Депрессия

На пороге осень, холодная и дождливая, а значит, возрастает риск развития депрессии. А это далеко не самая безобидная вещь.

Депрессия

О том, что депрессия набросила на вас свое серое покрывало, могут свидетельствовать следующие признаки:

1. Перепады настроения, мешающие общаться и работать, либо агрессивные вспышки, за которые вы постоянно извиняетесь и неловко себя чувствуете перед коллегами, родными, друзьями и знакомыми.

2. Почти постоянно у вас хмурое, подавленное настроение, вы раздражаетесь, часто плачете или испытываете тоску.

3. Нарушения сна: сонливость либо, наоборот, бессонница, а утром нет сил встать, да и смысла просыпаться тоже нет.

4. Нарушения аппетита: как ухудшение, так и приступы обжорства.

5. Вы с трудом вспоминаете бытовые слова (ну… этот… как его… утюг!) либо напрочь забываете о договоренностях, фактах разговоров или мелких событиях.

6. Регулярно случаются приступы болей в шее или спине, головной боли, болей в желудке.

Все усугубляется, если начинаются проблемы на работе по причине отсутствия сил, концентрации внимания, что не остается незамеченным начальством. При этом отпуск не спасает. Начинает рушиться жизнь, как карточный домик: спад в карьере наслаивается на проблемы с личной жизнью, неприятности с друзьями или детьми.

Также иногда обостряются или появляются фобии, начинаются панические атаки (приступы страха и немотивированной тревоги, потливость, учащенное сердцебиение).

Если, к тому же, вы в прошлом пережили серьезную потерю (смерть близкого, увольнение, расставание, развод либо другое травмирующее событие), но при этом «оставались сильной» (не паниковали, не плакали и «восстановились быстро»), то можно с уверенностью сказать, что ресурсы были давно исчерпаны, просто это осталось незамеченным. И депрессия – тут как тут.

Эта мрачная дама отбирает силы, которые направлены на то, чтобы подавить ее и не пустить в сознание, как-то продержаться на плаву. В ответ психика начинает сбоить, что требует еще больше сил на «ремонт» – и круг замыкается.

Депрессия – указание на то, что вы ошибаетесь в оценке собственных ресурсов. Вы считаете, что справились со сложностями, но в действительности это не так.

Можно ли что-нибудь с этим сделать?

Не стоит полагаться исключительно на свои силы. Поговорите с психологом, пусть даже один раз – станет легче.

Темнота депрессию усугубляет. Обязательно включайте свет.

При депрессии сложно вытащить себя на прогулку, но это – обязательный пункт программы исцеления. Даже если приходится вытаскивать себя за шиворот – все равно выходите из дому, пусть на двадцать минут. Хотя бы просто постойте во дворе.

Избегайте тяжелых фильмов и «ужастиков».

Если вы живете в одиночестве, пусть вам звонят друзья и знакомые. Изоляция сильно усугубляет депрессию. По возможности, общайтесь с детьми. И не скрывайте от друзей, что вы не справляетесь и вам плохо.

По возможности, разгрузите себя. Иногда погружение с головой в работу кажется заманчивой перспективой, и это действительно может создать иллюзию облегчения, но потом станет только хуже.

Помните, что алкоголь лишь усугубляет ситуацию.

При депрессии сложно взяться за уборку. Если это так – хотя бы однажды наймите кого-нибудь, ведь чистота и порядок способствуют освобождению энергии и дыхания.

Покупайте оранжевые фрукты. Пусть апельсины будут повсюду.

Дышите! Депрессия сжимает душу в комок, но дыхательные упражнения или просто глубокое дыхание предоставят кислороду доступ к легким.

Вода исцеляет, поэтому если нет возможности плавать, принимайте душ таким образом, чтобы около 10 минут вода стекала по телу, омывая его целиком, начиная с головы.

Рисуйте, используя фломастеры или яркие краски, хотя бы просто раскрашивайте.

Если не становится хуже от музыки (бывает и такое) – разыщите мантры, используемые для йоги – они помогают.

Если вы увлекаетесь спортом – не бросайте.

По возможности, сходите на расслабляющий массаж.

Ловушка депрессии состоит в том, что внимание к своему телу сходит на нет. И появляются блоки и зажимы на физическом уровне.

Уважайте тот факт, что психика является такой же важной частью организма, как и сердце, и мозг. Она влияет на все процессы жизнедеятельности, так что стоит бережно к ней относиться. Ведь ресурсы наши не безграничны. И психике нужна сознательная поддержка с нашей стороны.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)