«По ту сторону волков» – один из лучших многосерийных фильмов последнего десятилетия

Многосерийный фильм с необычным названием «По ту сторону волков» был снят режиссером Владимиром Хотиненко в 2002 году, и с тех пор неоднократно транслировался по нашему телевидению. Неудивительно: звездный состав, загадочный и порой леденящий кровь сюжет, замечательное звуковое сопровождение и великолепные технические качества этого фильма не могли не прийтись по вкусу зрителям.

«По ту сторону волков» - один из лучших многосерийных фильмов последнего десятилетия

Действие этого фильма развивается сразу после войны, в голодное и опасное время. В военные годы, как известно, даже матерых уголовников выпускали из тюрем, с условием честно сражаться за Родину. Далеко не все они после окончания военных действий стали на честный путь. К этому обстоятельству прибавилось огромное количество беспризорников и попрошаек на улицах больших и маленьких городов; для советской милиции это было очень трудное время. Именно в 1946 году бывший фронтовик, милиционер Сергей Высик, откомандирован в небольшой провинциальный городок – теперь он будет отвечать за покой добропорядочных граждан, живущих в этом населенном пункте.

Сложность положения Высика обостряется тем, что его предшественник не так давно погиб при жутких и загадочных обстоятельствах. Он был убит, да так жестоко, что среди городских жителей начались тихие разговоры об оборотне – чудовище, которое якобы живет среди них, днем являясь обычным человеком, а по ночам превращаясь в волка, алчущего крови. Разумеется, Высик, прошедший через ужасы войны, не верит в мистический характер этого преступления. Однако ужас заключается в том, что вскоре убийства продолжатся, а расследование милиционера приведет его к столь невероятным результатам, что он окажется совершенно запутан и выбит из колеи. Что же на самом деле происходит в этом маленьком городке? Неужели и правда среди мирных людей есть некто, кто только и ждет, когда сядет солнце, чтобы снова выйти на поиски очередной жертвы?

Фильм «По ту сторону волков» по праву считается одним из лучших многосерийных фильмов последнего десятилетия. Владислав Галкин в работе над этим фильмом еще раз подтвердил свое невероятное умение не просто перевоплотиться в очередного героя, а практически проживать на съемочной площадке жизнь, погружая зрителей в ту эпоху, о которой идет повествование. Да и прочие звезды, принявшие участие в создании этого фильма, сработали на совесть. Валентин Гафт и Ольга Остроумова, Иван Бортник, Нина Усатова, Александр Балуев – эти имена известны каждому российскому зрителю, и все они великолепно сыграли в этом фильме.

Сериал завораживает. Жуткие ночные события сменяются днями, и зрителю приходится гадать: кто же из героев на самом деле является преступником? Действует ли он осознанно, или и в правду считает себя диким зверем? А может быть, это просто человек, который думает что ему все позволено, так как по положению он находится выше остальных? Интрига сохраняется до последней серии, и развязка оказывается совершенно неожиданной. Смотреть этот фильм можно с истинным удовольствием, конечно, не тем людям, кто предпочитает «сладкую воду», а хочет увидеть по-настоящему напряженное и динамичное зрелище.

Владимир Хотиненко и на этот раз доказал свой профессионализм, сценаристы и актеры сделали великолепную работу. Но в заключение хочется сказать – светлой памяти Вячеславу Галкину, этому прекрасному актеру и человеку. Грустно думать, какие еще роли он мог бы сыграть – и уже не сыграет. А новому поколению наших актеров хочется пожелать стремления развиваться, чтобы соответствовать мастерству тех, кто уже ушел от нас.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>