Сериал «Страсти по Чапаю»

Компания «Централ Партнершип» порадовала поклонников исторического сериала новой превосходной картиной. На первом разгорелись «Страсти по Чапаю», в основу сценария которых положен мастерски написанный Эдуардом Володарским роман с одноименным названием. Легендарный отечественный кинодраматург не так давно ушёл из жизни, оставив нам и киноклассику («Свой среди чужих»), и современные телехиты («Штрафбат», «Вольф Мессинг» и другие). И вновь на экране картина, созданная по произведению гениального автора.

Сериал «Страсти по Чапаю»

В романе Володарского легендарный начдив Красной Армии Василий Иванович Чапаев предстаёт очень сложной, противоречивой и интересной личностью. Создатели сериала сделали всё возможное, чтобы воплотить сценарный замысел и показать Чапаева не в хрестоматийном образе доблестного советского командира, а реальным живым человеком. Молодому актёру Сергею Стрельникову отлично удалось сыграть непростую роль Василия Чапаева в юности и в годы службы в царской и Красной Армии. Стрельников отнёсся к своей первой большой работе в кино настолько серьёзно и ответственно, что совершенно невозможно провести параллель между ним и Борисом Бабочкиным, снявшимся в роли Чапая в 1934 году.

В картине режиссёра Сергея Щербина показаны события с 1905 года. В годы I мировой войны самоуверенный, достаточно наглый и безрассудно смелый Василий Чапаев получает георгиевские кресты и приобретает отличную репутацию у солдат и офицеров. Он буквально на глазах матереет. В горниле Гражданской войны, начавшейся после пролетарской революции, рождается новый герой – командир-самородок, проявляющий личную инициативу во время боевых действий, пользующийся огромной популярностью у солдат и раздражающий кое-кого из вышестоящих офицеров. Василий Чапаев постепенно приобретает необходимые атрибуты: бурку, папаху и беззаветно преданного своему прославленному командиру ординарца Петьку, роль которого блестяще исполнил Александр Соколовский. Зритель имеет возможность видеть Чапаева не только в батальных сценах, на которые создатели фильма не скупятся, но и в отношениях с женщинами, в сомнениях и раздумьях, в комичных ситуациях.

В картине много интересных персонажей, среди которых исторические личности (Фрунзе, Троцкий), отец и брат главного героя, его жёны и любовницы (Настенька – первая юношеская любовь, две Пелагеи, Татьяна, Анна – жена комиссара Фурманова ), священник Михаил, дворяне Мальцевы (отец, сын и дочь), чьи судьбы тесно переплелись с судьбой Чапаева, солдаты. Список актёров, снявшихся в исторической ленте, достаточно велик: Юрий Евсюков, Дмитрий Щербина, Стас Боклан, Ольга Павловец, Юлия Галкина, Юрий Батурин и другие.

«Страсти по Чапаю» – лучшее из всего увиденного мною за последнее время. Очень живое и доходчивое повествование о трагических страницах российской истории заставляет задуматься о том, насколько страшен раскол и противостояние в обществе. В гражданской войне нет правых, а виноваты все. Уверена, эта картина займёт достойное место в отечественном кинематографе.

Лилия

© marselina.ru (условия копирования материалов)