Депрессия

На пороге осень, холодная и дождливая, а значит, возрастает риск развития депрессии. А это далеко не самая безобидная вещь.

Депрессия

О том, что депрессия набросила на вас свое серое покрывало, могут свидетельствовать следующие признаки:

1. Перепады настроения, мешающие общаться и работать, либо агрессивные вспышки, за которые вы постоянно извиняетесь и неловко себя чувствуете перед коллегами, родными, друзьями и знакомыми.

2. Почти постоянно у вас хмурое, подавленное настроение, вы раздражаетесь, часто плачете или испытываете тоску.

3. Нарушения сна: сонливость либо, наоборот, бессонница, а утром нет сил встать, да и смысла просыпаться тоже нет.

4. Нарушения аппетита: как ухудшение, так и приступы обжорства.

5. Вы с трудом вспоминаете бытовые слова (ну… этот… как его… утюг!) либо напрочь забываете о договоренностях, фактах разговоров или мелких событиях.

6. Регулярно случаются приступы болей в шее или спине, головной боли, болей в желудке.

Все усугубляется, если начинаются проблемы на работе по причине отсутствия сил, концентрации внимания, что не остается незамеченным начальством. При этом отпуск не спасает. Начинает рушиться жизнь, как карточный домик: спад в карьере наслаивается на проблемы с личной жизнью, неприятности с друзьями или детьми.

Также иногда обостряются или появляются фобии, начинаются панические атаки (приступы страха и немотивированной тревоги, потливость, учащенное сердцебиение).

Если, к тому же, вы в прошлом пережили серьезную потерю (смерть близкого, увольнение, расставание, развод либо другое травмирующее событие), но при этом «оставались сильной» (не паниковали, не плакали и «восстановились быстро»), то можно с уверенностью сказать, что ресурсы были давно исчерпаны, просто это осталось незамеченным. И депрессия – тут как тут.

Эта мрачная дама отбирает силы, которые направлены на то, чтобы подавить ее и не пустить в сознание, как-то продержаться на плаву. В ответ психика начинает сбоить, что требует еще больше сил на «ремонт» – и круг замыкается.

Депрессия – указание на то, что вы ошибаетесь в оценке собственных ресурсов. Вы считаете, что справились со сложностями, но в действительности это не так.

Можно ли что-нибудь с этим сделать?

Не стоит полагаться исключительно на свои силы. Поговорите с психологом, пусть даже один раз – станет легче.

Темнота депрессию усугубляет. Обязательно включайте свет.

При депрессии сложно вытащить себя на прогулку, но это – обязательный пункт программы исцеления. Даже если приходится вытаскивать себя за шиворот – все равно выходите из дому, пусть на двадцать минут. Хотя бы просто постойте во дворе.

Избегайте тяжелых фильмов и «ужастиков».

Если вы живете в одиночестве, пусть вам звонят друзья и знакомые. Изоляция сильно усугубляет депрессию. По возможности, общайтесь с детьми. И не скрывайте от друзей, что вы не справляетесь и вам плохо.

По возможности, разгрузите себя. Иногда погружение с головой в работу кажется заманчивой перспективой, и это действительно может создать иллюзию облегчения, но потом станет только хуже.

Помните, что алкоголь лишь усугубляет ситуацию.

При депрессии сложно взяться за уборку. Если это так – хотя бы однажды наймите кого-нибудь, ведь чистота и порядок способствуют освобождению энергии и дыхания.

Покупайте оранжевые фрукты. Пусть апельсины будут повсюду.

Дышите! Депрессия сжимает душу в комок, но дыхательные упражнения или просто глубокое дыхание предоставят кислороду доступ к легким.

Вода исцеляет, поэтому если нет возможности плавать, принимайте душ таким образом, чтобы около 10 минут вода стекала по телу, омывая его целиком, начиная с головы.

Рисуйте, используя фломастеры или яркие краски, хотя бы просто раскрашивайте.

Если не становится хуже от музыки (бывает и такое) – разыщите мантры, используемые для йоги – они помогают.

Если вы увлекаетесь спортом – не бросайте.

По возможности, сходите на расслабляющий массаж.

Ловушка депрессии состоит в том, что внимание к своему телу сходит на нет. И появляются блоки и зажимы на физическом уровне.

Уважайте тот факт, что психика является такой же важной частью организма, как и сердце, и мозг. Она влияет на все процессы жизнедеятельности, так что стоит бережно к ней относиться. Ведь ресурсы наши не безграничны. И психике нужна сознательная поддержка с нашей стороны.

Автор: Екатерина Кастрицкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 23

  1. Elena1990-2016 пишет:

    У меня была депрессия несколько раз, как мне казалось. В этот период меня все раздражало, все не нравилось. Малейшее неверное слово или жест могли глубоко обидеть или вызвать бурю агрессии. Потом постепенно как-то все проходило. После родов тоже была небольшая депрессия. Я могла начать плакать оттого, что мой малыш маленький, или по телевизору сказали, что погиб ребенок. Это ужас.

  2. sladkoezka пишет:

    У меня была затянувшаяся депрессия около полугода из-за кучи болезней, которые мешали мне полноценно жить, так как раньше. Когда я пролечилась – психика встала на место, то есть важна борьба не с самой депрессией, а с причиной, что ее вызвала.

  3. стефа_пташка пишет:

    Депрессия страшная вещь. Вроде ничего не болит, а жить не хочется. Все не то и не так, нет радости и удовольствия. Пару раз выбиралась из таких состояний. Все, что нужно, чтобы справиться с депрессией – это внимание и любовь близких. Только их понимание и терпение может спасти.

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Выйти из сложного депрессивного положения поможет все позитивное, яркое, колоритное и беззаботное. Конечно, желательна и профессиональная поддержка психолога или психотерапевта. Ведь найдя причину депрессии, останется лишь ее искоренить. И тогда наладиться радужная и безоблачная жизнь.

  5. Дина Абашева пишет:

    Депрессия одолевает всех особенно осенью. Такая себе унылая пора. Только все равно рано или поздно надо искать выход. И чем раньше начнешь поиск, тем раньше получится из нее выйти. Я для себя нахожу выход из депрессии только в работе. Как только я стараюсь побольше работать и не давать себе времени на нюни, то от депрессии не остается и следа.

  6. Netka75 пишет:

    Как и многие, знакома с депрессией не понаслышке. И понимаю умом, что нужно вытягивать себя из такого состояния, что сама забираю у себя радость жизни, но ничего не могу поделать. Видимо, действительно, нужно уже обращаться за помощью к специалистам.

  7. Вечерний Бриз пишет:

    У меня депрессия приняла затяжной характер. Что я только не делала, даже страну проживания сменила (вернулась на родину). Не помогает ничего. Даже не знаю, что делать. Пока вижу для себя только один выход, срочно искать еще одну работу, чтобы приходить домой, падать от усталости и ни о чем не думать.

  8. Losso пишет:

    Если депрессия не связана с ПМС, то избавиться от неё можно только самостоятельно. Нужно понять, что все проблемы даны нам не просто так: это важные уроки, которые мы должны извлечь и усвоить. И нужно не прекращать любить себя. Делайте себе приятное, окружайте себя желанным и вы постепенно поверите, что жизнь интересна и радостна, несмотря ни на что!

  9. Lano4ka27 пишет:

    С этой коварной дамой мы давно дружим. Периодически возникающие проблемы на работе или семейные ссоры сразу портят настроение, если наваливается несколько факторов – здравствуй, депрессия! Проявляется она по-разному, и агрессией, и слезами, и просто нежеланием существовать. Стараюсь использовать разные методы: подруги, шоппинг, секс, прогулки, музыка, танцы, уборка, готовка, помощь другим людям и бездомным животным. Навсегда от депрессии, наверное, не избавиться, склад характера и отношение к жизни изменить трудно.

  10. svetlanchik пишет:

    У меняногда бывают приступы депрессии. Сейчас я во втором декрете (ушла не выходя из первого), а уже на работу собиралась. И иногда такая грусть накатывает, что руки опускаются. Кажется что все надоело. Нескончаемая готовка, уборка, помывка. Но я быстро прихожу в себя. Особенно когда поговорю с подружками, сестрами. Они меня могут выслушать. Я просто люблю поговорить. И наверно только этим себя спасаю от каких серьезных срывов. А вообще депрессия в любое время может быть.

  11. 2valentina пишет:

    Есть хорошая притча по этому поводу. Учитель предложил ученику недолго подержать на вытянутой руке стакан, полный воды. Это оказалось не сложно сделать. Потом этот же, но пустой, стакан нужно было держать в том же положении, но как можно дольше. С каждой минутой вес пустого стакана увеличивался, и удержать его уже не хватало сил.
    Так и депрессия. Чем бы ни была наполнена, обусловлена, но если прекратить вовремя ее в себе удерживать, отвлечься, то справиться проще.

  12. chernika пишет:

    Я принимала первые признаки депрессии за обычную усталость, до тех пор пока у меня не начались приступы паники, и тогда стало действительно страшно, когда понимаешь, что что-то в своей психике ты контролировать не можешь. Помог поход к психологу. А вообще, если появляется депрессивное состояние, нужно проверить гормональный фон – от него много что зависит.

  13. Элен пишет:

    Если вы заметили первые признаки депрессии, запишитесь на танцы. Они подарят вам положительные эмоции и заставят улыбнуться. Также постарайтесь окружить себя яркими красками, попробуйте нарисовать на бумаге то, что вы чувствуете, даже, если вы не очень хороший художник. Можно отправиться в цирк или детское развлекательное шоу, там вам точно не будет скучно.

  14. Катюшка пишет:

    Бороться с депрессией не только можно, а еще необходимо. Не следует обращать внимание на то, что погода стала унылой. Это еще не повод расстраиваться. Вам следует взглянуть на мир под другим углом: где осенью все красиво и восхитительно и тогда настроение сразу поднимется.

  15. Ирина пишет:

    Боюсь повториться, но курсы при депрессии – это, действительно, выход. Несколько лет я тихо угасала. Случайно увидела объявление о курсах экскурсоводов. Пошла, получила новую интересную профессию, завела массу друзей по нашей стране и миру!

  16. Светлана пишет:

    В депрессии мы загоняем себя сами! Просто не нужно зацикливаться на проблемах, нужно уметь абстрагироваться и отвлекаться от них! Ведь если ты впадешь в уныние, это проблемы не решит, так что лучше сначала отвлечься, а потом сосредоточиться и проблему решить. Тогда никакие депрессии не страшны – проверено на себе!

  17. dilchik89 пишет:

    Хочется добавить еще 1 пунктик от себя. Учебные курсы могут помочь в борьбе с депрессией. Нужно просто записаться на курсы иностранного языка, психологии, выпечки, шитье и т.д. На курсах завяжутся новые знакомства с интересными людьми, и вы не заметите, как депрессия уйдет сама собой.

  18. Gufeya пишет:

    Раньше депрессии не придавали значения, считая, что это блажь. А сейчас депрессией страдают большое количество людей. В этот момент важна поддержка близких. Советы в статье хорошие, потому что действительно в период депрессии нужно гулять, прислушиваться к себе, и главное,избегать алкоголь. Спасибо, за хорошую статью!

  19. Ольга пишет:

    Самое главное вылечить депрессию на начальной стадии. У всех бывает плохое настроение и подавленность, нужно сразу отвлекаться и отдыхать, чтобы она не превратилась в затяжную депрессию, из которой очень сложно выйти. Для меня самым лучшим средством от депрессии является хороший фильм или поездка в другую страну.

  20. Pendency пишет:

    Да, за уборку, действительно очень тяжело взяться при депрессии. Она и в хорошие дни угнетает жутко, выматывает и забирает накопившуюся энергию.
    А вообще, я считаю, что не нужно выделять депрессию, как проблему, и искать методы избавления от нее, нужно просто жить как раньше, но проводить больше времени с близкими друзьями и как можно больше веселиться.

  21. Алина пишет:

    Как-то у меня была депрессия по одному поводу. Так по себе знаю, как тяжело из неё выходить. Тут надо просто взять себя в руки. А позже, когда всё прошло, то подумала: “А оно мне было надо, так переживать?”

  22. Екатерина пишет:

    А я чтобы побороть осеннюю депрессию, как можно больше путешествую. Ну и что, что погода неблагоприятная? Зонтик, теплая куртка – и можно весь день гулять по новым городам, особенно, если рядом друзья или любимый человек. Конечно, постоянно путешествовать не получается, но как только выходной – сразу в дорогу)))

  23. Юлия пишет:

    Хорошие и грамотные советы. Действительно, бороться с депрессией необходимо. Иначе казалось бы небольшое подавленное состояние в итоге приведет к неприятным заболеваниям. Также близким людям будет не комфортно находиться рядом со всем недовольным, подавленным человеком. Так можно и семью потерять.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>