«Клиника» по-русски

Как известно со времен британского телесериала «MASH», практически все телепроекты на медицинскую тематику обречены на успех. Это касается как мировых хитов, так и российских телепремьер. В прошлом году рекламные билборды телекомпании ТНТ оповестили российских зрителей: на экраны выходит новый проект – медицинский комедийный сериал «Интерны», и успех не заставил себя долго ждать – проект уже к окончанию первого сезона прочно занял место и на канале ТНТ, и в сердцах многочисленных зрителей.

Медицинский комедийный сериал «Интерны»

Отличительные особенности

С первого взгляда может показаться, что команда, работающая над проектом, не стала слишком сильно озадачиваться проработкой собственной сюжетной линии и созданием оригинальных образов, а просто скопировала популярную «Клинику», добавив немного деталей из «Доктора Хауса». Однако стоит приглядеться.

Сериал называется «Интерны», и основная сюжетная линия повествует о непростых взаимоотношениях четырех начинающих медиков, главного врача и куратора интернов – Быкова. Андрей Евгеньевич Быков, роль которого сыграл одиозный Иван Охлобыстин – личность яркая и необычная. В меру циничный и жесткий с подчиненными, он является врачом высочайшей квалификации – интернам есть чему у него поучиться. В то же время юмор у Быкова своеобразный – смешнее всего ему тогда, когда его интернам совсем не до смеха.

Бросается в глаза определенная схожесть персонажа Охлобыстина с доктором Хаусом – однако создатели сериала и не скрывают, что при создании образа взяли за основу личность легендарного медика-детектива. Несмотря на это, в рамках комедии образ всеми обожаемого деспота находит совсем другое развитие.

Да и интерны мало похожи на профессиональное медицинское окружение Хауса. Четверо выпускников мединститута настоящих врачей пока напоминают не слишком, и персоналу больницы придется приложить значительные усилия, чтобы помочь им приобрести необходимые практические навыки. Личности четырех интернов не менее колоритны, чем образ их наставника: среди них есть и избалованный сын главного врача больницы, и привлекательная девушка, сострадающая больным, и ботаник, и просто разгильдяй, попавший в медицину совершенно случайно.

Для большей правдоподобности происходящих на экране событий, под здание лечебного учреждения кинокомпанией был переоборудован целый заводской цех. Именно в таких декорациях героям предстоит попадать в нелепые, забавные и вызывающие смех ситуации – на радость зрителям.

Секреты успеха

Медицинская комедия – жанр для российских производителей новый, однако трудно не признать, что вместо ожидаемой пародии на «Клинику» на суд зрителей предстал вполне самостоятельный и успешный проект. Конечно, немалую часть успеха «Интернам» принес Иван Охлобыстин, с блеском исполнивший роль доктора Быкова, однако в одиночку ему не удалось бы обеспечить такой высокий рейтинг. Не только образ Быкова – остальные герои сериала не менее комичны; кроме того, сценарий, написанный с учетом особенностей юмора отечественного зрителя, делает специфические медицинские ситуации еще более забавными и понятными.

Сценаристы и съемочная команда воспользовались правилами, по которым снимают ситкомы во всем мире. Короткие серии, каждая из которых имеет завязку, основную сюжетную часть и развязку, повествуют каждая об определенной ситуации, происходящей с героями. Кроме того, из серии в серию развивается главная сюжетная линия, которая интересна зрителям и заставляет вновь и вновь включать телевизор в определенное время. Если учесть еще, что развитие сюжета происходит в больнице, а тематика конфликтов между главными героями в основном медицинская – результат предсказуем: сериал обречен на успех у зрителей.

Комедия и есть комедия – главной ее задачей является приятное препровождение времени зрителей, и с этой целью ситком «Интерны» прекрасно справляется. Герои живые и яркие, события, происходящие с ними, забавны, а иногда смешны до слез. В целом можно сказать, что кинокомпания сняла неплохой развлекательный телесериал, который нашел своих приверженцев. Кстати, отличительной особенностью «Интернов» является использование в звуковом сопровождении классической музыки, а так же полным отсутствием закадрового смеха.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Coquette пишет:

    Видела всю кинокомедию, и готова пересмотреть еще раз. Это не набор отдельных серий, а полноценный комедийный сериал. Быков феноменальный врач, колкий, едкий, и в то же время добродушный. Благодаря этой роли, больница предстала нас в другом свете. Плагиат? Может быть, но смотреть его от этого не перестанут.

  2. Неспящая пишет:

    1. Очень нравится этот сериал. Интересные сюжеты, забавные герои. Очень нравится доктор Быков. А его шуточки и фразы у нас в семье уже использовать начали. Нравится, что сериал без плоских шуток «ниже пояса». В общем, смотрим его с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>