Лечо пришло к нам из болгарской кухни так давно, что не все хозяйки даже знают, что это блюдо называется «лечо». Очень многие называют его просто «перчики».
Летом и зимой, холодное и горячее
Это блюдо чрезвычайно многолико и разнообразно: его можно готовить и есть сразу, а можно делать заготовку на зиму, можно употреблять его горячим и можно холодным. Лечо может быть погуще или пожиже, поострее или помягче, кому как нравится.
Но непреложны две истины — два компонента: болгарский перец и помидоры. Остальное может комбинироваться. Так, в состав лечо могут входить:
- баклажаны;
- кабачки и цуккини;
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- чеснок.
Согласно рецепту классическому, овощной салат лечо предполагает варку болгарского перца со свежими помидорами. Точнее, свежие помидоры превращаются в томатный соус, для чего надо их перекрутить, протереть, а полученный сок с мякотью без зёрен уварить до требуемой густоты.
Можно последовать классике, но если такой способ приготовления лечо для вас слишком хлопотен, можете упростить себе жизнь и сделать этот салат с готовой томатной пастой или кетчупом, или даже томатный соком.
Всё дело в пасте
Итак, готовим лечо с томатной пастой. Прежде всего, мы должны её попробовать на вкус. Если вкус чем-то не понравился — значит, надо искать пасту другую.
Лучшие пасты для лечо — те, что содержат наименьшее количество химии (подразумеваются красители, загустители и прочие ненатуральные компоненты). Конечно, ожидать, что магазинная паста будет, как и домашняя, состоять из томатов и воды с солью и сахаром, по крайней мере, наивно. Но искать и сравнивать нужно. От этого будет зависеть вкус вашего лечо. Кстати, что касается вкуса пасты: если вы уже выбрали именно эту марку — учитывайте её вкусовые качества, насколько она солёная, острая и т.д., чтобы в случае надобности слегка изменить рецептуру лечо.
Режем, варим, закрываем
Для приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой пасту нужно развести кипячёной водой, в первозданном виде она слишком густая. Нужно развести в равных долях, иногда один к двум или даже к трём.
Берём такой набор продуктов:
- килограмм болгарского перца;
- баночка томатной пасты (250 г);
- три столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- стакан воды;
- полстакана растительного масла;
- три столовых ложки уксуса (9%-ого).
Перцы нужно вымыть, разрезать напополам, очистить от всего лишнего, после чего порезать полосками.
Пасту смешиваем с водой до однородности, в достаточно объёмистой кастрюле доводим до кипения вместе с маслом, солью и сахаром. Если хотите добавить какие-либо пряности или специи (лавровый лист, гвоздика и другие), добавляйте сейчас.
Как только паста закипит — кладите в кастрюлю нарезанный перец. Когда закипит снова — варите минут двадцать, осторожно помешивая. Одно из правил настоящего лечо — овощи должны быть максимально целыми. Это салат, а не икра из овощей.
Вливаем уксус и варим ещё 5 минут.
Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем и оставляем остывать кверху дном, накрыв чем-либо тёплым.
Дружественные овощи: как готовить
Если вы в лечо с болгарским перцем и томатной пастой будете добавлять ещё что-то, то нужно знать некоторые тонкости. Так, морковь для лечо натирается на крупной тёрке, лук нарезается толстыми полукольцами. При этом в масле сначала обжариваются лук с морковью, затем туда же добавляются порубленный чеснок и нарезанный соломкой перец, и уже после этого смесь заливается горячей разведённой томатной пастой со всеми остальными ингредиентами.
Автор: Любовь Василина