«Шерлок Холмс»: нас снова удивили

Возможно, многие задумывались, каково было бы, если знаменитый книжный персонаж Шерлок Холмс жил в наше время. После успеха фильма Гая Ричи, которому удалось доказать, что существуют истории на все времена, оставалось только найти человека, который сделал бы такой шаг. И таким человеком стал английский сценарист Стивен Моффат, которому творчество Конада Дойля всегда нравилось. Идея нового проекта о Шерлоке Холмсе родилась у него в беседе со сценаристом Марком Гейтисом, когда они совместно работали над проектом «Доктор Кто».

Сериал «Шерлок Холмс»

Сериал «Шерлок Холмс» снят по мотивам историй о знаменитом детективе. Данный сериал содержит множество отсылок к оригиналу и даже сюжетные линии, и имена персонажей взяты оттуда, но на этом заканчивается сходство. Сериал написан и снят с точки зрения автора, живущего в наше время, и все персонажи сериала тоже рождены в наш прогрессивный век. Персонажи рождены в эту эпоху и полностью ей принадлежат, поэтому они выглядят в сериале естественно и гармонично. Но сохранились характерные черты героев романа.

Роль самого Шерлока исполнил Бенедикт Камбербэтч. Он выглядит очень молодым, увлеченным и порывистым, но, несмотря на это, совершенно не производит впечатления ветреной особы. Роль доктора Ватсона досталась Мартину Фримэну. Он производит впечатление умудренного опытом и уверенного в себе человека. На деле оказалось так, что эти противоположности дополняют и уравновешивают друг друга.

Первый эпизод демонстрирует зрителям знакомство Шерлока и Ватсона, благодаря тому, что их свел общий знакомый, который был в курсе того, что оба подыскивают компаньона для съема жилья. Шерлок тут же втягивает Ватсона в свое дело, которым он в тот момент занимался, и выглядело все так, как будто он испытывает Ватсона на прочность. После первого совместного расследования Шерлок приходит к выводу, что иногда полезно работать не одному, а Ватсон понимает, что ему нравится этот драйв, который появился в его жизни благодаря Холмсу.

В данном сериале есть персонажи из оригинала: миссис Хадсон, тут она не безобидная старушка, а женщина в самом расцвете сил, и инспектор Лестрейд, с которым Шерлок сотрудничает, иногда совершенно не давая тому спокойной жизни, вечно закидывает его смсками.

Данная версия истории о Шерлоке Холмсе изобилует остроумными диалогами. В Лондоне XXI нет необходимости в излишней сдержанности, поэтому люди там часто позволяют себе вольности. Этот огромный город влияет на сюжет с такой же силой, как и все современные технологии, которыми пользуются герои. Неизменно тут одно – Шерлок так и не стал самостоятельно водить автомобиль, он прибегает к услугам такси.

Может тем, кто ценит оригинал больше всего, этот сериал и может показаться излишне вольным, но невозможно не признать, что съемочной группе удалось провести великолепную работу.

Современный Шерлок не медлителен, как это было раньше, он умен, артистичен, язвителен и всегда готов к импровизации. Идеи этого героя иногда находятся на грани сумасбродства, а его поведение может оказаться даже хамским, а теории часто основываются только на догадках, но он детектив, которому под силу раскрыть наиболее запутанные дела.

Елена Остапчук

© marselina.ru (условия копирования материалов)