«Охотники за бриллиантами»: история громкого преступления

Фильмы, основанные на реально произошедших событиях, смотреть намного интереснее, чем плод одних только фантазий авторов, это известно и критикам, и самим зрителям. Новый российский сериал «Охотники за бриллиантами» снят на основе загадочной и легендарной истории ограбления вдовы советского писателя Алексея Толстого, когда вместе с прочими дорогими ценностями из квартиры пожилой женщины была похищена «Бурбонская лилия», бриллиантовая брошь невероятной красоты и ценности. Украшение это так и не нашли; создатели сериала «Охотники за бриллиантами» изложили свою версию произошедших событий, и вышло это у них очень и очень увлекательно.

Действие этого многосерийного телефильма начинается осенью 1980 года. Ограблена квартира вдовы Алексея Толстого; по-видимому, действовала целая группа злоумышленников. Украдены драгоценности на несколько миллионов рублей; для Советского Союза это было невероятное по дерзости преступление. Разумеется, в дело немедленно вмешивается верховная власть в лице заместителя министра внутренних дел Чурбанова, а расследование поручают опытнейшему специалисту, майору Шахову.

Шахов и его напарник Латышев начинают охоту на грабителей. При попытке покинуть страну в аэропорту арестована женщина, замешанная в похищении драгоценностей, однако Вероника Пордео отказывается сообщить место, в котором находятся бриллианты. За вторым виновником преступления сыщикам приходится гнаться до самой Одессы, и только в этом черноморском городе вора по кличке Бес все-таки удается арестовать. В момент ареста при нем находится и бриллиантовая брошь, которую уполномоченные сотрудники милиции и возвращают благодарной хозяйке.

Бесу удается бежать из-под конвоя, однако его вновь арестовывают, теперь уже на Кавказе. Главный вопрос, ответ на который необходим сыщикам: где же вор спрятал настоящие драгоценности вдовы, ведь «Королевская лилия» оказывается лишь искусной подделкой.

Сериал «Охотники за бриллиантами» стал удачной попыткой снять фильм о преступлении, произошедшем в другой эпохе, при этом атмосфера восьмидесятых прослеживается во всем: в нарядах героев и их речи, в музыке, предметах домашнего обихода... Особенно качественно сняты одесские сцены: в них есть и специфический юмор южной столицы, и колорит. Все это переводит сериал «Охотники за бриллиантами» из разряда обычных криминальных боевиков в разряд высококачественных приключенческо-исторических фильмов.

Выделяется этот фильм и великолепным подбором актеров, занятых в главных ролях. Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Владимир Ильин, Владимир Симонов, Мария Аронова - эти имена прекрасно известны всем любителям качественного российского кинематографа. Фильм получился очень яркий, интересный, местами чрезвычайно динамичный и при этом тонкий.

Повествование основано на настоящей истории одного преступления. И все-таки при просмотре сериала «Охотник за бриллиантами» стоит помнить: художественное произведение не может быть копией реально произошедших событий. Тем более, что реальное ограбление вдовы Алексея Толстого так и не было раскрыто, и сценаристы сериала «Охотники за бриллиантами» просто рассказали один из возможных вариантов того, как все произошло на самом деле. Так или иначе, но фильм получился очень увлекательным и качественным, хотя его создателям удалось обойтись без откровенно жестоких сцен, выдержав повествование в сдержанном стиле хороших приключенческих фильмов.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>