Сериал «Химик» – телефильм, посвященный настоящим мужчинам

Фильмы и сериалы, основанные на реальных событиях, заслуженно привлекают повышенное внимание зрителей. Это понятно: любому человеку интереснее узнать реальную историю из жизни, а не наблюдать за искусственными и притянутыми за уши событиями. Особенно увлекательны такие фильмы, если они написаны по остросюжетному сценарию; именно к числу подобных сериалов относится многосерийный фильм Всеволода Плоткина «Химик» (другое название – «Черный ангел»), посвященный юбилею Федеральной Службы Безопасности и рассказывающий о деятельности ее офицеров.

В основу этого произведения легла не так давно случившаяся реальная история. Разумеется, она была адаптирована, а все настоящие фамилии заменены на выдуманные.

Михаил Зуев – оперативник, капитан московского отделения ФСБ; его привлекают только к самым опасным и важным для безопасности граждан операциям. Для Михаила огромным ударом становится гибель его невесты, Ольги, которая была журналисткой. Последним заданием для нее был поиск информации о недавнем взрыве в метро, и Михаил подозревает, что ее убийство напрямую связано с работой. По настоятельному требованию Михаила включают состав группы, работающей над раскрытием этого преступления. А тем временем для другого героя этого фильма, Дмитрия Горюнова, открываются бескрайние возможности: этот талантливый химик случайно изготовил мощнейшее взрывчатое вещество. Найти покупателя на этот товар оказалось очень легко, однако до последнего момента ни Дмитрий, ни покупатель его взрывчатки не догадываются о чудовищной силе этого вещества. При первой же попытке применения взрывчатки, которое должно было показать товар лицом, погибают невинные люди. Для Дмитрия это открыло шокирующую истину: теперь для него нет пути назад, вернуться к прежней жизни уже невозможно.

Михаил Зуев узнает: в городе появился Химик, злобный гений, который производит опасную взрывчатку чудовищной силы. Для оперативника поиск этого человека становится делом чести, поскольку Химик причастен к убийству невесты Михаила.

С одной стороны, «Химик» – очередной многосерийный остросюжетный фильм о борьбе защитников спокойствия мирных граждан с преступниками, пусть даже выделяющийся из большинства подобных сериалов интересным сюжетом и отличным качеством съемок. Однако у этого телефильма есть и еще одна интересная особенность: тогда как в большей части такого рода фильмов главный злодей – личность однозначная, то гениальный химик – антигерой этого сериала – не так прост. Трудно не согласиться с тем, что изначально у него не было желания встать на преступный путь, он просто занимался любимым делом, и все. Отличался он от своих сверстников только большим упорством в достижении своих целей, настойчивым стремлением добиться любой ценой. Вот именно это «любой ценой» и привело Химика к столь печальному результату: в погоне за самореализацией надо правильно расставлять приоритеты, что герою этого сериала не удалось. Можно сказать, что он попал в такие обстоятельства, в которых иного пути у него и не было, но другой путь есть всегда, а он не сумел найти его. При этом нельзя не признать, что Дмитрию не так легко осознать то, что он теперь преступник. Его душевные метания очевидны зрителю, однако итог все равно остается очень печальным.

Фильм «Химик», если так можно выразиться, мужской, то есть интересен он будет зрителям обоих полов, но сюжет его достаточно жесткий, а порой даже жестокий. И лучшие роли в этом сериале тоже мужские; достаточно сказать, что исполняют их такие актеры, как Егор Бероев, Юрий Чурсин, Игорь Костолевский, Юрий Беляев.

Женские роли остаются на втором плане, и наверное это правильно: все-таки такие опасные преступления должны раскрывать настоящие мужчины. Но смотреть этот сериал стоит и тем, и другим.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>