Многосерийный фильм «Поющие в терновнике»

Книгу «Поющие в терновнике» можно назвать эталонным любовным романом. Пронзительное произведение австралийки Коллин Маккаллоу о любви, которая может стать счастьем, а может – горем, знают и любят во всем мире; что говорить – сейчас это уже классика. Разумеется, можно было ожидать, что сразу за выходом первого издания этой книги последует ее экранизация. Тем более что книга «Поющие в терновнике» увидела свет в 1977 году, пору небывалого расцвета американского кинематографа. Разумеется, такой идеей режиссеры загорелись сразу же; начались работы по написанию сценария; однако роман сыграл злую шутку: оказалось совершенно невозможным вместить историю нескольких поколений людей в рамки одной ленты. И тогда было принято решение о съемках сериала, на главные роли в котором пригласили молодую актрису Рэйчел Уорд и Ричарда Чемберлена – одного из самых красивых и талантливых голливудских актеров того времени.

Многосерийный фильм «Поющие в терновнике»

Как роман Маккаллоу стал идеальным романом о любви, так и сериал «Поющие в терновнике» режиссера Дэрила Дьюка на все времена стал тем фильмом, который идеально воплотил мысль о счастье и страдании, которые дарит любовь. История трагических отношений главной героини Мэгги, в начале фильма маленькой девочкой влюбившейся в потрясающе красивого, тонкого и умного молодого священника Ральфа де Брикассара, не может не затронуть душу любого зрителя. А то, что препятствием для счастливой жизни стал личный выбор Ральфа, поставившего служение церкви выше земной, но такой сильной и светлой любви Мэгги, делает эту историю душераздирающей. За всю свою длинную жизнь этим любящим людям доведется встретиться всего несколько раз, и может быть, через несколько лет они смогли бы оставить для себя эту историю в прошлом; однако у Мэгги родится ребенок, отцом которого станет Ральф, и этот факт, тщательно хранимый Мэгги до самого последнего, трагического дня в тайне, навсегда свяжет двух этих людей незримыми нитями. Но все это есть и в книге; почему же даже поклонники творчества Маккаллоу признают, что фильм оказался в чем-то лучше книги?

Дело в удивительно точной и тонкой работе актеров, исполнивших главные роли. Конечно, нельзя умалять достоинства сценария, в котором умело сохранены основные сюжетные линии, но отметены мелкие детали, которые могли бы превратить фильм в очередную мыльную оперу. Однако именно Ричард Чемберлен и Рейчел Уорд сделали этот фильм поистине великолепным. Образы, созданные этими актерами, настолько тонко и при этом сильно передают эмоции Мэгги и Ральфа, что зрители поневоле начинают жить событиями, происходящими на экране. Трагизм несовпадения, случившегося в судьбах двух этих героев, и те страдания, которые принес им неправильно сделанный однажды выбор, заставляют искренне сочувствовать. Особенно хочется отметить игру Ричарда Чемберлена – этот актер сделал так, что из несколько чванливого карьериста, которым может показаться Ральф де Брикассар после не слишком внимательного прочтения книги, его герой стал настоящим живым человеком – думающим, чувствующим и страдающим.

Вот такую интерпретацию этой грустной, но такой интересной истории могут увидеть все зрители, посмотрев сериал «Поющие в терновнике», ставший настоящей классикой жанра. Истинные чувства, подлинная любовь и верность, красивая, хотя и очень печальная история – вот что такое этот многосерийный фильм, и его стоит посмотреть, даже если вы не являетесь поклонником любовных романов. Потому что «Поющие в терновнике» – это нечто гораздо большее.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>