Чиабатта своими руками

Если вы хоть раз пользовались услугой «ДОСТАВКА ПИЦЦЫ на дом», вы знаете, что блюда итальянской кулинарии – верх мастерства и прекрасного вкуса. Свежие аппетитные салаты, потрясающе вкусные вторые блюда, ароматные супы… Лично я с первого дня поняла, что итальянская кухня – это мое!

Недавно я решила освоить приготовление выпечки в домашних условиях. К сожалению, магазинный хлеб уже давно перестал отвечать всем требованиям, потерял качество и вкусовые свойства. Мне надоело мириться с этим, и я открыла поварскую книгу на разделе выпечка. Несмотря на то, что я нашла большое количество всевозможных рецептов, свой выбор я остановила на чиабатте, так как уже сказала выше – очень люблю итальянскую кухню. Воздушный мякиш покрытый хрустящей, поджаристой корочкой… Чиабатта отличное дополнение к первому блюду. И это еще не говоря о том, какие вкусные бутерброды получаются с чиабаттой! Объедение!

Чтобы приготовить итальянских хлеб на 4 персоны, необходимы следующие ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 грамм

Мука ржаная – по вкусу

Вода – 300 грамм

Дрожжи сухие – 5 грамм

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Продукты готовы, приступим!

Возьмем крупную, глубокую посудину, нальем в нее теплую, но не горячую воду, добавим дрожжи, перемешаем и подождем 10 минут. Затем положим муку, добавим соль, сахар и оливковое масло. Замесим тесто при помощи миксера. Высыпаем немного муки на стол, кладем на него тесто и замешиваем руками. Опять помещаем тесто обратно (в миску), и ставим его в холодильник. Не совершите ошибку! Ведь обычно тесто ставят в теплое место, здесь же все наоборот.

Через 3-4 часа вынимаем миску с тестом из холодильника и кладем его на стол, присыпанный, теперь уже, ржаной мукой. Вымешиваем, а лучше сказать, слегка разминаем тесто и делим его на несколько частей (если хотите большие батоны делайте 2-4 части, если маленькие булочки – 6-8 частей).

Опираясь на то, как складывают конверты, формируем из теста батоны. Каждый батон посыпаем ржаной мукой, кладем их на противень и ставим в духовую плиту на верхний уровень. Вниз ставим кастрюлю с водой и оставляем на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Как только вы заметите, что хлеб покрылся корочкой, достаньте его, дайте ему  остыть и подавайте к столу. Поверьте, вы и ваши близкие получите огромное наслаждение!

Приятного аппетита, друзья, и отличного, солнечного, итальянского настроения!

Елена Ц.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>