Женщина-оркестр

Иногда кажется, что с громадьем ваших разномастных проблем не в состоянии справиться никто на свете. Разумеется, кроме вас. И вы, с шашкой наголо, бросаетесь останавливать несущуюся во весь опор лошадь и одновременно ищете брандспойнт, чтобы потушить загоревшийся дом, а заодно вынести из него все, что дорого вашему сердцу. И пусть в конце дня вы, справившись со всеми обязанностями и оглядывая спасенный мир, готовы рухнуть замертво, как загнанный мустанг - вы же справились!

Женская гиперфункциональность

Это называется женской гиперфункциональностью. Бывает, что данное качество - действительно необходимо, но всегда ли? Особенно если рядом есть мужчина.

«Тебе не справиться!»

Вы смотрите на своего мужчину, понимаете, что он недостаточно могуч, чтобы победить мамонта, и вооружаетесь копьем сами. А потом, повесив над камином шкуру, небрежно бросаете: «Смотри, какого мамонта завалила!» Мужчина, возможно, бросается из пещеры, дабы найти мамонта еще больше. Или уходит насовсем. А вы продолжаете гордиться своим трофеем: ведь вы сильнее! И вообще - воплощение храбрости.

«Ты все делаешь не так. Смотри, как надо!»

Ваш мужчина притащил в пещеру роскошного мамонта. Вы долгим изучающим взглядом окидываете трофей и, наконец, произносите:

- Ты как-то неаккуратно его убил. Шкуру вот здесь испортил. Видишь, дырочка от стрелы? Ну, и что, что не будет видно - она же есть! Смотри, как надо!

И, выскочив из пещеры, тут же голыми руками добываете еще с десяток ни в чем не повинных мамонтов.

Теперь перед камином лежит совершенно целехонькая шкура, да. Только вот мужчина куда-то подевался.

«Я все всегда знаю!»

Когда мужчина, принеся в пещеру мамонта, наконец, устраивается у огня, вы возбужденно говорите:

- А что тебе известно о мамонтах? А знаешь ли ты, что у них бивни достигают 2 метров в длину? А знаешь ли ты… - и вы, вооружившись энциклопедией и загнав испуганно пятящегося от вас охотника в угол пещеры, вываливаете на него все доступные науке на данный момент сведения о мамонтах и их предках до пятидесятого колена.

Или, если он вдруг, на свою беду, что-то о мамонтах знает, заявляете, что его сведения уже лет 10 как устарели, разве можно быть таким невеждой!

«Я тоже так могу!»

Мужчина принес мамонта, а затем смущенно признался, что вы - самая красивая.

- Это что! - воодушевляетесь вы. - Красивая - это ерунда. Я ведь тоже могу убивать мамонтов!

И, выскочив из пещеры, убиваете еще парочку.

«Быстро двигаемся дальше!»

Мужчина принес мамонта - роскошного, огромного и с совершенно целой шкурой. И смущенно пробормотал что-то о том, что вы ему нравитесь. Вы, взирая на него с неподдельным восхищением, томно произносите:
- А когда мы поженимся?
- Но… я не готов, - теряется мужчина. - Я пока… это… только мамонта принес…
- Но это так много значит!
- Но это просто мамонт…
- Если ты убил мамонта - мы должны пожениться!

Мамонты почему-то резко заканчиваются.

«Сейчас я тебя развлеку!»

Мужчина принес мамонта, и вы, преисполнившись признательности и воодушевившись столь грандиозным поступком, заявляете:

- Сейчас я буду тебя развлекать! - и минут сорок танцуете и пляшете, невзирая на робкие попытки второй половины улизнуть из пещеры: ведь ваш репертуар на удивление обширен!

«Я тебе все про себя расскажу!»

Мужчина принес мамонта и робко признался, что вы ему нравитесь.

- Ах, как приятно это слышать! - восхищаетесь вы. - Когда ты приносишь мамонтов, а потом говоришь так, у меня бабочки порхают в животе. Наверное, я сейчас расплачусь. Я так часто плачу. И ужасно боюсь мамонтов. Но, знаешь, до того, как ты сказал, что я тебе нравлюсь, я боялась, что мамонт - это чтобы мной манипулировать. Вдруг ты делаешь это только для того, чтобы я тобой восхищалась? Ведь так страшно, что ты меня обманешь… А вдруг я на самом деле тебе не нравлюсь? Но когда ты на меня так смотришь, я понимаю, что ты меня любишь… Между нами могут быть такие светлые отношения! Уже уходишь? А завтра придешь? Я так много еще должна тебе рассказать!..

Женская гиперфункциональность - это когда вам сложно остановиться, ведь нужно все время что-то делать или говорить. Ведь только вам известно, как надо, и вообще все известно. За вами всегда остается последнее слово, вы артистичны, драматичны и остроумны. В общем, вытащить из горящего дома коня вам почти ничего не стоит.

Как правило, мужчинам рядом с такой дамой сложно. Они ничего не успевают сделать, не успевают даже захотеть что-то предпринять. И с годами в такой семье мужчина становится «тише воды, ниже травы». Как правило, успех обходит его стороной, а утомление становится верным спутником.

Единственный выход этого избежать - научиться вовремя останавливаться. И дать возможность мужчине приносить мамонта и искать брандспойнт.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 14

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я в основном вращаюсь в женском коллективе. Но недавно появился друг. Вот с ним я себя веду как леди, но часто приходится самой много делать, так как он сильно стесняется, как он говорит. Например, заказать столик в кафе он не может, так как стесняется, приходится мне заказывать.

  2. my_pearl пишет:

    Во всём виноваты стереотипы и воспитание) С одной стороны, нас приучали с детства к тому, что мы должны всё уметь по дому, а с другой, что ещё и слабыми быть не время, надо уметь удержать мужчину, а если ушёл — выполнять в семье все его функции. То есть, такая многоплановая принцесса получается. А то, мол, если будешь смиренно ждать рыцаря, всех мужчин вообще разберут)

  3. стефа_пташка пишет:

    Я болтушка. Не оркестр, но на струнный квартет потяну. Недавно из-за болезни не могла говорить. И что вы думаете? Дом притих в недоумении. Как много хорошего и доброго услышала о себе. Оказывается, если я молчу, то всем не комфортно. Странность какая.

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Сложно, но надобно перестраиваться. И учиться сдерживаться, становиться «слабой», дабы возлюбленный почуял свою мощь, силу, величие. Со временем надоест быть бабой-мужиком, а любимый уже привыкнет. Он будет недопонимать вас при требованиях «убить мамонта», хотя бы одного….

  5. Lano4ka27 пишет:

    Смешная и одновременно грустная статья. Узнала себя почти по всем пунктам. Как-то так получилось, что я с самого начала отношений начала перетягивать на себя многие обязанности, которые можно было смело оставить мужу, мне казалось, что только я знаю, как надо и как должно быть. Если я была несведуща в каком-то вопросе, старалась восполнить свой пробел. Теперь понимаю, почему от меня муж ушел))) Устал смотреть на моих мамонтов))) Учту на будущее свою ошибку и постараюсь стать слабой и пушистой)))

  6. 2valentina пишет:

    Как в зеркало посмотрелась и увидела свое отражение, особенно в этом: «Я тебе все про себя расскажу». С одной стороны, очень хочется, чтобы тебя понимали. Это же и есть счастье. А кто от него откажется? От меня зависит быть понимаемой, а для этого нужно все про себя рассказать, иначе могут не понять вовсе или не правильно понять. Это оправдания, конечно. Но, с другой стороны, от себя не уйдешь и не спрячешься. Если звучат в тебе эти все музыкальные инструменты, из которых состоит оркестр твоей личности, то единственно, что можно с этим сделать – это постараться так согласовать звучание их, чтобы оно было гармоничным.

  7. Лёлик_и_Болек пишет:

    Статья с юмором и от этого еще более доходчиво написана. Каюсь, люблю поговорить и советы давать тоже люблю. А вот в остальном я слишком ленива :), чтобы что-то делать за мужчину. Мой муж даже мои обязанности частенько выполняет - то гладит, то уборку делает. Мне становится стыдно, тогда я его “вознаграждаю” - и хвалю, и обнимаю, и готовлю что-нибудь его любимое.

  8. ЛераЛера пишет:

    Ну да... я такая и есть в большинстве случаев. Ну а почему я такой стала-то? Кто меня такой сделал - наши дорогие мужчины, у которых ничего не допросишься, обещанного приходится ждать три года, а даже то, что сделают - потом понимаешь ,что легче было сделать самой. Что поделать, а в детстве я тоже хотела быть слабой и беззащитной...

  9. Svetlsnchik пишет:

    Я такая по жизни. Муж постоянно над этим шутит. Сейчас я вообще в декрете, мне всегда кажется что я ничего не успеваю. Но вот время прошло, а ужин готов, вещи развешены сушиться, квартира в порядке. при чем за это время я успеваю поговорить с мамой, сестрой и подругой по телефоны. отвлечься на незапланированные дела. Может это и хорошо, но бывает я рассказываю что то, а мысли уже перескакивают, и говорю я другое. Друзья вечно меня подначивают, но по доброму.

  10. dilchik89 пишет:

    Как правило, у таких женщин робкие и, по их мнению, нечего не умеющие мужья. Гиперфункциональные женщины и физически и психологически давят на своих мужей. Следственно жены больше зарабатывают, чем их мужчины, и при этом на это жалуются своим знакомым.

  11. Элен пишет:

    Гиперфункциональные женщины зачастую остаются одни, но и в этой роли они прекрасно справляются, так как привыкли все делать за двоих. Вот только можно ли назвать таких женщин счастливыми? Все зависит от их внутренних установок и предпочтений, хотя, наверное, каждой, даже самой сильной женщине, хочется хоть изредка почувствовать себя кроткой и слабой в объятиях мужчины.

  12. Катюшка пишет:

    Замечательная статья, которая написана от сердца. Читала я ее на одном дыхании.Очень много случаев здесь описанных похожи на меня. Да, я порою указываю своему супругу, что ему следует сделать. Но необходимо работать над собой

  13. Юлия пишет:

    Потрясающая статья. Прочитала на одном дыхании. И ведь все правда, прямо про меня и мужа моего! Все всегда знаю, как делать правильно, а он все всегда делает неправильно! Наверно, по этой причине он вообще перестал что-либо делать)

  14. Алина пишет:

    С удовольствием прочитала эту статью. Как верно подмечено всё! Во многих моментах узнала себя. Стало смешно: неужели я так выгляжу со стороны?! Ведь действительно, везде я указываю мужу, что делать. Да! Надо исправляться, пока не поздно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>