Галета с помидорами и сыром: вкусно, сытно, витаминно

Когда говорят о галетах, сразу представляется нечто среднее между пресным печеньем и сухарями - одним словом, сухой паёк для тех, кто сидит на диете и должен как-то спасаться от голода. Между тем, это не всегда так.

Галета с помидорами и сыром

Галета галете рознь

Галета может представлять собой и пирог, в котором тонкое несладкое тесто сочетается с овощами и сыром. Овощи в данном случае одни - помидоры, а вот сыр может быть разным:

  • фета;
  • моцарелла;
  • имеретинский;
  • брынза
  • и другие.

При желании можно сделать оригинальную галету с необычным сыром (например, с голубой плесенью) или посыпать помидоры тёртым твёрдым сыром (конечно же, пармезан в первых рядах!). Но можно и взять простой творог, но при этом нужно помнить, что у нас основной влажный ингредиент - это помидор. Значит, творог должен быть посуше.

Для галеты с помидорами и сыром нам понадобятся:

  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки масла оливкового;
  • треть стакана воды;
  • немного соли;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 400 г выбранного сыра;
  • перец, пряные травы.

Вообще, на этом блюде лежит пряный отпечаток Италии, с таким южным сочетанием вкуса оливкового масла, зрелого томата и сушёного базилика (например) с сыром.

Помидоры берите мясистых сортов, из очень сочных сок вытечет, а сами помидорные кружки превратятся в тряпочки.

Готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую посуду, присаливаем, добавляем в неё смесь оливкового масла и воды с яйцом. Тщательно перемешиваем.

Тесто должно получиться эластичным, но не слишком плотным. Полученный мягкий шар оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в сторону на час.

Пока тесто отдыхает, выставляем духовку разогреваться на 180°С. Тесто раскатываем тонко и переносим с помощью скалки на выстеленный пергаментной бумагой для выпечки противень.

Вымытые помидоры очищаем от плодоножек, режем кружочками по полсантиметра толщиной и раскладываем на блюде. Солим, перчим, посыпаем сухим базиликом.

Сыр нужно нарезать кусочками такой же толщины (и желательно такого же размера).

На круг теста начинаем выкладывать кругом внахлёст сыр и помидоры по очереди. Должен получиться круглый красно-белый веер, который мы слегка сбрызгиваем маслом, после чего заботливо прикрываем краями теста (его должно быть 5 см).

Выпекается галета с помидорами и сыром около 40 минут. Показатель готовности - золотистый цвет галеты и расплавленный сыр. После того, как наш пирог испечётся, его нужно остудить, и только потом снимать с противня. Вкуснее всего такая галета в тёплом виде.

Галета с помидорами и сыром

Если хочется быстро

Если времени нет, а кушать хочется и в холодильнике есть сыр и помидоры - можете сделать такую галету в упрощённом и ускоренном варианте. Но для этого понадобятся хлебобулочные изделия, назовём их так.

Вариант 1. Берём багет, нарезаем не слишком тонкими кружочками, слегка подсушиваем на сковороде без масла либо обжариваем в небольшом количестве масла оливкового. Кладём на багет кружок помидора, сверху солим, перчим и кладём кусочек сыра. Ставим в микроволновку и готовим до расплавления сыра.

Вариант 2. Тонкий лаваш режем на порционные куски, смазываем оливковым маслом, выкладываем тонкие ломтики сыра (натёртый сыр, творог - что есть), солим, перчим, сверху - помидоры, зелень, измельчённый чеснок. Заворачиваем, обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла.

Вариант 3 (самый диетический). Берём галеты - те самые, сухие. На них кладём ломтик сыра, а сверху - ломтик помидора. Никакой соли, никакого масла. Только те витамины и полезные вещества, которые есть в сыре, помидоре и галетах.

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Flashstar2016 пишет:

    Напоминает и на вид, и на вкус - пиццу. Мы делаем так на завтрак - из обычного батона. А вот сухие галеты мы не покупали раньше. А на работу брать - отличный вариант для перекуса и не калорийно получается. Пармезан дорогой сыр, поэтому можно делать и из обычного сыра, тоже вкусно получится.

  2. Яна Коромыslova пишет:

    Такая галета с помидорами и сыром напоминает пиццу или багет с помидорами и сыром. Только галета диетическая получается. А если использовать галеты сухие, которые в упаковка продаются, положить на них ломтик помидора и ломтик сыра, то получится своеобразный бутерброд, только диетический.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>