Сериал «Безумцы»

Американский телесериал «Безумцы» – это проект, который на протяжении всех сезонов получает самые высокие оценки – как от кинокритиков, так и от обычных зрителей. Если говорить о наградах, то «Безумцы» награждены уже несколькими премиями «Золотой глобус», «Эмми», а также порядка четырех десятков других наград в различных номинациях. На вручении «Эмми» в 2010 году этот многосерийный фильм был признан полноформатной драмой, что характеризует его как телепродукт высочайшего качества.

Сериал «Безумцы»

Америка, шестидесятые

Название этому сериалу дало словосочетание «Рекламщики с Мэдисон Авеню», в английском языке «Mad Man» является звуковым сокращением этого понятия. Именно на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке располагались самые большие и известные рекламные компании в период примерно с 1950 до 1965 годов. Именно в это время разворачиваются действия сериала «Безумцы», который выходит с 2007 года и на сегодня насчитывает четыре сезона. Сериал оказался успешным не только среди кинокритиков, но и зрителей, которые с нетерпением ожидают выхода последующих серий этого телефильма: весной 2011 года продюссерской группой сериала «Безумцы» во главе с Мэттью Вайнером было принято решение о продолжении съемок. В ближайшие год-два выйдут еще три сезона.

О чем же этот сериал и почему он пришелся по вкусу и критикам, и обычным зрителям? В основе сюжета – рассказ о одной нью-йоркской рекламной компании, вернее, о людях, которые в ней работают. Каждая серия рассказывает об еще одном кусочке их жизни, но это только одна, бытовая сторона этой драмы. Кроме событий в жизни героев – крупных или мелких – мы можем видеть события, происходящие с Америкой глазами современников и очевидцев, и это наиболее интересная сторона сериала «Безумцы».

Стилизованная картина быта

А еще «Безумцы» – это великолепная стилизация под настоящее американское кино шестидесятых годов. Мужчины в крупных очках в натуральных роговых оправах, женщины – в изящных платьях в стиле Мерилин Монро, пепельницы дома, пепельницы на работе – тогда еще в Америке можно было курить. Не стоит удивляться, почему сами американцы так полюбили этот сериал; однако и все остальные кинозрители, по большей части вскормленные Голливудом, можем с удовольствием погрузиться в мир прошлого этой страны.

Разумеется, не бывает киношедевров без недостатков. В этом случае навскидку можно назвать только один – поскольку делают «Безумцев» сразу несколько режиссеров, от серии к серии заметна легкая неувязка, даже не в событиях, а в отношениях героев. Однако эта особенность вносит в просмотр данного сериала нотку неожиданности, которой иначе могло бы не хватать, ведь фильм этот очень спокойный, события развиваются плавно. Разное же режиссерское видение характеров главных героев делает сериал «Безумцы» еще интереснее.

Феномен «Безумцев»

В остальном же сериал чрезвычайно качественный, выдержанный в тонах и настроениях той эпохи от начальной звуковой заставки до финальных титров. Вызывает удивление факт, что обычная бытовая драма (а даже драмой это спокойное повествование можно назвать далеко не всегда) вызывает такой ажиотаж. Однако такие качества, как интригующая фабула, колоритные персонажи и точная стилизация под шестидесятые, оказывается, может привлечь зрителя не меньше, а то и больше фантастического или детективного сюжета.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>