Сериал «Грач»

Съёмки детективного, мистического сериала «Грач» завершились в 2012 году. Картина снята по мотивам созданного во Франции 6-серийного сериала «Греко» («Greco»). В основе сюжета – история майора МВД Сергея Грачёва, который получил тяжёлое ранение в голову во время освобождения захваченной в заложники сотрудницы. В операционной Сергей переживает состояние клинической смерти, видит умерших людей, среди них девочку, которая возвращает его к жизни. Бессловесный призрак девочки начинает являться майору, понимающему, что должен расследовать её убийство. Когда поиск убийцы успешно завершается, призрак исчезает, но на смену ему приходит другой… Грач отвечает на молчаливые просьбы людей, ушедших из жизни не по своей воле. Способность видеть призраки и использовать их подсказки позволяет ему расследовать старые, безнадёжные дела. Однако, эта же способность делает Грача сумасшедшим в глазах окружающих.

Сериал «Грач»

Картина снята молодым режиссёром Андреем Волгиным, известным зрителю по картине «Этим вечером ангелы плакали». Если в дебютной картине постановщика кое-где подводило отсутствие опыта, то режиссура в «Граче» стала одним из главных достоинств картины. Волгину свойственно уважительное отношение к своим героям, отчего персонажи выглядят интересными и значительными, каждый герой привлекает внимание и заставляет размышлять о его судьбе и причинах совершаемых поступков.

Выше всяких похвал изобразительное решение картины. Очень интересно сняты призраки, ищущие справедливости – они не вызывают тревожного чувства страха. Преступники же, наоборот, порой повергают зрителя в ужас. Нельзя не отметить талантливую игру актёров. В роли главного героя снялся полюбившийся зрителям Павел Трубинер, обладающий невероятной харизмой. Игорю Старосельцеву удалось создать привлекательный образ полковника Волкова, человека, закалённого службой и жизненными невзгодами, умеющего понимать своих подчинённых, относящихся к ним с отеческой любовью. Алексей Лонгин с его голливудской внешностью удивил способностью сыграть достаточно неприятного типа. Светлана Иванова достоверна в роли старшего лейтенанта Даши Охлопковой, помощницы Грача, а в образе «гламурной стервы» она просто восхитительна. Замечательно подобраны актёры на роли второго плана: Иван Охлобыстин, сыгравший роль Доктора – маньяка-убийцы, наделённого способностью слышать голоса призраков, и другие.

Сериал «Грач» – качественный кинопродукт, заставляющий задуматься о превратностях человеческих судеб. Сценаристы использовали распространённый формат: каждая серия – короткая история-расследование. Поэтому зрителю, ищущему в фильмах детективного жанра витиеватую, запутанную цепочку расследования, за которой интересно следить, не найти её здесь. Все преступления раскрываются быстро. Пожалуй, это единственная претензия к картине, которая интересна любителям детектива и мистики необычностью сюжета, чёткостью сценария и высоким уровнем актёрской игры.

Лилия

© marselina.ru (условия копирования материалов)