, приличные и интеллигентные люди и не стучим по столу кулаком, выражая свои пожелания собеседнику.

А это, в свою очередь, не дает возможности поблагодарить за искренность и восхититься умением отстаивать свою внутреннюю территорию. Кроме того, уважая свободу другого человека, в том числе и свободу сказать «нет», мы иногда можем получить куда больше, чем даже мечтали.

Почему просить так сложно?

Просить сложно, потому что зачастую нам невыносимо принять отказ другого человека. Как правило, такой подход берет начало в детстве. Часто ли вы отказывали в просьбах родителям, ничем не рискуя? Скорее всего, не слишком часто. В результате, отказывать нам крайне сложно, и часто легче сказать «да», даже если не слишком хочется выполнять чужую просьбу. А так как сами мы отказывать не умеем, то и не готовы легко позволить это другим.

Также наша культура не предполагает возможности говорить о своих потребностях, ведь просить о чем-то - неловко.

Кроме того, зачастую отказ в просьбе, даже пустяковой, воспринимается нами как отвержение. То есть если человек отказался выпить с вами кофе - значит, вы неприятны ему как личность. Хотя причин может быть великое множество, начиная от банальной головной боли и заканчивая нехваткой времени. И через 15 минут та же просьба была бы воспринята с гораздо большим энтузиазмом.

Как просить правильно?

Очень важен именно внутренний настрой. Даже если вы используете самые правильные слова, но энергетическим посылом все равно является требование - собеседник будет реагировать именно как на требование.

Для начала, стоит высказать свою просьбу. И не стесняйтесь объяснить, по какой причине то, о чем вы просите, важно для вас. Не стоит использовать намеки, например, «мне завтра нужно отвезти компьютер в ремонт».

Просьбы должны быть конкретными. Можно, конечно, сказать: «Мне хочется, чтобы ты предоставил мне больше свободы», но что конкретно это означает? Что может сказать или сделать ваш собеседник, чтобы вам стало комфортно?

Покажите другому человеку, что он значим для вас.

Подумайте, какие еще варианты действий имеются, если в ответ на просьбу прозвучит отказ.

Исключите любые слова, которые подразумевают «вы должны». Совсем. Иначе выполнение такой просьбы, даже если собеседник, в принципе, согласен, радости ему не принесет.

Выражайте просьбу в настоящем времени и избегайте ультимативности. Например, просьбу лучше сформулировать следующим образом: «Можешь ли ты сделать это сейчас?» Если в ответ прозвучит отказ, можно поинтересоваться, что мешает это сделать (вдруг вы можете изменить ситуацию), но не настаивать.

Обращайтесь к конкретному человеку.

Некоторым людям, воспитанным в постоянных требованиях, очень сложно поверить в то, что у них есть выбор, соглашаться ли на выполнение просьбы. В таком случае, решившись потратить силы и время на то, чтобы человек стал доверять просьбам, вы будете вознаграждены.

Какими бы простыми ни казались эти принципы, их зачастую сложно внедрить в жизнь. Однако успех в этом нелегком деле может изменить как вашу жизнь, так и жизнь окружающих.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Веленка пишет:

    В семье и среди своих близких попросить о помощи не сложно. На то ведь и семья, чтобы поддерживать и помогать. А вот обратиться с просьбой к чужим людям очень сложно. По крайней мере для меня. Проще обойтись или сделать самой, чем попросить о помощи. Конечно, бывают исключения в экстренных ситуациях, когда без помощи не обойтись.

  2. KataKata пишет:

    Что бы эта система работала - что бы люди просили, а не требовали, нужно сделать умение просить и вежливость социальной нормой. А то как -то странно получится к примеру в паре - один просит, а другой требует. Но с другой стороны, бывают люди, до которых просьбами просто не достучишься. тут всё индивидуально и очень тонко.

  3. стефа_пташка пишет:

    Моя бабуленька говорила, что на одно категоричное требование должно приходиться не менее десяти просьб. Просить трудно, но возможно. Просьба – это готовность к терпению и прощению. Недаром эти качества считаются добродетелями. А требование это прямой путь к гордыне.

  4. Natali Shoklova пишет:

    Да на самом деле просить многим сильным людям сложно, но правильный подход нужен везде, это касается и отношений и в работе с сотрудниками.Даже правильно научить ребенка и этот опыт просить правильно тоже нужен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>