Сериал «Большая нефть»

Зачастую героями сериала выступают личности выдающиеся. Олигархи, добившиеся богатства нечестным путем, сыщики-одиночки, криминальные авторитеты, роковые красавицы… Создатели телесериала «Большая нефть» решили отойти от этого шаблона и снять кино о простых людях.

Сериал «Большая нефть»

Сегодня слово «нефть» ассоциируется с горнолыжными курортами, невероятными по роскоши яхтами и спортивными автомобилями. Далеко не все люди имеют представление, что нефть, в первую очередь, это тяжелейший человеческий труд на грани возможностей. Почему-то месторождения «черного золота», как еще называют нефть, обнаруживаются в основном в местах сурового климата, таких как Сибирь.

60-е годы. Именно в Западную Сибирь, в маленький городок Междуреченск приезжают молодые ребята, вчерашние выпускники ВУЗов крупных городов, движимые всеобщим энтузиазмом и настроенные на тяжелый труд во благо страны. Сериал охватывает период времени в два с половиной десятка лет; герои будут взрослеть как личности, меняться, в их жизнях будут происходить встречи и расставания, и все это на фоне тяжелейших условий труда и быта. Поклонникам серьезного, глубокого кино есть за что поблагодарить создателей фильма. Можно даже сказать, что первое впечатление от «Большой нефти» как от стилизации под советские фильмы о грандиозных стройках имеет под собой основания; однако наигранности или «прилизанности» в сериале «Большая нефть» нет. Эпоха и люди показаны так, как есть; негатив и позитив сливаются в общее движение жизни. Однако и намеренно очернять то сложное и интересное время создатели этого телефильма не стали, от просмотра остается четкое чувство погруженности в настоящую жизнь того времени.

Хочется также сказать и о сложности проделанной съемочной командой работы. Разумеется, многие из них и сами жили в то время; однако точно копировать предметы, окружение, да и поведение людей другого времени – нешуточная работа, однако проделана она была чисто и качественно. Еще большее уважение актеры, режиссер и все другие люди, работавшие над этим телефильмом, вызывают, когда узнаешь о месте проведения съемок. Все проходило в реальных условиях Западной Сибири, где в ноябре могут ударить морозы под тридцать градусов, а летняя грязь может быть глубиной по пояс. Да и тематика фильма – добыча полезных ископаемых – не слишком проста; возможно, именно поэтому наши кинодеятели предпочитают снимать сериалы о «ментах», не выходящих из теплых кабинетов.

Как и тема сериала, его герои реалистичны и просты. В них нет искусственных «вывертов», лоска или наносных деталей. Все это в реалиях суровой сибирской действительности с людей слетает, как шелуха; и остаются только реальные качества характера. Во время съемок сериала актерам довелось и пожить в холодных вагончиках, и сполна испытать на себе, как тяжело приходится трудиться тем, кто добывает для нашей страны нефть. Может быть, поэтому телефильм получился таким интересным.

Сериал «Большая нефть» порадует всех любителей качественного кино о хороших, честных людях и добрых отношениях. Говоря о работе актеров, можно отметить – несмотря на разный уровень профессионализма, сработали все они с душой. Особенно порадовала Нина Усатова – впрочем, каждый фильм, в котором она играет (большую роль или эпизодическую, не важно), ее присутствие украшает. Игорь Ливанов, Александр Феклистов, Андрей Егоров – все они справились со своей работой просто блестяще.

Сериал «Большая нефть» можно назвать работой выше среднего уровня. Совокупность таких факторов, как мастерство актеров, интересная большинству людей, неизбитая тематика и потрясающие картины сибирской природы – вот что обеспечило картине высокие рейтинги и успех у зрителей. А еще можно добавить – от просмотра «Большой нефти» остается впечатление, что создали этот телефильм люди, искренне любящие свое дело.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>