Сериал «Тульский-Токарев»

«Тульский-Токарев» – это книга Андрея Константинова, известнейшего российского современного автора, который пишет в основном в жанре криминального детектива. В 2010 году на наши экраны вышел многосерийный художественный фильм, снятый по этому литературному произведению. Действие сериала разворачивается в Санкт-Петербурге, а точнее – в Ленинграде, ведь начало телефильма «Тульский-Токарев» приходится на 70е годы прошлого века, когда северная столица еще носила свое прежнее название. Режиссером ленты стал Алексей Мурадов, ранее снявший такие фильмы, как «Человек войны» и «Ночные сестры». На главные роли сериала «Тульский-Токарев» были приглашены актеры Алексей Комашко, Максим Матвеев, Андрей Смоляков и Алексей Гуськов, а главную женскую роль сыграла Юлия Маньковская.

Сериал «Тульский-Токарев»

Этот сериал можно отнести к жанру криминальной драмы с элементами детектива, и он – о судьбах людей, на жизнь которых приходятся переломные этапы истории. Разумеется, в любые времена существовала и будет существовать преступность, но почему-то именно в тяжелые для того или иного государства периоды преступников становится еще больше. А вот людей, которые от всей души, как говорится, по призванию, хотят встать на стражу закона и порядка, не так много, как хотелось бы. При этом детские мечты и стремления по прошествии пары десятков лет могут обернуться своей прямой противоположностью: тот, кого мальчишкой манил к себе романтизированный мир бандитов, якобы полный смелых людей и интересных приключений, может стать милиционером, а вчерашний паренек, мечтавший бороться с преступностью, окажется вовлечен в рэкет.

Именно так и происходит с главными героями сериала «Тульский-Токарев». В жизни Артура Тульского определяющей станет встреча с матерым уголовником Варшавой, которому удалось без труда произвести впечатление на мальчика. Итогом этой встречи станет неожиданный поворот в судьбе Артура: хотя он проводит все детство в криминальной среде, но по настоятельной просьбе Варшавы, к которому Артур испытывает неподдельное уважение, повзрослевший Артур идет служить в милицию. Дело в том, что преступникам крайне необходим свой человек в этой структуре.

А Артем Токарев тем временем благополучно взрослел в семье отца-милиционера. Взрослые разговоры о поимке преступников, отцовский авторитет и вороной блеск табельного пистолета делают свое дело – Артем мечтает служить в милиции. Однако и его мечтам сбыться не суждено: отец настаивает на поступлении сына в институт, и во время одних из студенческих каникул Артем невольно оказывается вовлечен в группу бандитов, занимающихся рэкетом. К сожалению, времена меняются, и авторитет милиции нельзя сравнить с тем боязливым уважением, которое вызывают у людей бандиты с золотыми цепями на шеях.

Несмотря на такие разные судьбы, этим двум людям суждено пересечься, чтобы вместе начать войну против таинственного преступника, опутавшего своей паутиной город. Кто такой этот загадочный человек, прозванный Шахматистом за свое умение точно просчитывать все этапы преступлений, и удастся ли героям разоблачить и обезвредить его, можно узнать, посмотрев двенадцатисерийный телевизионный фильм «Тульский-Токарев».

Этот сериал по праву достоен внимания зрителей, которые предпочитают фильмы в криминальном жанре. Сложно закрученный сюжет, события которого полностью согласуются между собой (а это – далеко не обязательная особенность современных остросюжетных сериалов), сильная актерская игра и хорошая операторская работа сделали телефильм «Тульский-Токарев» одним из лучших криминальных сериалов нескольких последних лет.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>