Сериал «Заяц, жаренный по-берлински»

Трудно назвать профессию, более далекую от военных действий, чем профессия повара. Однако война не спрашивает, кто учился на артиллериста или летчика, а кто всю жизнь мирно проработал на кухне, и для кого забить зайца – это самый большой и кровавый подвиг. Война врывается в жизни людей, полностью переворачивая их представления о жизни и о самих себе. Именно это и происходит с главным героем нового фильма о войне, снятого украинским режиссером Сергеем Крутиным, который называется «Заяц, жаренный по-берлински».

Сериал «Заяц, жаренный по-берлински»

Заяц по-берлински – это очень сложное в приготовлении блюдо. Главный герой этого сериала, Петр Ломов, поставлен перед необходимостью где-то отыскать и попытаться приготовить зайца, ведь он – шеф-повар шикарного ресторана при столичной гостинице «Метрополь». Дело в том, что на ужин в этот ресторан прибудет главное лицо дипломатической миссии Германии в России – военный атташе.

Так начинается сериал «Заяц, жаренный по-берлински». Однако поиски этого злосчастного длинноухого зверька, сопровождаемые опасностью впасть в немилость спецслужб – лишь смешной и забавный случай в жизни Петра, так как уже через несколько месяцев ему предстоит попасть на фронт.

Разумеется, у такого высококвалифицированного работника, как шеф-повар крупного ресторана, есть бронь. Однако Петр Ломов и сам жаждет попасть на фронт – ведь не так давно ему пришла похоронка на его единственного сына, и в его отцовской душе царит жажда мщения. Еще одна причина, почему Петр так рвется на фронт – у него есть повод думать, что на самом деле Иван, его сын, жив. Разумеется, директор ресторана ни в какую не хочет отпускать самого ценного своего работника. И тогда Петр Ломов идет на хитрость, и все-таки попадает в центр военных действий – правда, там он будет совсем не поваром, а обычным рядовым пехотинцем.

Уже в разгар боевых действий Ломов узнает, что его надежды могут оправдаться, случайно наткнувшись на клочок газеты со статьей об Иване Ломове, сапере, героически сражавшемся с фашистами, и тяжело раненном. Вскоре медсестра, знакомая с Ломовым, узнает – его сын и вправду лежит в госпитале. Однако отцу и сыну удастся встретиться лишь в самом конце войны, когда наши войска уже войдут в Берлин. Кроме того, именно на фронте Петр Ломов встретит Нину – медсестру, которая займет в его сердце место давно умершей супруги.

По жанру «Заяц, жаренный по-берлински» – это военная комедия. Однако насколько комичными бы ни были приключения главного героя, все-таки война есть война, поэтому временами происходящие на экране события способны вызвать слезы на глазах зрителей. Фильм получился замечательный – добрый, местами смешной, местами немного грустный; главный герой – очень обаятельный, да и все прочие персонажи – интересные и колоритные. Атмосфера сороковых годов передана точно и достоверно, начиная от моделей тогдашних костюмов и заканчивая самыми мелкими деталями интерьера. Говоря об актерской работе, нельзя не оценить мастерство Артура Вахи, заслуженного артиста России, сыгравшего главную роль. Кроме того, в многосерийном фильме «Заяц, жаренный по-берлински» сыграли Даниил Спиваковский, Инга Оболдина, Римма Злобина.

Военная комедия, несмотря на ту легкость, с которой зрители смотрят фильмы в этом жанре, на самом деле – довольно сложный для создателей вид кино. Дело в том, что этот жанр требует очень тонкого сочетания юмора с реалиями военного времени. Создателям телефильма «Заяц, жаренный по-берлински», сделать это вполне удалось; результат получился очень хорошим.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>