Лечо из болгарского перца с томатной пастой: ускорение приготовления и концентрация вкуса

Лечо пришло к нам из болгарской кухни так давно, что не все хозяйки даже знают, что это блюдо называется «лечо». Очень многие называют его просто «перчики».

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Летом и зимой, холодное и горячее

Это блюдо чрезвычайно многолико и разнообразно: его можно готовить и есть сразу, а можно делать заготовку на зиму, можно употреблять его горячим и можно холодным. Лечо может быть погуще или пожиже, поострее или помягче, кому как нравится.

Но непреложны две истины - два компонента: болгарский перец и помидоры. Остальное может комбинироваться. Так, в состав лечо могут входить:

  • баклажаны;
  • кабачки и цуккини;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Согласно рецепту классическому, овощной салат лечо предполагает варку болгарского перца со свежими помидорами. Точнее, свежие помидоры превращаются в томатный соус, для чего надо их перекрутить, протереть, а полученный сок с мякотью без зёрен уварить до требуемой густоты.

Можно последовать классике, но если такой способ приготовления лечо для вас слишком хлопотен, можете упростить себе жизнь и сделать этот салат с готовой томатной пастой или кетчупом, или даже томатный соком.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Всё дело в пасте

Итак, готовим лечо с томатной пастой. Прежде всего, мы должны её попробовать на вкус. Если вкус чем-то не понравился - значит, надо искать пасту другую.

Лучшие пасты для лечо - те, что содержат наименьшее количество химии (подразумеваются красители, загустители и прочие ненатуральные компоненты). Конечно, ожидать, что магазинная паста будет, как и домашняя, состоять из томатов и воды с солью и сахаром, по крайней мере, наивно. Но искать и сравнивать нужно. От этого будет зависеть вкус вашего лечо. Кстати, что касается вкуса пасты: если вы уже выбрали именно эту марку - учитывайте её вкусовые качества, насколько она солёная, острая и т.д., чтобы в случае надобности слегка изменить рецептуру лечо.

Режем, варим, закрываем

Для приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой пасту нужно развести кипячёной водой, в первозданном виде она слишком густая. Нужно развести в равных долях, иногда один к двум или даже к трём.

Берём такой набор продуктов:

  • килограмм болгарского перца;
  • баночка томатной пасты (250 г);
  • три столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • стакан воды;
  • полстакана растительного масла;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ого).

Перцы нужно вымыть, разрезать напополам, очистить от всего лишнего, после чего порезать полосками.

Пасту смешиваем с водой до однородности, в достаточно объёмистой кастрюле доводим до кипения вместе с маслом, солью и сахаром. Если хотите добавить какие-либо пряности или специи (лавровый лист, гвоздика и другие), добавляйте сейчас.

Как только паста закипит - кладите в кастрюлю нарезанный перец. Когда закипит снова - варите минут двадцать, осторожно помешивая. Одно из правил настоящего лечо - овощи должны быть максимально целыми. Это салат, а не икра из овощей.

Вливаем уксус и варим ещё 5 минут.

Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем и оставляем остывать кверху дном, накрыв чем-либо тёплым.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Дружественные овощи: как готовить

Если вы в лечо с болгарским перцем и томатной пастой будете добавлять ещё что-то, то нужно знать некоторые тонкости. Так, морковь для лечо натирается на крупной тёрке, лук нарезается толстыми полукольцами. При этом в масле сначала обжариваются лук с морковью, затем туда же добавляются порубленный чеснок и нарезанный соломкой перец, и уже после этого смесь заливается горячей разведённой томатной пастой со всеми остальными ингредиентами.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>