Сериал «Следствие по телу»

Американская компания ABC снова порадовала поклонников качественных сериалов, выпустив многосерийный фильм на медицинско-детективную тематику – «Следствие по телу». Удивительный факт – российские зрители смогли оценить этот проект даже раньше американцев – пилотная серия «Body of Proof» вышла в эфир Первого канала 7 февраля, тогда как в США премьера назначена на 29 марта. Такая политика ABS Productions имеет вескую причину – в последнее время несколько подобных проектов компании крайне неудачно стартовали на американских каналах; на этот раз руководство ABC приняло решение не рисковать и сначала запустить первый сезон нового сериала в Европе – в Италии, а затем в России.

Сериал «Следствие по телу»

Сюжетная линия повествования закручена вокруг жизни Меган Хант – в прошлом нейрохирурга, специалиста высочайшего класса. Некоторое время назад с Хант случилось несчастье, перевернувшее всю ее жизнь – она попала в серьезную автокатастрофу. Женщина выжила, однако лишилась возможности оперировать пациентов – вследствие полученных травм ее руки потеряли чувствительность. Меган пришлось искать другое применение собственному таланту, и она становится криминалистом, таким же высококлассным, каким была хирургом.

Главную роль в сериале «Следствие по телу» сыграла Дана Дилейни, знакомая российским зрителям по проекту «Отчаянные домохозяйки». Поскольку совмещать работу на двух съемочных площадках оказалось невозможно, Дане пришлось отказаться от роли Кэтрин Мейфеир. Выводить актрису из сценария сериала пришлось экстренно, и создатели «Отчаянных домохозяек» сделали это довольно грубо, превратив положительную героиню в лесбиянку с душевным расстройством.

Новая роль Дилейни потребовала от нее значительных усилий. В рамках подготовки к съемкам актрисе, не имеющей медицинского образования, пришлось побывать в морге, присутствовать на настоящих вскрытиях и принимать участие в прочих криминалистических мероприятиях. Однако такая скрупулезная подготовка вполне оправдала себя – в роли судебного криминалиста Дана выглядит очень убедительно.

По сложившейся традиции, современные стандарты качества западных сериалов потребовали некой переклички нового проекта с более ранним – рейтинговым и прекрасно знакомым зрителям. При создании сериала «Вспомни, что будет» таким «старшим братом» послужил небезызвестный «Лост»; а «Следствие по телу» во многом перекликается с сериалом, близким по жанру – это «Доктор Хаус». Образ главной героини выдержан в лучших «хаусовских» традициях – Хант абсолютно уверена в себе и своих профессиональных качествах и не считается с установленными правилами. Кроме того, присутствует в ее характере и чувство вины – незадолго до аварии по вине Меган Хант погиб пациент. Как и у Хауса, у нее нет друзей, а в личной жизни сплошные разочарования.

Тесное сплетение медицинской темы и детективной линии делает «Следствие по телу» захватывающим и интригующим. Вместе с главной героиней зрителям предстоит принимать участие в расследованиях сложных, запутанных и жестоких преступлений. Любители подобного жанра уже оценили новый сериал – российский рейтинг «Следствия по телу» остается высоким, несмотря на очень неудобное время показа – полночь понедельника.

Отдельно хочется сказать о качестве дубляжа. Поскольку сэкономить в этот раз не удалось – менеджеры АВС выставили жесткое условие, в соответствии с которым американский текст актеров ни в коем случае не должен попасть в эфир раньше даты официального выхода сериала в Америке – то качество звукового ряда оказалось вполне приличным. Это стало исключением из общей практики проката западных сериалов в нашей стране.

В целом можно сказать, что сериал вполне обоснованно пришелся по вкусу российским любителям детективов с медицинским уклоном. А тем людям, которые начали смотреть «Следствие по телу» из-за участия звезды «Отчаянных домохозяек», будет интересно оценить игру полюбившейся актрисы в совсем другой роли.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Людмила Герасимова пишет:

    Мне нравятся фильмы на медицинские темы и детективы. Поэтому их синтез не смог не привлечь мое внимание. У каждого из главных персонажей есть ярко выраженный характер и своя личная история. Сериал затягивает и по сюжетам и по интригам между героями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>