«Хорошие девочки» болеют чаще

Наверняка вы не раз сталкивались с необъяснимой головной болью либо списывали рези в желудке на съеденную накануне пиццу. А потом подобные «болячки» набрасываются все чаще. Почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать? Попробуем разобраться.

«Хорошие девочки» болеют чаще

Куда уходят чувства?

Наверное, каждому в детстве объясняли, что такое плохо и хорошо. И как нельзя себя вести. Что нельзя злиться, обижаться, бояться… И в попытках заслужить одобрение родителей эти «плохие» чувства прятались внутри, иногда так глубоко, что со временем нам уже становилось сложно их обнаружить.

Но чувства и эмоции просто так задавить невозможно. И как бы вы ни объясняли, что совершенно спокойны и невозмутимы, они закипают там, внутри. Чувствам невозможно объяснить, что они плохи, они-то уверены в своем праве на существование. И живут – собственной жизнью. Причем их важность и интенсивность от нашего желания не зависят. И тут как тут слезы без причины или буря эмоций в ответ на событие, которое вообще не заслуживает внимания. Или срыв на близких. Или нахлынет тоска.

Здесь включаются ситуации из детства, когда вы научились подавлять эмоции, заменяя их «социально приемлемыми». Но при сдерживании негативных чувств человек через некоторое время чувствует себя кипящим котлом с плотно закрытой крышкой. Некоторое время крышка держится, однако в определенный момент пар ее срывает, обжигая и самого человека, и находящихся рядом. Зачастую находится человек, который не в состоянии «дать сдачи» (например, ребенок) – и злость срывается на нем.

Но если мы говорим о «хороших девочках» – сдержанных, не позволяющих себе повышать голос, злиться или обижаться, они все равно испытывают негативные чувства, ведь это – удел всех нормальных людей. Однако вытеснение подобных эмоций приводит к печальным результатам. Подавление вызывает мышечные зажимы, которые служат причиной болезней.

Тем не менее, даже узнав в описании себя, не спешите расстраиваться. Справиться можно с любой негативной ситуацией.

Что делать?

В первую очередь, следует признать свое чувство. Задайте вопрос: что я чувствую сейчас? И честно ответьте на него. Злость, страх и обида – совершенно нормальны, и приняв их, вы почувствуете облегчение.

Спокойно, без обвинений опишите партнеру ситуацию. Например, можно сказать, что вам обидно, когда обещания не выполняются.

Обозначьте, что данная ситуация для вас значит. Допустим, можете объяснить, насколько это болезненно, вы чувствуете себя игнорируемой, пустым местом.

Предложите варианты исправления положения, опишите желаемый ход событий.

В конце объясните, что происходит, когда договоренности выполняются, а события идут, как планировалось. Расскажите о своей благодарности и о том, насколько вы цените партнера и то, что он для вас делает.

Эта модель позволяет выразить чувства, не накапливая негатив. Вы не обвиняете, разрушаясь и разрушая отношения. Данный способ позволяет найти конструктивный выход из сложного положения. И главное – чувства не закупориваются в глубине, чтобы взорваться в самый неподходящий момент или разрушить организм головными болями, тошнотой, изжогой, болями в спине и т.п.

Помните, что плохих и хороших чувств нет, каждое из них важно и ценно.

Разумеется, в некоторых ситуациях выражение чувств не совсем уместно. Например, в рабочих отношениях. Однако и там порой уместно описать ситуацию повествовательно.

Другой вариант – признать свои чувства, рассказав о них значимому человеку. Можно записать все на бумаге, доверить дневнику или нарисовать.

Главное – признать собственные чувства и позволить им существовать. Берегите собственное здоровье и своих близких.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)