Диета при гастрите и панкреатите

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка, панкреатитом – поражение поджелудочной железы. Эти различные заболевания очень схожи между собой по способу лечения: главная роль в лечении отводится не медикаментозным методам, а диетической терапии. Четкое соблюдение диеты поможет устранить симптомы этих болезней. Но рацион зависит как от степени заболевания, так и от индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому подбирать диету должен специалист.

О том, что у вас начинается гастрит или панкреатит можно догадаться по следующим симптомам.

- При гастрите после еды возникают сильные и резкие боли, тошнота, ухудшается аппетит, появляется неприятная отрыжка.

- При панкреатите также возникают боли в области живота, которые могут отдавать в спину, наблюдается неукротимая рвота.

Диетическая терапия при панкреатите и гастрите

Гастрит и панкреатит требуют соблюдения строгой диеты. Поговорим подробнее о том, что представляет собой эта диета.

Диета должна быть как можно более щадящей, но при этом – разнообразной и полноценной. В первые дни после обострения заболевания полезно немного поголодать. Можно только пить, желательно теплую негазированную минеральную воду. В последующие дни следует постепенно вводить в рацион небольшое количество таких жидких блюд, как каши и картофельное пюре. Из напитков можно употреблять компот и кисель. Дальше меню расширяется, в зависимости от состояния больного.

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничивать, а при гиперацидном или эрозивном гастрите – и вовсе исключить. К ним относятся:

- газированные напитки;

- алкоголь;

- крепкий чай и кофе;

- крепкие, насыщенные мясные бульоны;

- рыба и грибы;

- консервированные и острые продукты;

- копченья и соленья;

- черный хлеб;

- лук, редька, редиска.

При гастрите и панкреатите стоит ограничить масла и жиры. Суточная доза масел не должна составлять больше 30 граммов. Несмотря на то, что жиры и масла не влияют на желудочный сок, они плохо усваиваются, из-за чего может нарушиться пищеварение.

Кроме вышеупомянутых продуктов, при панкреатите категорически запрещается употреблять в пищу жирное мясо, шоколад, бобовые, кофе, мучные и кондитерские изделия. Все блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными (от 15 до 60°C).

Следует помнить, что гастрит и панкреатит являются серьезными болезнями, поэтому их самостоятельное лечение крайне нежелательно. А если вы не знаете, где найти хороших специалистов, которым можно доверять – приходите в медицинский центр «Московский доктор». Наши двери всегда открыты для вас!

Комментарий предоставлен терапевтическим центром “Московский доктор”

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>