«Судьба на выбор» - телепроект в экспериментальном формате

Телевидение сегодня – это не только новости, юмористические передачи и фильмы, но и группа программ, которую принято называть «телепроектами». Общее это название объединяет данную группу лишь символически, поскольку разнообразие телепроектов не позволяет говорить о них как о передачах с какими-то схожими чертами. В последний день октября на Первом канале состоится премьера новой передачи «Судьба на выбор», и российские создатели наверняка удивят своих зрителей, поскольку такой телепрограммы на нашем телевидении еще не было.

Суть телепроекта «судьба на выбор» можно определить как сериал с одним началом и тремя концовками, которые могут очень сильно отличаться друг от друга. Сюжет каждой части передачи – вполне реалистичная драматическая или криминальная история, герой которой должен найти верный путь выхода из запутанной ситуации, в которую он попал. Всего у него будет три попытки, за каждой из которых будут пристально следить зрители.

Промо-выпуск: женщина на распутье

Ролик, рекламирующий новый проект Первого канала, приоткрыл перед зрителями информацию о том, в каком формате будет происходить действие. В примере за данность была взята среднестатистичская семейная пара: главная героиня, женщина средних лет, внезапно узнает о том, что ее муж давно ведет двойную жизнь, изменяя ей с молодой коллегой по работе. Теперь героине надо решить, как действовать в подобных обстоятельствах и что предпринять, чтобы попытаться вернуть супруга или же и вовсе начать новую жизнь уже без него.

Сложность заключается не только в драматизме обстоятельств, в которые волею авторов попадают герои проекта, но и в том, что каждая последующая попытка основывается на опыте предыдущей. В жизни, конечно, такое невозможно, однако телевидение в этом случае расширяет рамки реальности, позволяя зрителям задуматься, как же действительно правильно можно было поступить на месте главного героя.

Основа российской версии проекта

Вместе с аудиторией за душевными переживаниями героев следят двое – актриса Ксения Лаврова-Глинка и Александр Гордон – известный своей саркастичностью и нетерпимостью шоумен. Эти двое – Хранители, они будут моделировать некоторые ситуации и подталкивать героя к верному (а порой и ошибочному) решению. Однако же окончательный выбор может сделать только сам человек, и зрители вместе с героями вновь и вновь будут проходить по нелегкому пути ошибок и падений.

Режиссер проекта «Судьба на выбор» Илья Кривицкий за основу своей новой передачи взял аргентинский телепроект со схожей тематикой, однако начальная версия была изменена до неузнаваемости, поэтому о плагиате тут говорить не приходится. Главное отличие российской версии – непредсказуемость происходящего для зрителей, поскольку каждый выпуск – это небольшой фильм, всякий раз снятый в новом жанре – от любовной драмы до криминального боевика. В качестве тем используются самые различные ситуации, однако все они действительно могут произойти в реальной жизни, и героям предстоит каждый раз преодолевать трудность поиска решения.

Перед авторами этого проекта тоже стояла непростая задача – снять передачу в новом формате, объединяющем аналитическую программу и остросюжетный сериал. Проделанная работа была осложнена решением не приглашать на проект консультантов-психологов, а попытаться увидеть поиски правильного жизненного пути глазами обычного человека. В случае успеха этого начинания «Судьба на выбор» будет иметь продолжение, а также расширит аудиторию зрителей, выйдя в эфир стран СНГ. Однако все это случится, только если этот экспериментальный формат найдет отклик в сердцах и умах зрителей нашей страны, что станет известно уже после выхода пилотной части телепроекта «Судьба на выбор» 31 октября 2011 года.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>