«Глухарь» – детективный сериал без супергероев

«Глухарь» – сериал о милиции. Сколько уже их снято российскими кинокомпаниями; почему же именно этот сериал с такой любовью уже третий год подряд смотрят наши зрители? В чем особенность и изюминка этой продолжительной детективной истории?

«Глухарь» - детективный сериал без супергероев

Дело в том, что сериал «Глухарь» совсем не похож на другие многосерийные «милицейские» проекты. Казалось бы, все просто – существуют преступники, которые совершают злодеяния – их нужно поймать и наказать, для этого и нужна милиция.Однако создатели сериала «Глухарь» отошли в сторону от привычного противостояния «преступник-сыщик», и присмотрелись поближе к жизни милиционеров и обыденной стороне их сложной работы.

В центре повествования – два друга, Сергей Глухарев, капитан милиции, и Денис Антошин, инспектор дорожно-постовой службы. Каждому из них приходится преодолевать жизненные трудности; зарплата маленькая, в личной жизни нелады, работа – опасная, а зачастую и неблагодарная. Да и самих героев сложно назвать образцовыми милиционерами – им приходится и давить на подозреваемых, и взятки брать, и помогать родственникам, которых преследует закон. Действительно, Глухарева и Антошина трудно назвать неуязвимыми борцами с преступностью, зато они очень похожи на живых, настоящих людей, работающих в милиции не только за идею. Они не раскрывают преступления, пользуясь дедуктивным методом классических, эталонных сыщиков – они работают так, как умеют, и как требуют от них обстоятельства.

Одного качества, которое обязательно должно быть у всех сотрудников правоохранительных органов, у Глухарева и его товарища не отнимешь – это справедливость. Закон суров; и порой ребята поступают против буквы закона, но согласно его духу, то есть творят справедливость по собственному усмотрению. Иногда преступление совершается по ошибке или трагической случайности; кроме того, бывают ситуации, когда человек виновен не формально, а по совести. Именно так думают два друга, и наказывают тех, кто действительно виновен.

В сериале показана и еще одна сторона работы в милиции. Ведь погоны и оружие – это нешуточная проба властью, и далеко не каждый человек в такой ситуации способен удержаться от злоупотреблений. Вот и герои сериала «Глухарь» иногда идут на мелкие нарушения; однако они стараются, чтобы при этом их поступки не принесли вреда другим людям; ведь лозунг их – «На страже закона самое главное – оставаться человеком».

Особый интерес этому сериалу придает то, что каждая серия имеет в своем сюжете и юмористическую, и детективную, и даже драматическую линию. Драма – потому что преступление само по себе беда и несчастье и для преступника, и для жертвы. Детектив – потому что следствие – это всегда поиск ответа на загадку. А юмор – потому что на некоторые ситуации иначе, чем смехом, реагировать нельзя – или же остается только сесть и расплакаться.

Все, как в жизни. Эту потрясающую реалистичность отмечают абсолютно все зрители, посмотревшие хотя бы две-три серии «Глухаря». Герои вызывают теплые чувства; поневоле начинаешь беспокоиться за их судьбу, сочувствовать и сопереживать им. Особую благодарность вызывает Максим Аверин – его работа над образом Сергея Глухарева делает комичного, но справедливого сыщика по-настоящему живым. Да и остальные актеры справились со своей задачей просто блестяще.

Подтверждением того, что сериал «Глухарь» является одним из самых интересных и достойных внимания детективных проектов на нашем экране, является внимание и любовь зрителей, которые уже третий сезон наблюдают за жизнью Сергея Глухарева и его друзей. Кроме того, в 2010 году была выпущена полнометражная версия этого фильма, которая также не разочаровала российских зрителей. Сериал «Глухарь» пришелся по душе и украинским любителям детективного жанра – он с успехом демонстрируется на одном из каналов телевидения Украины.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>