Сериал «Пятницкий»: не продолжение истории Глухарева, а самостоятельный проект

Сегодня на наших каналах ежедневно выходит так много сериалов на тему расследований преступлений, что привлечь внимание зрителей к новому проекту создателям многосерийных фильмов уже очень трудно. Как вариант, некоторые режиссеры привязывают новый фильм к уже вышедшему и успешному сериалу, именно так поступили и с сериалом «Пятницкий».

Сериал «Пятницкий»

Многосерийный телефильм «Глухарь» отлично известен российским зрителям. Также хорошо знаком зрителям отдел внутренних дел, в котором происходят основные события сериала «Глухарь – Пятницкого ОВД. Именно о работе и личной жизни сотрудников этого отдела рассказывает новый сериал, снятый группой режиссеров и сценаристов «Глухаря» – «Пятницкий».

В центре этого проекта – подполковник Зимина, руководитель одного из московских отделов внутренних дел, и ее подчиненные – оперативные сотрудники, работники управления, дознаватели… Сотрудники Пятницкого ОВД – обычные люди с недостатками и достоинствами, однако этой команде необходимо каждый день сообща делать очень важную работу – стоять на страже законности и порядка. Ирине Зиминой нужно принимать участие и в работе, и в личной жизни своих коллег – только так ей удастся создать крепкий и дружный коллектив, готовый вместе решать каждодневные задачи.

По словам создателей сериала «Пятницкий», продукт их работы – это многосерийный фильм, по своему формату близкий к полнометражному кино. Можно также сказать, что этот телефильм следует стандартам западных кинофильмов – это сказывается на четком ритме повествования, напряженности сюжета и количеству событий, происходящих на протяжении сорокаминутной серии. К примеру, в сравнении с «Глухарем», каждая серия которого насчитывала в среднем по 20-25 эпизодов, в «Пятницком» их порядка сорока. Черты социальной драмы, свойственные «Глухарю», в «Пятницком» преображаются в криминальный триллер, что делает новый сериал от НТВ более интересным и захватывающим. В результате «Пятницкий» – это телефильм, в котором есть реалистичность, сильный сюжет с большим количеством ярких героев, и при этом достаточно иронии, не дающей повествованию скатиться в скуку.

Отдельно необходимо сказать об организации операторской работы. Сериал «Пятницкий» снят в достаточно новой для нашего кино манере: камера оператора не стоит на штативе, она передвигается на плече снимающего фильм, что позволяет создать эффект погруженности в происходящее, чувство, что зритель и сам является участником событий телесериала. В мире так снимают уже давно, однако российские сериалы пока редко выполняют в подобном стиле, когда объектив камеры является «глазами» зрителя.

Поклонникам «Глухаря», ожидающим очередного продолжения полюбившегося сериала, возможно, придется испытать разочарование: «Пятницкий» не продолжает историю Глухарева, хотя и имеет с этим телефильмом много общего. «Пятницкий» – это совершенно самостоятельный проект, и герои этого сериала тоже в большинстве своем новые, пока еще неизвестные зрителям. А это значит, что новый проект НТВ, вполне возможно, подарит российским любителям сериалов про полицейских новые впечатления и новых героев. В ролях сериала «Пятницкий» снялись такие актеры, как Виктория Тарасова, Анна Липко, Дмитрий Мазуров, Антон Батыров, Катя Русакова и другие, хорошо известные или еще не слишком опытные, но талантливые актеры.

Ольга Ивановская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Стелла Горькая пишет:

    «Глухарь» хорошо по-своему, «Пятницкий» – по-своему. Мне нравится и тот, и тот сериал. Вообще довольно интересно сделали создатели – после выхода знаменитого сериала с Авериным в главной роли, отсняли еще пару о других героях, Зиминой и Карпове. Но если сравнивать «Карпова» и «Пятницкий», то первый мне понравился немного больше.

  2. Юлия пишет:

    Мне понравился сериал. Я вообще люблю все детективные фильмы. Знакомые герои, захватывающие преступления, гениальные расследования. Мне очень нравится наблюдать за ходом мыслей, за передвижениями героев, люблю сам процесс поиска истины.

  3. Лидия1987 пишет:

    Хотя в статье и пишут, что “Пятницкий” не есть продолжение “Глухаря”, для меня этот фильм остается, как минимум, отголоском знаменитого сериала о трудовых буднях сотрудников милиции во главе с великолепным актером Максимом Авериным. Была чрезвычайно разочарована, что этого актера нет в “Пятницком”! В “Глухаре” он, несомненно, играл самую важную роль и был изюминкой этого сериала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>