Многосерийный фильм «Петр I. Завещание»

Все фильмы Владимира Бортко, в том числе и многосерийные («Мастер и Маргарита», «Идиот», «Бандитский Петербург») – это очень разноплановые, но одинаково успешные у зрителей работы. Новый телефильм, который включает в себя четыре серии, выходит на экраны нашей страны в мае. Называется он «Петр I. Завещание». Тема этого фильма – последние годы великого правителя, коренным образом изменившего ход истории нашего государства.

Многосерийный фильм «Петр I. Завещание»

Основой сценария этого фильма стала книга «Вечера с Петром Великим», написанная российским автором Даниилом Граниным. Гранин много лет кропотливо, по крупицам собирал информацию о всех, даже самых малозначительных фактах из жизни Петра, и все, что смог обнаружить, собрал воедино в своей книге. Именно в ней Владимир Бортко и прочел однажды о романтической и загадочной истории последней любви великого императора к княжне Марии Кантемир.

Главную роль в фильме «Петр I. Завещание» сыграл известный актер Александр Балуев. За плечами Балуева десятки самых разных ролей, однако сам актер в интервью журналистам признался, что никогда даже не задумывался о возможности сыграть Петра Великого. Разумеется, режиссеру, да еще такому талантливому, виднее; и Александр охотно согласился на эту роль. Должного сходства с царем помог добиться сложный грим, который делали актеру каждый день, пока шли съемки. Однако нельзя не заметить, что и внутренне Балуев преобразился для этой роли, убедительно сыграв стареющего императора, влюбленного в молодую красавицу.

Сюжет телефильма «Петр I. Завещание» переносит зрителей на три столетия назад. Петр болен, на него надвигается слабость, а запутанные отношения с родственниками делают вопрос престолонаследия острым и неоднозначным. Особенно взволнованы придворные – соратники и советники Петра предвидят перемены в своем положении, и не в лучшую сторону. Группа заговорщиков принимает решение свести знакомство Петра с Марией Кантемир – дочерью молдавского князя, считая, что если от этой связи родится ребенок, то это укрепит их шаткое положение после столь очевидно близкой кончины императора. Мария не просто молода и красива, но и очень образована: она знает несколько языков, разбирается в науках и может стать для царя не просто любовницей, но и интересной собеседницей. Разумеется, Мария не испытывает к Петру любви, однако, как только они сходятся поближе, все меняется – для девушки мощь личности этого человека заменяет молодость и красоту, и она всей душой отдается любви к стареющему царю.

Вскоре Мария понимает, что ждет от Петра ребенка. Однако информация об этом быстро доходит до жены царя Екатерины. Она принимает решение убить молодую фаворитку своего мужа, подложив ей яд. В результате отравления Мария чудом остается жива, однако ребенка сохранить ей не удалось. Узнав об этом, Петр в ярости объявляет Екатерине, что намерен развестись с ней, однако государственные интересы не позволяют царю выполнить задуманное. Тем временем Мария покидает Россию, так как серьезно опасается за свою жизнь. Их с Петром ждет одна последняя встреча: когда император будет при смерти, Мария приедет к нему, чтобы попрощаться с самой сильной и трагичной любовью всей своей жизни.

Кроме Балуева, в телефильме «Петр I. Завещание» роли сыграли такие актеры, как Сергей Шакуров, Анна Ковальчук, Александр Филиппенко, Ирина Розанова, Сергей Маковецкий. Главную женскую роль режиссер отдал Лизе Боярской, а князя Кантемира сыграл ее отец, Михаил. Фильм «Петр I. Завещание» наверняка станет очередной лентой-бестселлером, как и прежние работы Владимира Бортко.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>