«Дело Гастронома №1»

Для историков, изучающих последние десятилетия Советского Союза, хорошо известно: громкие расследования и «показательные суды» тех лет почти никогда не имели отношения к реальному делу установления справедливости, а служили либо ширмами к происходящему произволу, либо громкими демонстрациями силы политической власти. В конце 1982 года, когда на смену дряхлому генсеку Леониду Брежневу пришел Юрий Андропов, на протяжении полутора десятков лет бывший бессменным руководителем КГБ, таким громким процессом стало расследование систематических хищений, в центре которого оказался директор самого известного в Советском Союзе магазина – «Гастронома №1». Именно эта история послужила основой новому сериалу с Сергеем Маковецким в главной роли, снятом режиссером Сергеем Ашкенази – «Дело Гастронома №1».

«Дело Гастронома №1»

Реальным прототипом героя Маковецкого, Георгия Беркутова, стал Юрий Соколов, который и был директором столичного Елисеевского гастронома. На фоне всеобщего дефицита и повального ширпотреба этот магазин действительно поражал своим ассортиментом, но только тех людей, которые к этому разнообразию имели доступ. Политическая элита Советского государства, жены дипломатов, известные актеры и писатели имели возможность получить в этом магазине прекрасное обслуживание и отличные по качеству товары, тогда как обычные люди видели на прилавках этого «первого магазина страны» ассортимент, не слишком отличающийся от других товаров на полках универмагов того времени. Разумеется, такое положение вещей породило возможность и желание давать и брать взятки, и именно на этом «погорел» герой Маковецкого в фильме, а реальный директор Елисеевского – в жизни.

Для Юрия Соколова процесс о хищениях закончился высшей мерой наказания – расстрелом и конфискацией имущества. Такое суровое наказание было удивительным для Советского Союза и еще раз подтвердило: дело о Елисеевском универмаге не столько уголовное, сколько политическое. Именно эту подоплеку случившегося в 1982-1984 годах и приоткрывает перед зрителями сериал «Дело Гастронома №1».

Сергею Маковецкому сыграть героя, прообразом которого стал расстрелянный в 1984 году Юрий Соколов, режиссер проекта предложил без кастинга и проб. Этот выбор Сергей Ашкенази объясняет удивительным талантом Маковецкого, в котором он уверен, а также внешним сходством актера и бывшего директора Елисеевского универмага. Другие актеры – Мария Шукшина , Дарья Михайлова, Михаил Пореченков, Владимир Симонов – подбирались очень тщательно, поскольку компания Star Media сделала ставку на сериал «Дело Гастронома №1» как на проект, который может стать весьма и весьма успешным. Детали быта и обстановка помещений, в которых происходят события сериала, воссоздавались с такой же тщательностью, а художники по костюмам и гриму постарались создать образы людей времен конца брежневской эпохи.

Сериал «Дело Гастронома №1» – это качественный и достоверный многосерийный фильм о прошлом нашей страны, созданный командой настоящих профессионалов. Сделать собственный вывод о характеристиках этого проекта можно будет уже начиная с 31 октября 2011 – в этот день пилотная серия фильма выходит в эфир.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Веленка пишет:

    С удовольствием посмотрела сериал. Целое созвездие талантливых актеров, интересный сюжет. Хотя фильм и о криминале, но без грязи и крови. Конечно, не обошлось без ностальгии. Отличительная черта советского времени в порядке и контроле.Конечно, не без греха. Но ведь человеческую жадность никто не отменял в любое время и в любой стране.

  2. Алина пишет:

    Посмотрела фильм, как говорится, на одном дыхании. Вспомнила советское время, когда в магазинах мало что можно было купить из того, что было на прилавках гастронома №1. Нынешней молодёжи понять этот фильм сложно. А у меня после фильма осталось двойственное чувство…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>