«Баллада о Бомбере» – любовь во время войны

«Баллада о Бомбере» – это восьмисерийный фильм о войне, который был создан на основе одноименной книги Михаила Веллера. Оригинальный текст был полностью переработан сценаристами проекта, поскольку эта книга написана в форме воспоминаний и содержит отрывочные сюжетные линии, которые создатели сериала объединили в одно повествование. Если сравнивать с книгой, можно сказать: фильм имеет большую направленность в сторону романтического развития отношений главных героев.

«Баллада о Бомбере» - любовь во время войны

Главные роли этой военной саги сыграли трое молодых актеров – Екатерина Астахова, Александр Давыдов и Никита Ефремов (сын знаменитого актера Михаила Ефремова).

События сериала «Легенда о Бомбере» развиваются во время Великой Отечественной войны. Катя и Андрей – молодая пара, они любят друг друга и мечтают о свадьбе. Война разлучила их, но за час до того, как вылететь на задание, они встречаются. Андрей Гривцов, военный летчик, должен доставить радистку Катю на территорию, занятую немецкими войсками. Ее задача – наладить связь между крупным партизанским отрядом и штабом, чтобы координировать действия военных и партизан. Цель очень серьезная – необходимо во что бы то ни было сорвать запланированные немцами испытания новейших ракет, иначе исход войны будет практически предрешен. Однако происходит крушение – почти долетев до места, самолет разбивается. Выживают лишь Катя, Андрей и штурман самолета, Линько. Штурман вскоре попадает в фашистский лагерь, а Катя с Андреем, понимая, что только от них сейчас зависит исход операции, рискуя жизнью, выполняют свой долг – устанавливают радиостанцию. К сожалению, ее присутствие обнаруживают немцы, и в результате тщательных поисков находят Андрея. После допроса он попадает в тот же концлагерь, в котором содержат штурмана его разбившегося самолета, однако выясняется, что этот человек не выдержал испытаний и перешел на сторону врага. Линько задумывает убийство Гривцова. А Катю ждут свои испытания – она надеется на встречу с любимым, однако вскоре узнает о том, что ее Андрей погиб от руки предателя.

«Баллада о Бомбере» – это не просто сериал о войне; это красивая романтичная история о том, что настоящие чувства способны преодолеть все препятствия. Книга Михаила Веллера с тем же названием рассказывает о реальных событиях, которые происходили в военные годы с Иваном Григорьевичем Богдановым, летчиком-героем. Несмотря на больший налет романтизма, сериал оказался на высоте.

Русские фильмы о войне, в том числе телесериалы на военную тематику, почти всегда оказываются интересными. По-видимому, сказывается тема, близкая и больная для каждого русского человека. Вот и «Баллада о Бомбере» стала замечательным образцом хорошего военного фильма, с живыми и яркими героями; и пусть в главных ролях были задействованы молодые и не слишком опытные актеры, очевидно, что они сделали все зависящее от них. К плюсам сериала относится также качественный и тщательно проработанный сценарий; все-таки фильмы, сценарии которых основываются на литературных произведениях несомненного качества, выигрывают по сравнению с прочими фильмами. А если принять во внимание, что книга Михаила Веллера имеет под собой реальные основания, то становится понятно – «Баллада о Бомбере» и не могла получиться иной.

В этом году нас всех ждет великая и памятная дата – семидесятилетие с начала Великой Отечественной войны. Сериал «Легенда о Бомбере» – еще одно напоминание нам всем, что только героизм наших соотечественников сделал возможной победу нашего народа над фашистами.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>