Сериал «Автобус» – дороги и попутчики

Маленький провинциальный городок. Транспортная компания под гордым названием ООО «Утюг», в лице своего непосредственного руководителя и хозяина, господина Утюгова, пытается любым возможным способом заработать деньги – несмотря ни на что, «Утюг» должен остаться на плаву! Небольшой автопарк этой компании включает в себя несколько автобусов, и в том числе маленький ПАЗ, уже отколесивший по дорогам России многие сотни километров, но все еще в пригодном техническом состоянии. Бессменные водители этого автобуса – Валерий Петрович, автолюбитель с большим стажем, и его молодой напарник, детдомовец Юра. Вместе им приходится путешествовать по ближайшим населенным пунктам, выполняя заказы клиентов компании. Однако практически каждый рейс внезапно оказывается не просто поездкой от точки до точки, но волнующим, захватывающим приключением – порой смешным, а порой трагическим или опасным.

Сериал «Автобус» - дороги и попутчики

Приключения в дороге

Сюжет каждой серии этого фильма основан на том, что в салон автобуса так или иначе попадают новые пассажиры – один или несколько; именно эти люди становятся главными героями данной серии. К примеру, в одной из частей это оказывается мальчик, которого Валерий Петрович и Юра подбирают на дороге – ребенок явно обманывает своих попутчиков, а во время остановки даже пытается сбежать. Куда и откуда он едет – ответ на этот вопрос герои найдут лишь к концу серии. В другой серии героям предстоит встретить девушку в свадебном наряде – что делает она на дороге в таком странном виде? Вместе с водителями автобуса зрителям предстоят встречи с самыми разными людьми; путешествие поневоле настраивает на общение, и вот уже герои рассказывают о своей жизни, о радостях и горестях, победах и поражениях. Каждая часть сериала повествует об одной истории, и только автобус и его неизменные водители кочуют из серии в серию.

Сериал «Автобус» – смотрим всей семьей

«Автобус» – это проект режиссера Владимира Нахабцева, участвовавшего в создании нескольких сезонов сериала «Улицы разбитых фонарей» и в съемках мелодрамы «Всегда говори всегда». Сценарий для сериала «Автобус» был написан группой из десяти сценаристов – в работе над каждой серией этого 16-серийного проекта работали сразу несколько из них. Роль Виктора Петрович сыграл Виктор Проскурин, а в роли Юры снялся Кирилл Васильев – это оказалась дебютная работа актера в кино, до этого он работал только в театре.

Несмотря на достаточную динамичность, сюжет сериала «Автобус» не заставляет зрителя включаться в жизнь героев. Остается наблюдать со стороны, однако и такие фильмы имеют право на существование, хотя бы потому, что дают возможность отвлечься от собственных дел и просто расслабиться. Кроме того, автолюбителей непременно заинтересуют экстремальные технические возможности самого автобуса ПАЗ, который стал одним из главных «героев» сериала. Этот чудо-автомобиль с такой прытью гоняет по неухоженным проселочным дорогам, что поневоле приходят на ум мысли – инженеры Павловского автобусного завода не зря едят свой хлеб.

Если попытаться причислить сериал «Автобус» к какому-то определенному жанру, то, скорее всего, это будет лирическая комедия. Дело в том, что даже в сериях с погонями и оружием в первую очередь рассказывается о людях и их переживаниях. Отсутствие пошлых шуток, забавные обстоятельства жизни героев и яркие картинки российской провинции – вот плюсы этого телефильма. Сериал очень добрый, герои – понятные и простые; благодаря этим качествам сериал «Автобус» становится неплохим выбором для просмотра всей семьей.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>