Телефильм «Убийство»: прорыв шаблона в мире кино

Сериал «Убийство» некоторые кинокритики называют самым ярким телесобытием последних лет в жанре многосерийных фильмов. Этот криминальный триллер был номинирован на премию EMMY, а в Великобритании сериал «Убийство» одно время обгонял по рейтингам такой известный и успешный проект, как «Безумцы». Телефильм оказался настолько успешным, что критики оказались перед необходимостью подробно проанализировать эту криминально-психологическую драму, пытаясь понять, в чем таится секрет такого невероятного зрительского успеха. К примеру, популярность главной героини проекта, детектива Сары Лунд, такова, что ее стиль в одежде моментально стал модным, а свитер, в котором она чаще всего появляется на экране, занял лидирующие позиции по продажам в интернет-магазинах.

Сериал «Убийство»

Особенности фильма: традиция, умноженная на качество

Софи Грабель, европейская актриса, сыгравшая главную роль в этом сериале, объясняет успех проекта в первую очередь скрупулезным следованием законам криминального жанра. Актриса говорит, что постоянное напряжение, в котором зритель находится во время просмотра сериала, заставляет его вместе с детективом искать ответ на вопрос, кто же является истинным виновником преступления. Доходило до того, что среди зрителей возникали тотализаторы, и можно было выиграть немалую сумму, правильно поняв, кто из героев сериала является убийцей.

Смерть и немного политики

Однако кроме самого процесса расследования, фильм также демонстрирует самые темные и отвратительные уголки человеческой души. Действие сериала «Убийство» происходит в Копенгагене, туманном и дождливом, причем большинство событий происходит или в сумерках, или ночью. Первая часть телефильма рассказывает о безжалостном убийстве юной девушки, которое заставляет детектива Лунд поменять свои планы и остаться в Дании, вместо того чтобы уехать к любимому человеку в Швецию. В ходе полицейского расследования первое подозрение падает на видного политика, который недавно выдвинул свою кандидатуру на пост мэра столицы Дании. Для Сары Лунд очевидно, что политик причастен к смерти девушки, однако в его вину она не верит. Круг подозреваемых ширится, и детективу приходится примерять маску убийцы по очереди на многих и многих людей, однако развязка оказывается очень неожиданной для зрителя.

Психологическая драма или криминальный экшн?

Сериал «Убийство» – это не тот фильм, который можно посмотреть после тяжелого дня и сразу же выбросить из головы. Он сложный, даже тяжелый, драматический и при этом события фильма полностью захватывают внимание зрителя. Высокое качество съемки и особые кинематографические приемы делают этот проект интересным и для массовой аудитории, и для зрителей, которые предпочитают авторское кино. Тяжелая атмосфера, которую создателям этого телефильма удалось передать с такой точностью, не в последнюю очередь объясняется тем, что в Дании вообще преступления, а тем более убийства, а тем более убийство девушки, почти ребенка – явления крайне редкие. Этот факт добавляет повествованию ощущение катастрофы, уже произошедшей, не осознанной никем, однако неминуемой и ужасной.

Сериал «Убийство» – это проект, сломавший стереотипы. В чем-то он напоминает известный сериал «Твин Пикс», который для своего времени стал настоящей бомбой. «Убийство» – это фильм высочайшего качества, его уже назвали лучшим сериалом десятилетия, и пропустить российскую премьеру, которую Первый канал запланировал на осень 2011 года, просто нельзя.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>